Ржавчина груши: меры борьбы и профилактики

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признаки ржавчины можно уже на ранней стадии поражения, но даже постоянный мониторинг не облегчит борьбу с удивительно упорным грибковым заболеванием.

Ржавчину груши по праву называют самым распространённым среди заболеваний, характерных для этого плодового дерева. Оно встречается и среди традиционных, более чем столетних сортов, и среди выведенных еще в 17 - 18 веке легендарных европейских груш, и среди всех модных новинок селекции с улучшенным плодоношением и неповторимыми вкусовыми характеристиками. И даже новомодные карликовые груши на подвое айвы или колоновидные сверхурожайные формы очень компактных размеров не обладают устойчивостью к ржавчине.

Проявляется эта болезнь на верхней стороне листовой пластины. Сперва на листьях появляются одиночные оранжевые пятна с ярко-жёлтой каемкой, затем они становятся все более многочисленными и крупными, и уже на коричневых пятнах выделяются серо-черные, напоминающие плесневые разводы. По мере прогрессирования заболевания проявления ржавчины появляются и на оборотной стороне листьев: там постепенно образуются будто покрытые ржавчиной выросты в виде конусов – пустулы, в которых находятся споры патогенного грибка, вызывающего эту болезнь груши. Если заболевание переходит в третью стадию, то листья на дереве опадают преждевременно, а урожайность и качество плодов, которые приносит это древесное, резко снижается.

Меры борьбы и профилактика

Грибки, которые вызывают ржавчину груши, прекрасно зимуют в роскошной зелени можжевельника или других хвойных растений в саду, надёжно укрывая споры между мелкими псевдолистьями. Бороться с ржавчиной очень тяжело, и процесс этот – чрезвычайно долгий. Поэтому главным залогом здоровья груш, растущих на участке, должна стать профилактика. Первый и главный шаг по предупреждению распространения ржавчины груш – высадка их подальше от всех хвойных растений. Размещать одиночных солистов или декоративные группы с хвойными можно не ближе, чем на расстоянии в 3 - 4 метра, а лучше и вовсе в другой зоне сада, отделённой живой изгородью или экраном. Если хоть одна груша на участке была подвержена ржавчине, лучше каждую весну проводить для остальных растений профилактическое опрыскивание специальными инсектицидами, эффективными против ржавчины груши.

С уже проявившейся ржавчиной можно бороться интенсивными опрыскиваниями (во время обработки урожай нельзя будет употреблять или проводить опрыскивания нужно только ранней весной и в самом начале цветения) и кардинальной или частичной обрезкой с вырезкой пораженных ветвей. Почву в приствольном круге осенью перекапывают, заделывая в почву препараты для борьбы с грибковыми инфекциями или глубоко переворачивая верхний слой почвы для её промерзания и гибели патогенных спор в неблагоприятных условиях. Опавшие листья вовремя собирают и уничтожают.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.