Борьба с вредителями малины

Любимая нашими садоводами малина имеет довольно много врагов, способных оставить без урожая, а то и погубить ягодные кусты.

Малинная побеговая тля

Малинная побеговая тля кроме малины повреждает еще ежевику и розы. Это мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Его покрытое тонким восковым налетом тело достигает длины не более 0,2 см. Яйца черные, блестящие, зимуют возле почек. Ранней весной из них выходят личинки, поселяющиеся на молодых листьях, чтобы питаться их соком. 

За лето тля способна дать несколько поколений, питающихся на черешках молодых листьев и верхушках побегов. Позже, когда листья начинают буреть, вредители переходят на корневую поросль.

Результатом деятельности тли является скручивание листьев, искривление и недоразвитие побегов. Кроме того, уменьшается годичный прирост, а междоузлия укорачиваются. Цветки на поврежденных ветках, как правило, засыхают, из-за чего возможно значительное снижение урожая. Особенно хорошо этот вредитель чувствует себя в сухие и жаркие годы, размножаясь беспрепятственно в большом количестве.

Борьба с побеговой тлей:

– перед набуханием почек полезно обильно опрыскивать кусты раствором “препарата 30”, чтобы уничтожить зимующие яйца, оставшиеся с прошлого года;
– при не слишком высокой численности тлей срезать и уничтожать верхушки побегов вместе с колониями вредителей;
– обрабатывать малинники настоями махорки, ромашки, табака или тысячелистника;
– в период выхода личинок из яиц опрыскивать кусты раствором зеленого мыла – 20 – 40 граммов на литр воды;
– при высокой численности вредителей допустимо опрыскивание “кинмиксом”, но только до цветения или после уборки урожая;

Почковая малинная моль

Особенно распространена в центральных и северных районах Нечерноземья. Повреждает вредитель только малину и лишь иногда ежевику. Размах темно-коричневых крыльев бабочки может достигать 1,4 см, а длина личинки не более 0,9 см. Личинка у этой разновидности моли яркого красного цвета с блестящей черной головкой.

Гусеницы зимуют в маленьких паутинных коконах, длиной до 0,2 см, которые прячут под растительными остатками или у основания веток. Как только почки начинают набухать, гусеницы покидают свои коконы и приступают к питанию, выедая почки. С началом цветения появляются и бабочки, чтобы отложить яйца в цветки. Поврежденные части, как правило, засыхают.

Борьба с почковой молью:

– следует тщательно убирать мусор и растительные остатки в саду;
– как можно раньше вырезать и уничтожать отдавшие плоды побеги, не оставляя пеньков;
– обрабатывать малину настоями тысячелистника или чистотела прямо по набухающим почкам;
– при большой численности вредителей в предыдущем году, можно воспользоваться “препаратом 30”.

Малинная стеблевая муха

Стеблевая муха встречается лишь на юге Нечерноземья и повреждает исключительно малину. Куколки ее зимуют в верхнем слое почвы прямо под кустами. В середине мая, как только начинают отрастать побеги, появляются уже взрослые мухи. Яйца они откладывают одиночные на верхушках побегов или в пазухах листьев. Личинки проделывают в них спиральные ходы до самого основания, из-за чего побеги чернеют и загнивают. Ко времени цветения кустов малины вредители выбираются наружу и прячутся в почву.

Борьба со стеблевой мухой:

– нужно проводить осеннюю обработку почвы, чтобы уничтожить зимующих вредителей;
– своевременно вырезать и сжигать все поврежденные растения, не оставляя даже небольших пеньков;
– опрыскивать кусты настоями тысячелистника или чистотела.

Малинная побеговая галлица

Малинная побеговая галлица особенно сильно распространена в центральных районах Нечерноземья. Повреждает она только малину. Взрослые насекомые имеют темную голову и грудь, брюшко – коричневое. Личинки достигают в длину около 0,3 см и имеют ярко-оранжевую окраску. Зимуют они у основания малиновых стеблей в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в конце мая прямо на побеги, где есть механические повреждения, или в основания стеблей и черешки нижних листьев. Личинки живут под корой колониями. В таких местах образуются бурые, а затем черные пятна. У основания зеленых побегов бывают заметны трещины и посинения коры. Поврежденные побеги постепенно засыхают.

Борьба с побеговой галлицей:

– следует производить ранневесеннюю и осеннюю вырезку поврежденных побегов;
– перекапывать почву весной на глубину не менее 8 см, чтобы уничтожить зимующие личинки;
– опрыскивать почву под кустами настоями чистотела и тысячелистника.

Малинная стеблевая галлица

Чаще всего встречается в южной части Нечерноземья. Повреждает она малину и ежевику. Взрослое насекомое очень похоже на комара с коричневой спинкой и прозрачными крыльями. Длина его не превышает 0,2 см. Личинка немного больше – до 0,3 см, безногая, желто-оранжевого цвета.

Личинки зимуют колониями до 10-ти штук внутри галлов, расположенных на стеблях малины. В июне, во время цветения, из них вылетают уже взрослые насекомые. Яйца самки откладывают кучками до 15-ти штук на молодых побегах или у основания почек. Вылупившиеся личинки живут под корой и там же питаются. В местах их скопления образуются галлы – вздутия, хорошо заметные после листопада.

У поврежденных галлицей стеблей нарушается сокодвижение, что приводит к их засыханию.

Борьба со стеблевой галлицей:

– необходимо вырезать и сжигать поврежденные вредителем побеги;
– своевременно обрезать закончившие плодоношение растения.

Закончив питание на землянике, переселяется на малину долгоносик. Распространен этот жук везде, где выращивают малину и клубнику. Особенно страдают от него густые и запущенные посадки. Средства борьбы применяют такие же, как и на землянике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector