Методы борьбы с совкой (картофельной, капустной, огородной и др.)

Семейство совок одно из самых многочисленных среди чешуекрылых – насчитывает более сотни видов. Это бабочки различной величины, серой, бурой или близкой к ним темной окраски.

Сами бабочки не опасны для огородных культур, так как питаются лишь нектаром цветов. Поэтому борьба с совкой – это защита от вреда, наносимого гусеницами, объедающими различные части растений.

Специалисты разделяют совок на две основные группы, в зависимости от способа их питания – листогрызущие и подгрызающие. К первым относят тех, что ведут преимущественно наземный образ жизни: капустную, огородную, люцерновую и т.п. Ко вторым – повреждающих те части растений, которые находятся под землей: восклицательную, озимую, картофельную. И те, и другие полифаги – кормятся на разных видах растений. Но все они активны лишь ночью. Днем и бабочки, и личинки прячутся, выходя из укрытий только с наступлением сумерек.

Картофельная совка

Эта разновидность вредителя широко распространена по всей Нечерноземной зоне. Повреждает она картофель, ревень, томаты, лук, щавель и другие виды растений. Бабочка имеет размах крыльев от 30 до 40 мм. Передняя пара крыльев серовато-желтая с красноватым оттенком и коричневыми поперечными линиями. Светло-желтые или красные гусеницы, с яркой полосой вдоль всей спины, могут достигать размера 0,5 см.

Зимуют у картофельной совки яйца. Гусеницы начинают отрождаться в мае. Питаются вначале на листьях, потом на стеблях различных злаков. В старшем возрасте переходят на толстостебельные растения, проделывая ходы по стеблю и повреждая корневище. Окукливание идет в июле, прямо в почве возле поврежденных растений. Взрослые бабочки вылетают до октября и откладывают яйца на дикорастущие злаки – пырей, тимофеевку и другие, а также на ревень и картофель. Развиться успевает лишь одно поколение.

Методы борьбы:

- тщательное уничтожение злаковых сорняков;
- удаление всех послеуборочных остатков.

Восклицательная совка

Распространена практически повсеместно. Является многоядным вредителем, повреждающим морковь и прочие корнеплоды. Размах крыльев доходит до 0,4 см. Передняя пара крыльев серая с пятном посередине, сильно похожим на восклицательный знак. Задние крылья более светлого цвета. Серо-бурая с желтоватым оттенком гусеница может вырастать до 0,5 см. На боках и спине гусеницы проходят светлые полоски, голова бурая.

Взрослые гусеницы зимуют в почве, зарываясь на глубину до 30 см. Там же и окукливаются весной. В Северо-Западных районах бабочки вылетают в конце июня или в июле. Яйца откладывают небольшими кучками на сорняках или культурных растениях. Иногда одиночные яйца могут располагаться прямо на поверхности почвы, там, где растительность достаточно редкая. Гусеницы отрождаются уже через неделю и вначале ведут открытый образ жизни. Затем они начинают прятаться на день и выходят для питания только ночью. Вредители младшего возраста выедают мякоть молодых листьев между жилками. Затем вгрызаются в корнеплоды и корни, подгрызают ростки и зародыши семян прямо в почве. Дают за лето лишь одно поколение.

Методы борьбы:

- планомерное уничтожение сорняков, служащих пищей гусеницам;
- обработка культурных растений лепидоцидом – 2 - 3 грамма на литр воды.

Капустная совка

Встречается везде, кроме Крайнего Севера. Является многоядным вредителем, но предпочтение отдает капусте, свекле, гороху, луку и салату. Передние крылья у бабочки бурые, с небольшим почковидным пятном более светлого оттенка. Задние – однотонного серого цвета, немного затемненные на краях. Размах крыльев может достигать 0,5 см. В молодом возрасте гусеницы зеленые, потом – буро-коричневые, с косыми черточками на спине.

Куколки зимуют в почве, закапываясь на глубину до 4-х см. Бабочки вылетают в июне и откладывают яйца с нижней стороны листьев растений, растущих на увлажненных участках. Гусеницы отрождаются из яиц в начале июля. Особенно много бывает их в конце июля и в августе.

