Препараты и народные средства от паутинного клеща.

Препараты и народные средства от паутинного клещаПаутинный клещ – вредитель очень живучий. Даже опытные садоводы считают, что вывести это паукообразное – дело хлопотное, требующее времени и умения. Но не стоит отчаиваться! Современные препараты от паутинного клеща справляются с любым количеством вредителей. Надо только правильно их подбирать и использовать.

Народные средства

Если клещ напал на комнатные цветы, стоящие в жилом помещении, а также при поражении им небольшого количества садовых растений, нецелесообразно задействовать дорогостоящие химические вещества массового уничтожения. Для ликвидации локальных очагов и для профилактики можно применять проверенные временем «бабушкины» средства.

1. Опрыскивание настоем чешуек лука

Это, наверное, самый старый и одновременно простой народный рецепт:

- луковая шелуха – 100 граммов;
- вода – 5 литров.

Настаивать пять дней, потом процедить и опрыскать зараженные растения.

2. Намыливание

Подойдет любое мыло, даже самое дешевое хозяйственное. Удобнее всего применять для борьбы с паутинными клещами на комнатных растениях. Но можно использовать и на огороде, особенно при поражении отдельно стоящих небольших экземпляров.

Растение ставят в тазик или прямо в ванну и хорошо намыленной губкой тщательно протирают все его части. Не забывают и про горшок с поддоном. Грунт тоже рекомендуется слегка спрыснуть мыльной водой, но, не слишком увлекаясь – корням это может не понравиться.

Смывать пену следует не ранее, чем через три часа. Дольше держать рискованно – мыльная пленка, образующаяся на листьях, препятствует газообмену, и растение не имеет возможности дышать.

После удаления мыла, пока капли воды еще держатся, растение накрывают полиэтиленовой пленкой и плотно завязывают ее внизу. Это делается для того, чтобы погибли случайно выжившие клещи – повышенная влажность для них убийственна.

3. Обработка чесночным настоем

Это старинное средство используется против многих вредителей, помогает и от паутинного клеща:

- чеснок – 2 головки среднего размера;
- вода – 1 литр.

Чеснок мелко измельчают и заливают водой. Сосуд плотно закупоривают и ставят в темное место на пять суток. После чего процеживают и, разведя водой в два раза, опрыскивают пораженные растения.

4. Опрыскивание настоями или отварами лекарственных растений

Белена черная – очень ядовитое растение. Во всех ее органах имеются алкалоиды: гиосциамин, скополамин и атропин. Особенно опасными считаются листья и молодые корни. Собирать их надо поздней осенью и ранней весной. Применять в виде порошка, отвара или настоя:

- измельченные сухие части белены – 100 граммов;
- вода – 1 литр.

Настой ромашки лекарственной от паутинного клеща

Настаивать 12 часов, после чего процедить и добавить 30 - 40 граммов любого мыла.

Для отвара:

- свежие листья и стебли – 3 кг;
- вода – 5 литров.

Прокипятить в течение двух или трех часов, используя эмалированную или стеклянную посуду. Охлажденный отвар процедить и разбавить водой до 10 литров.

Сухую белену можно растереть в порошок и использовать для опыления растений в качестве профилактики.

Настой из свежих листьев или корней одуванчика:

- листья – 500 граммов (или 400 граммов корней);
- вода – 10 литров.

Воду подогревают до температуры около 40 °C, заливают сырье и настаивают 2 - 3 часа, после чего процеживают и сразу используют для обработки. Первое опрыскивание этим средством рекомендуется делать во время распускания листьев. Второе – после цветения.

Настой ольхи серой:

- измельченные свежие листья – 1 кг;
- вода 5 литров.

Настаивать достаточно всего сутки. Затем следует прокипятить полчаса, дать остыть и через 12 часов процедить.

Настой ромашки лекарственной:

- сушеная вершинная часть растения – 1 кг;
- вода – 10 литров.

Воду нагреть до 70 °C, залить измельченное сырье и настаивать не менее 12 часов. Затем процедить, разбавить водой в два раза, добавить около 40 граммов мыла.

Кроме перечисленных, могут быть использованы и другие растения: хрен, табак, клубни цикламена. Рецептов препаратов множество, но все они годятся лишь для профилактики распространения паутинного клеща, а не для его уничтожения.

