Белокрылка. Методы борьбы с белокрылкой в теплице и на комнатных растениях.

Белокрылка – это насекомое длиной от 1 до 1,5 см, белого или желтоватого цвета, имеющее две пары крыльев и густо покрытое белой воскообразной пыльцой. Личинки его плоские, овальной формы, бледно-зеленые, имеют короткие волоски и восковые выделения. Брюшко заканчивается двумя тонкими нитями. Размер личинок обычно не превышает 0,3 мм.

Этот вредитель является настоящим бичом парников и теплиц, а на юге Нечерноземной зоны и открытого грунта. Его личинки способны повреждать томаты, огурцы, баклажаны, перцы и другие культуры - всего более двадцати видов, в том числе и цветочных.

Признаки заражения белокрылкой

При заражении белокрылкой на листовых пластинах появляются многочисленные светлые пятна небольшого размера. С нижней стороны листьев можно найти целые колонии мелких белых насекомых, взлетающих, когда их потревожат. Личинки заметить труднее, так как они скорее похожи на какие-то полупрозрачные желтоватые чешуйки, прикрепленные к обратной стороне листьев. Потом эти листья желтеют и опадают. Наблюдается общее угнетение всего растения. Отсутствие планомерной борьбы приводит к быстрому размножению насекомых и, как следствие, резкому падению урожая.

Вредоносность белокрылки заключается не только в том, что ее личинки сосут питательный сок из огородных культур. На высокосахаристых продуктах их жизнедеятельности, так называемой медвяной росе, очень быстро и обильно развивается черный сажистый грибок, способный заметно снижать фотосинтез растений. Переносит это насекомое и вирусные инфекции, способные уничтожать посадки на больших площадях.

Биологические особенности белокрылки

Жизненный цикл этого вредителя состоит из нескольких стадий. На первой перезимовавшие самки откладывают яйца. В открытом грунте это происходит весной, в теплицах – в любое время. Кладки располагаются с нижней стороны листа кольцеобразными группами от 10 до 20 штук в каждой.

Личинки выводятся примерно через неделю – это следующая стадия развития белокрылки. Едва появившись, они начинают двигаться в поисках наиболее удобного места питания. Найдя его, присасываются к листьям, оставаясь неподвижными в течение двух недель. Затем, после второй линьки, глаза у личинок краснеют, а сами они покрываются толстым слоем воскового налета и превращаются в нимфы. На этой стадии вредители устойчивы к любым химическим препаратам.

После вылета, в стадии имаго, взрослые белокрылки приступают к спариванию. На развитие каждого поколения требуется около 25 дней – при температуре от 16 до 18 °C.

Самки этого насекомого живут примерно месяц и за это время успевают отложить около 130 яиц. Из-за растянутого периода откладывания на одних и тех же растениях можно одновременно наблюдать все фазы развития вредителя. Отапливаемые теплицы становятся удобным местом обитания для 10 - 15 поколений на протяжении всего года.

Методы борьбы с белокрылкой в теплице

Чтобы оградить теплицу от белокрылки, необходим целый комплекс профилактических мер, а также механических, биологических и химических методов борьбы.

К первым (профилактическим) относятся:

- ежегодная дезинфекция теплицы после окончания сбора урожая;
- приобретение качественного посадочного материала;
- уничтожение в теплицах сорняков-резерваторов белокрылки.

Белокрылка в открытом грунте, как правило, не зимует. Она попадает в теплицы на посадочном материале – рассаде, грунте, в котором росли растения. Поселяется насекомое и на сорняках, например, на сныти или крапиве. Без уничтожения послеуборочных остатков и тщательной дезинфекции всей конструкции справиться с этим вредителем не удастся.

К профилактическим методам борьбы относится и промораживание теплицы в зимнее время. Метод основан на том, что при температуре ниже минус 12 °C, держащейся в течение нескольких дней, белокрылка погибает.

Среди механических методов борьбы наиболее эффективны:

- вылов взрослых насекомых на листы полиэтилена, желательно желтого цвета, смазанные любым незасыхающим клеем, которые развешивают внутри теплицы на высоте около 10 см над растениями;
- отлов бабочек всасывающими устройствами, например, пылесосом;
- опрыскивание тепличных растений зеленым мылом.

