Трипсы. Борьба с трипсами.

Трипсы. Борьба с трипсамиРастительноядные трипсы являются одними из самых вредоносных насекомых, питающихся на овощных и декоративных растениях наших садов. Они крайне трудноистребимы, поэтому борьба с трипсами должна проводиться регулярно, учитывать специфику их размножения и развития.

Биологические особенности трипсов

Трипсы – мелкие насекомые отряда пузыреногие, распространены практически повсеместно. Длина тела может составлять от половины миллиметра до 1,4 см. Ножки стройные, имеющие присасывательные пузыревидные приспособления. Ротовые органы позволяют легко прокалывать растительные ткани и высасывать клеточный сок.
Окраска взрослых особей обычно черная, бурая или серая, у личинок – светлая.

Как и все насекомые, имеющие неполное превращение, трипсы проходят три фазы своего развития: яиц, личинок и взрослых насекомых. На стадии яиц происходит образование зародышей и формирование личинок будущих вредителей. Только что вылупившиеся, они уже похожи на взрослых особей, но уменьшенного размера и бескрылые.

Яйца у разных видов трипсов созревают от 3 - 4 до 14 дней. Фаза личинок длится от одной до четырех недель, и лишь состояние нимфы протекает достаточно долго – до 60 дней. Благодаря такому укороченному циклу развития некоторые виды способны давать несколько поколений в год.

Многие виды ведут скрытый для несведущих наблюдателей образ жизни. Это, как и групповое развитие вылупившихся личинок, мешает вовремя отслеживать первоначальные очаги заражения. Мало того, ученые обнаружили у трипсов элементы поведения, характерные лишь для общественных насекомых. Например, совместная охрана отложенных яиц. Такие действия наблюдаются обычно у муравьев, пчел, термитов.

Виды трипсов

Определить к какому виду принадлежат поселившиеся на растении трипсы бывает не просто. Причина – мелкие размеры, а также распространенная внутривидовая изменчивость. Большинство из них – это полифаги, повреждающие большое количество разных культур. Чаще других встречаются розанные, луковичые, табачные, гороховые и разноядные трипсы.

Луковые трипсы вредят не только посевам лука, но поражают и тыквы, кабачки, патиссоны. Это очень мелкое и трудноуловимое насекомое длиной около 1 мм. Окраска продолговатого тела светло-желтая или темно-бурая. Две пары узких крыльев окаймляются длинными ресничками. Личинки напоминают взрослых трипсов, только без крыльев и меньшего размера. Поражают лук и в открытом грунте, и в теплицах, и во время хранения. Наносят ощутимый вред посадкам огурцов, особенно при попадании в парники – переносят вирус огуречной мозаики. Зимуют в верхних слоях почвы, забираясь под растительные остатки и сухие чешуи лука. Дают несколько поколений, так как продолжительность цикла развития насекомого примерно 40 дней.

Розанные трипсы – это маленькие, очень шустрые насекомые черного цвета, размером около 3 мм. Поселяются внутри бутонов, и поэтому обнаружить их бывает нелегко. Они не только портят цветы и листья, но и ослабляют все растение в целом, делая его более уязвимым для опасных грибковых заболеваний.

Гороховые трипсы повреждают все растения семейства бобовых. Насекомые мелкие, не более 1,8 мм длиной, имеют узкое темно-бурое тело с бахромчатыми крылышками. Личинки оранжевого цвета, длиной около 1,5 мм. Особенно сильно вредят гороху в первые два летних месяца.

Трипсы. Борьба с трипсамиСамки табачного трипса имеют желто-бурую окраску и длину тела, не превышающую 1 мм. Самцы же этого опасного вредителя бывают еще мельче. В открытом грунте он встречается лишь в южных областях и в средней полосе России. Но нередко заносится в теплицы и оранжереи, а также на декоративные комнатные цветы.

В оранжереях и теплицах северных областей может вредить и декоративный трипс. Он поражает многие садовые цветы: амариллисы, каллы, орхидеи.

Существуют и хищные трипсы, питающиеся личинками и яйцами растительноядных насекомых, например, паутинных клещей. Их можно использовать для естественной защиты садов и огородов.

Признаки поражения растений трипсами

Живут и питаются трипсы в цветках, соцветиях или на листьях растений, как древесных, так и травянистых. Благодаря очень мелким размерам их бывает трудно сразу обнаружить – внимание привлекают лишь «результаты» жизнедеятельности вредителей. Как правило, это недоразвитие семян, появление обесцвеченных или желтых пятен на листьях, уродливые и преждевременно опадающие цветки. Часто поврежденная трипсами ткань отмирает, образуя сквозные отверстия на листьях. При обширном поражении можно наблюдать своеобразные «серебристые» участки, сопровождающиеся искривлениями стеблей.

У лука повреждения вызывает образование светло-желтых угловатых пятен, позже сливающихся друг с другом. При очень сильной поврежденности листья растения деформируются, концы их сначала желтеют, а потом засыхают, переставая расти. Луковицы вырастают мелкими, с неприглядным внешним видом.