5. Спиртовая обработка

Неразбавленный медицинский спирт действует губительно на большинство вредителей, но, к сожалению, не на их яйца. Опрыскивать им листья и стебли не стоит – достаточно просто протереть ваткой, смоченной в алкоголе. Чистый спирт очень быстро испаряется и не успевает повредить зеленые ткани. Но, все же, на особо нежных и тонких листочках этот метод лучше не применять.

6. Другие народные средства

Существуют и другие современные, но еще недостаточно проверенные народные средства. Например, опрыскивание слегка разбавленным напитком Кока-кола. Применяющие этот способ борьбы садоводы утверждают, что клещи погибают так же, как и от ядовитых химикатов. Правда, тем, какой урон эта жидкость наносит окружающей среде, никто из них не интересовался.

Некоторые любители советуют при обнаружении паутинных клещей опрыскивать пораженные растения дихлофосом. То, что этот препарат уничтожит вредителей, не вызывает никаких сомнений. Но, с точки зрения экологии, применение такого высокотоксичного вещества недопустимо даже на декоративных растениях.

Химические препараты

Паутинный клещ является паукообразным, поэтому для его уничтожения обычные инсектициды, применяемые против насекомых, не эффективны. Для борьбы с ним нужны акарициды.

Препарат Актеллик от паутинного клеща

1. Актеллик

Этот препарат относится к инсектоакарицидам, а значит, одинаково эффективно уничтожает и насекомых, и паукообразных. Обладает и контактным, и фумигатным, и системным действием. Препарат очень токсичен, опасен для животных и человека. Рекомендуется только при достаточно больших очагах паутинного клеща, когда другие вещества не помогают. Обработки необходимо проводить лишь при хорошей вентиляции, а еще лучше – на улице.

2. Фитоверм

Препарат является биологическим инсектоакарицидом. Токсичность его гораздо меньше, чем у Актеллика. Пригоден для опрыскивания в нежилых помещениях.

3. Неорон

Этот препарат содержит бромпилат и уничтожает не только самих клещей, но и их яйца. Чтобы избавиться от всей популяции вредителей бывает достаточно всего двух обработок. Сохраняет свою эффективность в течение месяца, но обладает только контактным действием.

4. Агравертин

Агравертин, или Акарин, является средством защиты растений контактно-кишечного действия. Он быстро разрушается при попадании в почву, не загрязняя окружающую среду. Расход препарата против паутинных клещей – 2 миллилитра на литр воды. Одним литром рабочего раствора можно обработать 100 квадратных метров посадок. Клещи начинают погибать через 4 часа. Защитное действие длится 3 - 5 дней. Смешивание с другими препаратами недопустимо.

5. Апполо

Этот контактный акарицид используется для уничтожения яиц и молодых личинок клещей. Взрослых особей он не убивает, но приводит к их стерилизации. Может совмещаться с другими акарицидами, фунгицидами и инсектицидами. Безопасен для пчел и других полезных насекомых. Одной чайной ложки достаточно для приготовления 10 литров раствора, но для достижения ощутимого эффекта необходимо тщательно смачивать обе стороны листьев.

6. Демитан

Препарат является акарицидом контактного действия. Считается высокоэффективным против взрослых особей паутинного клеща. Оказывает побочное действие и на их яйца. Малоопасен для птиц и пчел, но токсичен для рыб. Хорошо действует при умеренных положительных температурах воздуха. Рекомендуется для проведения однократной обработки в течение сезона – возможна перекрестная резистентность.

7. Каратэ

Действующее вещество этого инсектоакарицида – пиретроид широкого спектра лямбда-цигалотрин. Он обладает как фумигатным, так и кишечно-контактным действием. Не опасен для птиц, но токсичен для пчел и рыб. Эффективен в любую жару или холод. Уже через час после обработки не смывается водой.

8. Бикол и Битоксибациллин

Акарицидные биопрепараты, приготовленные на основе бактерий кишечного действия. Второй отличается от первого наличием смачивающих веществ, облегчающих прилипание к частям растений. Не опасны для пчел и животных.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад
  • Владимир сказал Ещё
    Если пить настой на водке корней, то аспирин не нужен для разжижения крови, а водяной настой - да загущает кровь, как и настой на плодах.... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Да, только время требуется. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пейте, растворяет! 3 дней назад