Биологический метод – помещение в теплицы куколок паразита энкарзии. На квадратный метр достаточно всего трех особей. Самка этого мелкого насекомого, с длиной тела около 6 мм, откладывает свои яйца в тело личинки белокрылки. Паразиты отрождаются прямо внутри вредителя-хозяина, но не продолжают развиваться, пока их носители не достигают старшего возраста. Личинки энкарзии живут в гусеницах белокрылки и питаются их тканями. А, закончив развитие, вылетают через отверстие в головном отделе уже погибшего хозяина.

Если в теплице обнаружена белокрылка, то выпуск паразитов рекомендуют начинать уже за неделю до высадки в нее растений. При этом биологическая эффективность метода достигает 98% и быстро окупает все затраты, особенно при выращивании томатов.

На огурцах применение энкарзии затрудняется наличием волосков на листьях растений, что создает определенные препятствия близкому контакту паразита с хозяином.

При выращивании томатов и перцев также применяется хищный клоп макролофус. Для уничтожения вредителя на каждый квадратный метр необходимо двукратно выпускать по пять особей с интервалом около двух недель.

Химический метод – опрыскивание отравляющими и гормональными веществами. Государственный каталог предлагает использовать против тепличной белокрылки следующие препараты:

- вертимек;
- актеллик;
- фитоверм;
- пегас;
- актара;
- талстар;
- кемифос;
- фуфанон;
- арриво;
- инта-вир;
- клипер;
- танрек;
- конфидор;
- командор.

Первые семь из них способны обеспечить смертность взрослых насекомых более чем на 90%.

Препараты гормонального действия:

- адмирал;
- моспилан;
- матч;
- спинтор.

Они действуют только при контакте с яйцами и личинками. Взрослые особи при этом практически не страдают.

Методы борьбы с белокрылкой на комнатных растениях

Белокрылка заводится не только в теплицах, но и на комнатных растениях. Что же можно предпринять в домашних условиях?

Так как белокрылка – насекомое очень назойливое, важно не допускать его размножения и переселения на соседние растения. Регулярный и тщательный осмотр, особенно недавно приобретенных цветов – основное профилактическое мероприятие против его распространения.

При первом же обнаружении вредителя необходимо как можно быстрее принять все меры борьбы для его уничтожения. Прежде всего, тщательно вымыть пострадавшие экземпляры обычным мыльным раствором, удаляя личинки водой. Потом, разместить возле растений клеевые ловушки. Это могут быть специальные ловушки, например «Bona Forte». А можно использовать обыкновенную клейкую ленту, предназначенную для отлова мух. Подойдут и просто кусочки картона, намазанные вазелином, касторовым маслом или канифолью с медом.

Из химических препаратов в комнатных условиях наиболее эффективна актара, рабочий раствор которой вносят непосредственно в грунт – под корни растения. Хорошо зарекомендовал себя биологический препарат вертициллин, полученный из спор энтомопатогенного грибка Verticillium lecanii. Проникая в тело насекомого, он выделяет токсины, вызывающие гибель белокрылки.

Из народных средств при борьбе с белокрылкой неплохо помогает опрыскивание листьев чесночным настоем. Для его приготовления около 150 граммов мелко натертого чеснока настаивают в течение пяти суток, залив литром холодной воды в плотно закрывающейся посуде. Посуда эта должна быть сделана из непрозрачного и неокисляющегося материала. Получившийся концентрат перед употреблением разбавляют: 6 граммов настойки на литр воды.

В профилактических целях используют настой корней и зеленых листьев одуванчика. Для этого 30 - 40 граммов измельченного сырья заливается литром воды и настаивается не менее двух часов. После процеживания полученной жидкостью опрыскивают по листьям комнатные растения. Препарат желательно использовать сразу после приготовления. Если вредители уже появились, обработку надо повторять каждые десять дней.

Для увеличения продолжительности действия любых растворов в них можно добавлять прилипатель – шампунь или обычное хозяйственное мыло.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад
  • Владимир сказал Ещё
    Если пить настой на водке корней, то аспирин не нужен для разжижения крови, а водяной настой - да загущает кровь, как и настой на плодах.... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Да, только время требуется. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пейте, растворяет! 3 дней назад