Щитовка. Борьба с щитовкой.

Щитовка – небольшое полужесткокрылое насекомое. Личинки так же, как и взрослые особи, питаются соками растений на которых поселяются. В наших садах чаще всего встречаются яблонная запятовидная, ложнокалифорнийская и ивовая щитовки.

Запятовидная щитовка распространена в Нечерноземной зоне, где встречается практически повсеместно. Повреждает она и яблоню, и сливу, и грушу, и смородину. Не обходит и другие лиственные деревья, особенно рябину и боярышник. При заражении на коре дерева можно различить изогнутые, похожие на запятую, щитки серо-коричневого цвета, длиной до 0,3 см. В зауженной части такого щитка находится самка, или же все пространство под ним заполнено яйцами. Зимовать яйца будут там же, под щитками отмерших самок.

Личинки запятовидной щитовки желтого цвета, глаза красные. Они выходят из-под своих щитков сразу же после окончания цветения яблони ‘Папировки’ и расползаются по всему растению. Расселение этих бродяжек продолжается примерно две недели, после чего они присасываются к побегам, плодам, листьям или другим частям дерева и начинают питание. После первой же линьки молодые особи теряют свою подвижность и покрываются щитками. После прохождения второй линьки насекомые становятся самками, которые осенью отложат яйца под щитки и отомрут.

Высасывание соков растений приводит к их ослаблению. При массовом размножении щитки способны сплошь покрывать ветви и стволы плодовых деревьев и кустарников. Постепенно поврежденная кора отмирает, опадают литья, засыхают тонкие ветви. Деревья теряют необходимую морозостойкость, легче поражаются короедами и черным раком.

Развивается яблонная запятовидна щитовка только лишь в одном поколении, но является настолько живучей и вредоносной, что при ее появлении приходится проводить карантинные мероприятия. При сильном заселении щитовками в течение нескольких лет плодовые деревья могут погибнуть. Массовое размножение этих вредителей может происходить как в старых, сильно запущенных садах, так и в молодых, где редко проводятся профилактические и истребительные мероприятия.

Ложнокалифорнийская щитовка вредит не только яблоне и другим плодовым деревьям, но и боярышнику, тополю, иве, липе, желтой акации. Этот вид щитовок имеет округлую или короткоовальную форму, диаметром от 0,1 до 0,2 см. Двухцветные щитки их оранжевые или желтые, по краям коричневые или серовато-оливковые.

Личинки ложнокалифорнийской щитовки зимуют на коре деревьев. В начале лета появляются самки, чтобы отложить яйца. Личинки, вышедшие из этих яиц, распространяются по веткам всего дерева и присасываются к коре.

Ивовая щитовка особенно часто встречается в северных районах. Питается она на смородине, малине, крыжовнике, но может поселяться и на тополе, иве, осине, черемухе, рябине и других деревьях. Щитки у этих вредителей плоские, сероватого или белого цвета, похожие на известковые брызги. Под щитками помещаются самки красно-желтого цвета и мелкие красно-фиолетовые яйца.

Зимуют яйца ивовой щитовки под щитками отмерших самок. Подвижные личинки появляются во время цветения смородины и быстро расселяются по ее веткам. Прокалывая своим тонким хоботком кору растения, они высасывают соки из клеток камбия. Потом личинки теряют способность быстро передвигаться и покрываются плотными щитками. При большом количестве этих насекомых ветки кустов обрастают сплошным серым слоем щитков.

Борьба с щитовкой

Щитовки являются очень коварными и трудноистребимыми вредителями. Если молодые особи, ведущие подвижный образ жизни, еще подвержены действию ядохимикатов, то взрослые насекомые надежно защищены восковым или хитиновым панцирем, делающим их неуязвимыми для большинства отравляющих препаратов. Взрослых щитовок приходится соскабливать с растений вручную.

Основным мероприятием по борьбе с щитовками является механическая очистка коры металлическими щетками, чтобы уничтожить щитки вместе со спрятанными под ними яйцами. При сильном заселении ивовой щитовкой приходится вырезать и сжигать поврежденные и погибшие побеги.

Если щитовки обнаружены на саженцах, к простому механическому удалению стоит добавить частое мытье с обыкновенным хозяйственным мылом. Так же поступают и в случаях с комнатными растениями. Кроме того, необходимо обработать химикатами верхний слой почвы, а еще лучше – заменить его.

Взрослые деревья промыть уже сложнее, и после соскабливания их опрыскивают инсектицидами, лучше всего актелликом. Эта эмульсия, предназначенная для борьбы с тлей, белокрылками, клещами и другими подобными вредителями, обладает как контактным, так и фумигатным, и некоторым системным действием. Одну ампулу разводят двумя литрами воды, при сильных поражениях концентрацию можно увеличить в два раза. Препарат опасен для животных и человека. Обрабатывать растения следует при температуре воздуха не ниже 12 °C. Хранение готового раствора недопустимо.

В борьбе с щитовкой помогает и весеннее опрыскивание “препаратом 30”, которое надо делать еще до распускания почек, используя до 400 граммов на ведро воды. При высокой численности подвижных личинок-бродяжек рекомендуют опрыскивание зеленым или хозяйственным мылом с добавлением 20 граммов кальцинированной соды на 200 граммов мыла и 10 литров воды. Из народных средств используются настои и отвары лука, чеснока, табака, одуванчика, чистотела, тысячелистника, а также хвойный экстракт.

Чтобы предотвратить заражение щитовками следует использовать черенки, молодые кусты и саженцы для посадки только из специализированных питомников, способных гарантировать отсутствие вредителей. Осенняя перекопка почвы, своевременное внесение комплексных удобрений, весеннее прореживание крон, вырезка сухих веток и прикорневой поросли также являются мерами профилактики появления этого опасного насекомого.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже хочется знать, можно принимать при камне в желчном пузыре? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно его принимать при камнях в желчном пузыре? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо вам огромное 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Садила два сорта: “Аромагия желтая” и “Аромагия розовая”, но из 6 семян вырос один цветок и он не цвел. Решила его размножить. Отрезала... 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Наш молочай живёт уже 25 лет, и ростом 2.70 метра... Обхват 2.5 метра)) 3 дней назад