Эти вредители выедают на листьях продолговатые дыры, забираются в кочаны капусты и проделывают в них ходы. Численность гусениц возрастает в холодное и влажное лето. После окончания питания они уходят в верхние слои почвы для окукливания. Вредитель может развиваться как в одном, так и в двух поколениях.

Методы борьбы:

- ранняя высадка рассады овощных культур;
- ручной сбор вредителей, как яиц, так и гусениц;
- внекорневая подкормка хлористым калием и супефосфатом;
- опрыскивание растений Децисом, Кинмиксом, Фасом, Инта-виром, Зетой – в соответствии с инструкциями к этим препаратам.
- многократное применение фитоверма, лепидоцида, битоксибациллина, но не позднее, чем за пять дней до начала уборки урожая;
- опрыскивание кочанов капусты настоями различных инсектицидных растений: лопуха, горького перца, полыни, картофельной ботвы.

Обыкновенная сердцевинная совка

Широко распространенный вредитель картофеля, ревеня, томатов и еще более чем тридцати видов растений. Бабочка имеет размах крыльев от 30 до 40 мм. Передняя пара крыльев ржаво-желтая с поперечными полосами. Наружные края выделяются фиолетово-бурым окаймлением с круглыми и почковидными пятнами. Желтая или грязно-белая, с тремя более светлыми линиями вдоль всей спины, гусеница может быть длиной до 0,45 см.

Яйца зимуют у оснований травянистых растений с толстым стеблем или у кустов бузины. Сразу после отрождения гусеницы внедряются в стебли, прогрызая ходы внутри. От этого поврежденные растения начинают ломаться и засыхать, после чего вредители переходят на новые стебли. В июле они опускаются по выеденному проходу вниз, выгрызают отверстия для вылета бабочек и окукливаются. На одном растении одновременно могут питаться от 3 до 6 гусениц сердцевинной совки. Бабочки появляются в конце лета.

Меры борьбы необходимы такие же, как и против картофельной совки.

Огородная совка

Встречается на всей европейской части бывшего Союза. Исключительно многоядный вредитель. Способна повреждать около 40 видов растений, но предпочитает капусту, репу, брюкву, томаты и редьку. Размах крыльев бабочки достигает 0,42 см. Передние крылья коричневые или красноватые. На них обычно имеется светлая волнистая линия и два пятна: желтое почковидное и серое круглое с белой каймой. Гусеницы относительно небольшие – от 1,6 до 2 см. Могут иметь различные оттенки: от зеленых до бурых, с желтой боковой полосой.

В зависимости от климатических условий совка огородная может давать разное количество поколений. В южных района, где все стадии роста проходят быстрее, успевает развиться два поколения. В северных и центральных регионах – одно. В первом случае основным атакам гусениц подвергается кукуруза, сахарная свекла, просо. Затем вредители переходят на озимые злаки и бахчевые культуры. На севере их основная пища – картофель и озимая рожь.

Гусеницы зимуют в почве, на глубине до 25 см. Там они прекрасно переносят морозы до минус 11 °C. Во втором поколении чаще зимуют гусеницы более младшего возраста. Они остаются в верхних слоях почвы и гибнут уже при температуре минус 5 °C. Весной все перезимовавшие вредители поднимаются ближе к поверхности, где и окукливаются.

Начиная со второй половины июня, появляются бабочки, которые будут продолжать летать до последней декады августа. Яйца самки откладывают на нижней стороне листа очень плотными кучками, используя как сорняки, так и овощные культуры – капусту, редис, брюкву, свеклу, ревень. Отродившиеся гусеницы развиваются чуть больше месяца. В младшем возрасте они скоблят нижние стороны листьев. В старшем – прогрызают отверстия и выедают недозрелые плоды томатов.

Методы борьбы:

- вылавливание бабочек на приманки;
- уничтожение сорняков, особенно лебеды, глухой крапивы, мари белой, на которых огородные совки особенно любят откладывать яйца;
- ручной сбор гусениц во время уборки урожая;
- опрыскивание теми же составами, которые применяются для борьбы с капустной совкой.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    10 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 12 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.