У огурцов и тыквенных в результате питания трипсов на листьях появляются пятна угловатой формы. Пораженные листья постепенно буреют и высыхают, урожай снижается или погибает целиком.

У бобовых растений искривляются плоды, приостанавливается развитие цветков. На стручках появляются бурые или серебристые пятна. Может произойти и опадание поврежденных частей растения.

На розах о присутствии трипсов сигнализирует потемнение краев лепестков. А также обесцвеченные пятна на листьях и лепестках цветов. Пораженные почки медленней развиваются, а цветы получаются уродливыми и некрасивыми.

Методы борьбы и профилактики

Для профилактики распространения трипсов необходимо:

- соблюдать правила чередования культур;
- правильно готовить посадочный материал;
- собирать и уничтожать все послеуборочные остатки;
- не пренебрегать осенней перекопкой почвы;
- удалять сорняки типа осота, мари белой и др.;
- опрыскивать растения настоями травы тысячелистника, биопрепаратами фитоверм, боверин.

Если вредители уже поселились на листьях и цветах растений, для борьбы с ними применяют:

- опрыскивание растений инсектицидами (интавир, зета, агровертин, актеллик, каратэ);
- проливание почвы у корней растения раствором препарата Конфидор;
- при небольших поражениях опрыскивание отварами стручкового перца, горчицы, чистотела, табака.

Обработки инсектицидами следует проводить не менее двух раз с интервалом около недели, но не более 10 дней.

При обнаружении трипсов на отдельно стоящих экземплярах опытные садоводы рекомендуют более экономный, но не менее эффективный способ борьбы с вредителями: растворить в стакане воды 2 мл препарата Фитоверм и опрыскать полученным раствором побеги и листья растения; после этого надеть на него прозрачный пластиковый мешок, снять который можно лишь через сутки.

Трипсы на комнатных растениях

Трипсы. Борьба с трипсами

Эти вредители не обходят своим вниманием и растения, живущие в наших домах. Тот же трипс декоративный прекрасно чувствует себя на комнатных хризантемах, монстерах и фикусах. Часто его жертвами становятся традесканции, бегонии, кактусы, пальмы и драцены. При длине тела, не превышающей 1,7 мм, обнаружить его до массового расселения бывает очень сложно.

Драценовый трипс еще меньше – всего 1,2 мм. Он питается на листьях гибискусов, орхидей, драцен, антуриумов и других комнатных растений.

Поначалу следы жизнедеятельности трипсов сильно напоминают те, что наблюдаются при заражении растения паутинным клещиком. Но, в отличие от последнего, никакой паутины они между листьями не образуют. Первым признаком их присутствия можно считать пыльцу, осыпающуюся с тычинок на лепестки цветов. Хотя она сыплется и просто от жаркой погоды или покачивания веток во время перестановки. Но если внимательно присмотреться к цветкам или бутонам, то можно увидеть желтоватые пятнышки, похожие на царапины, портящие внешний вид цветов. Чтобы окончательно убедиться, лучше сорвать цветок и потрясти его над чистой бумагой.

Борьба и профилактика в комнатных условиях

Для профилактики заражения различными видами трипсов надо, прежде всего, позаботиться об устранении излишней сухости воздуха в помещении, где находятся комнатные цветы. Опытные цветоводы рекомендуют просто почаще устраивать душ своим растениям.

Помогает предупредить размножение вредителей и регулярный осмотр цветков и листьев. Чаще всего можно заметить сероватых или желтоватых бескрылых личинок, расположившихся для питания на нижней стороне листочка. Но в дальнейшем появляются и взрослые особи невзрачной желтоватой расцветки. В комнатных условиях размножаются они феноменально быстро – могут удвоить свою численность всего за четыре дня, так как температура 21 – 25 °C является оптимальной для их существования. И для избавления приходится прикладывать немало усилий.

Традиционные способы борьбы на основе калийного мыла и минеральных масел дают очень низкие результаты – эти вредители быстро приспосабливаются к ним. Несколько снизить численность, а также окончательно убедиться в наличии трипсов на комнатных растениях, помогают клейкие ловушки, изготовленные из полосок бумаги желтого или синего цвета, развешенные среди веток.

Большинство ядохимикатов, используемых для борьбы с трипсами в открытом грунте, применять в жилых помещениях нежелательно. Поэтому горшки с растениями для обработки лучше временно вынести на улицу, балкон или просто в ванную комнату – пусть постоят там хотя бы несколько часов.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    капец у мене було 30 кущив вси чорни и я незибрала ничого казали сусиди отрава 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья. Все понятно. Никаких особенных медицинских терминов не увидела. Много лет употребляем вместо зеленки при ранах, при... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня у кливии сохнут листья. В чем причина?
    18 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Статья хорошая. Мне понравилась. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    другие источники пишут, что противопоказания - тромбофлебит, т.к. в составе есть витамин К 2 дней назад