Препараты и народные средства от тли

Содержание[Показать]

Вредители, которых садоводы привычно называют тлей, на самом деле входят в обширное семейство целого ряда различных насекомых. В его составе почти четыре тысячи видов, солидная часть которых способна поражать сразу несколько групп растений. По этой причине одни и те же препараты от тли могут с успехом действовать на одних культурах, и оказаться почти бесполезными на других.

Все основные средства от тли можно разделить на три условные группы:

- механические;
- биологические;
- химические.

Механические средства

К механическим относятся простейшие способы удаления тли с растений – руками, водой из шланга, горячим душем. Это может оказаться не всегда так просто, как кажется. Особенно учитывая способность пораженных листьев закручиваться – чтобы удалить колонию тли, приходится буквально окунать их в сосуд с водой.

О горячей воде нужно сказать отдельно. Большинству садовых и комнатных растений непродолжительное обливание водой, имеющей температуру около 60 °C, никак не вредит. Чего нельзя сказать о тле и других насекомых, которые гибнут уже через пару секунд. Листья некоторых культур выдерживают даже обработку струей пара из бытового пароочистителя, если держать его на расстоянии 20 - 25 см.

Биологические средства

Биологические способы – это, прежде всего, привлечение в сад полезных насекомых и птиц, поедающих этих вредителей. За период своего развития одна единственная личинка златоглазки высасывает до тысячи тлей. Тлями питаются также жуки антокорисы, жуки жужелицы, божьи коровки, афидииды. Их можно привлечь в свой сад, посеяв клевер, огуречную траву, кинзу, петрушку и другие нектароносы, цветущие с июня до августа.

Часто одним из основных мероприятий по борьбе с тлей становится ограничение деятельности садовых муравьев, которые разводят этих вредителей, чтобы питаться их сладкими выделениями.

К разряду биологических можно отнести различные домашние средства: мыло, масло, настои и отвары, рецепты которых использовали еще наши бабушки.

Самое простое народное средство – это мыльный раствор и растительное масло. И то и другое обволакивает тело насекомого благодаря своей вязкой консистенции. Тля лишается возможности дышать и погибает.

Давно замечено, что тля заметно меньше поражает грядки, которые удобрялись древесной золой и сброженным настоем из сорняков. Приготовить его сумеет даже начинающий огородник. Достаточно поставить бочку с таким удобрением в парник или теплицу, как тли там становится заметно меньше. Если это не помогло, можно попробовать, например, настой чистотела:

- трава чистотела – 4 кг;
- вода – 10 л.

Настоять в течение суток, процедить и добавить любое мыло.

Хорошо помогает от тли и настой, приготовленный из побегов сосны:

- однолетние побеги – 2 кг;
- вода – 10 л.

Настаивать в течение недели, ежедневно тщательно перемешивая. Перед началом опрыскивания разбавить в десять раз.

С этой же целью использую настои и отвары аптечной ромашки, пижмы, пасынков помидоров, картофельной ботвы, крапивы, перца, одуванчика, лука, но все эти средства скорее отпугивают, а не уничтожают вредителей, и в каждом конкретном случае действие их необходимо заранее проверять.

К биологическим средствам борьбы относят и опрыскивание различными биопрепаратами. В отличие от ядовитых химических, они не убивают тлю сразу, а, как правило, лишь вызывают заболевание, от которого и погибает вся колония. Самое большое их достоинство – безвредность для теплокровных животных. Плоды обработанных растений можно есть уже через 5 дней. В то время как у химических веществ срок ожидания доходит до 40 и более дней.

Чаще других против тли используют следующие препараты:

- Фитоверм – срок ожидания – 2 дня; наибольший эффект после обработки появляется через неделю, а первые результаты видны уже через два дня.
- Акарин – неодинаково действует на разные виды тли, поэтому пред началом обработки лучше проверить его эффективность на небольшом участке; обычно гибель 80% вредителей наступает не позднее, чем через неделю.
- Энтобактерин – срок ожидания – 5 дней; наибольший эффект достигается при температуре воздуха от 28 до 30 °C; если погода холодная, допустимо увеличение концентрации раствора на 10 - 15%.
- Стрела – срок ожидания – 2 дня; действующее вещество – биологический препарат битоксибациллин.
- Танрек – срок ожидания – 3 дня.
- Биотлин – срок ожидания – 3 дня.
- Конфидор-экстра – срок ожидания – 5 дней.

Химические препараты

К помощи химических инсектицидов следует прибегать лишь в случаях массового поражения, когда другие средства уже оказываются не эффективными. Против тли обычно используют Интавир, Каратэ, Искру, Кинмикс. Все эти препараты далеко не безвредны, как для животных, так и для человека. Применяя их, надо строго соблюдать все инструкции, имеющиеся на упаковках, и не забывать о средствах индивидуальной защиты.

Еще один, но несколько сомнительный химический способ борьбы с тлей можно встретить среди советов начинающим огородникам. Предлагается поставить над пораженным растением пленочное укрытие на дугах и распылить под ним репеллент, предназначенный для борьбы с клопами, тараканами и другими ползающими насекомыми. То, что таким образом удается избавиться от тли, не подлежит никакому сомнению. Но вот можно ли будет употреблять в пищу плоды растения, подвергшегося такой обработке?

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 лет назад психанула и взяла семена с гибрида и с Алмаза. Собирала семена до позапрошлого года. Росло как попало, но урожайность была приемлимая. И выше покупных гибридов. Болезней не... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо дельная статья ставлю плюс выложено все без утайки :))) 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    1 неделя назад

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...