Борьба с паршой яблони и груши

Содержание[Показать]

Парша – заболевание плодовых деревьев и других садовых растений, распространенное почти повсеместно и считающееся одним из наиболее вредоносных в Нечерноземной зоне. Возбудителем болезни является грибок. Он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши. На груше затрагиваются еще и побеги.

Первые признаки этого заболевания появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев или кустарников. На листьях можно наблюдать сначала мелкие, маслянистые, просвечивающие в районе жилок пятна светло-зеленого цвета. При заражении весной пятна бывают крупнее, чем тогда, когда болезнь начинается в середине лета.

У яблонь пятна располагаются, как правило, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени. В годы, особо благоприятные для развития этой болезни, листопад может начаться не осенью, а летом.

Заражение плодов паршой происходит от больных листьев. На кожице появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон. На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие бархатистый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая еще в начале его образования. При небольшой влажности болезнь не развивается на завязях, а проявляет себя позднее, на листьях и плодах.

Пораженные побеги груши вначале покрываются мелкими вздутиями, кора растрескивается и начинает шелушиться. Потом на ней в местах вздутий образуются язвочки, приводящие к отмиранию побега.

Зимует этот возбудитель на опавших осенью листьях и на тонких молодых побегах плодовых деревьев. Весной на таких листьях можно заметить маленькие черные бугорки, являющиеся плодовыми телами гриба. Внутри этих бугорков и созревают споры. На одном листе их может содержаться не одна сотня тысяч. При наличии влаги, споры, попадая на плодовые деревья, прорастают и образуют грибницу, проникающую затем в листья и другие органы растений.

В начале заболевания пятна видны лишь на листьях нижних ветвей, постепенно распространяясь выше. Благоприятствуют развитию болезни обильные росы, а также влажная и холодная весна. Молодые ткани заражаются легче, поэтому во время затяжной весны, медленно распускающиеся листья могут поражаться паршой даже на 100%.

Борьба с паршой

Для успешной борьбы с паршой яблони и груши большое значение имеет своевременный сбор и уничтожение опавших листьев, которые можно компостировать или закапывать в землю. После уборки листьев обязательно следует проводить перекопку приствольных кругов и всех междурядий сада, а также регулярное прореживание чрезмерно загущенных крон деревьев. Помогает и ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью – 30 граммов медного купороса и 40 граммов извести на литр воды. Опрыскивать можно и одним медным купоросом, используя от 5 до 10 граммов на литр воды, а после окончания вегетации – железным купоросом в пропорции 30 граммов на литр воды. Вместо бордоской жидкости допустимо использовать хлорокись меди в концентрации 90%, 80-процентный поликарбоцин, полихом или коллоидную серу. При этом первое опрыскивание проводят в период начала обособления бутонов, второе – непосредственно после цветения, а третье – через две недели после второго. Опрыскивания можно совмещать с обработками против комплекса вредителей.

Специалисты советуют, также, применение раствора препарата Скор – 2 мл на ведро воды. Первую обработку следует делать уже в фазе развития бутонов. Вторую проводят после окончания цветения, а третью и четверную – с интервалами по две недели.

Кроме яблонь и груш парша может поражать и другие садовые культуры: сливы, вишни, крыжовник, смородину. Заболевание проявляет себя различными пятнами, бородавками и язвами. Но если на яблонях или грушах, пораженных паршой, какой-то процент плодов все же остается нетронутым, то на косточковых деревьях и ягодных кустарниках урожай бывает потерян полностью. Чтобы этого не случилось, при борьбе с паршой приходится особое внимание уделять профилактике, которая включает в себя:

- весеннюю обрезку и уничтожение всех пораженных побегов;
- опрыскивание хлорокисью меди – 4 грамма на литр воды;
- обработку растений бордоской смесью;
- сбор и утилизацию опавших листьев.

Опытные садоводы часто начинают профилактические мероприятия по борьбе с болезнью еще осенью. Для этого в солнечные дни после листопада можно опрыскивать растения раствором мочевины в концентрации 50 граммов на литр воды. Им тщательно обрабатывают и ветки, и побеги, и даже опавшие листья, лежащие на земле.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  16 часов назад.
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 22 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 1 день назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...