Препараты и средства от сорняков.

Препараты и средства от сорняковСорняки – вечная проблема любого огородника. Как бы старательно он не пропалывал, какие бы современные препараты от сорняков не применял, они все равно появляются снова и снова. Уничтожить их раз и навсегда не получится – это закон природы. Ничего не растет только на совсем безжизненной земле. Но сокращать их количество можно и нужно. И желательно так, чтобы плодородие почвы не уменьшалось.

Современные средства от сорняков можно условно разделить на три условные группы:

- механические;
- биологические;
- химические.

Механические средства

Древнейшие механические средства от сорняков – это прополка и перекопка почвы с удалением обрезков корней вручную. Они самые простые и безопасные, доступные всем, но очень трудоемкие и не всегда эффективные. Не успевает заботливый садовод уничтожить одну траву, как на ее месте вырастает другая. Природа не терпит пустоты, и любой освободившийся клочок земли немедленно заселяется новыми жителями, более выносливыми и устойчивыми ко всяким невзгодам, чем культурные растения.

Препараты и средства от сорняковК механическим средствам борьбы с сорной растительностью можно отнести и обработку пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Она способна помочь на время избавиться даже от многолетних сорняков, таких как одуванчик, лопух или осот. Если 3 - 4 раза за лето сжигать их надземные части, не позволяя обсемениться, то корни, рано или поздно, истощаются, растение слабнет и теряет свою жизненную силу. С таким же успехом удается использовать и технический фен, дующий горячим воздухом. На этом же эффекте основано и обливание сорняков кипятком или ошпаривание горячим паром из сопла отпаривателя.

Основное достоинство всех этих методов состоит в том, что они позволяют отсрочить следующую прополку, не нанося большого вреда окружающей среде. Недостаток – чтобы получить ощутимые результаты, обработки приходится повторять снова и снова, много раз за сезон.

Биологические средства

К биологическим средствам борьбы с сорняками относятся те, которые основаны на естественных, природных особенностях развития растений.

Если накрыть заросшую сорняками грядку плотным светонепроницаемым материалом и оставить на пару месяцев, а лучше на год, то после снятия покрытия обнаружится, что все сорняки погибли. Но это, опять же, будет временное явление. Уже через неделю появятся первые ростки из не до конца перепревших корневищ. А еще через десять дней грядка будет весело зеленеть молодыми однолетними травами.

Чтобы этого не случилось, надо перед укладкой покрытия слегка взрыхлить землю плоскорезом. А затем полить ее раствором биопрепарата, содержащего полезные почвенные бактерии, например «Байкалом ЭМ-1» или «Возрождением». Микроорганизмы, питающиеся растительными остатками, тотчас же примутся за поврежденные плоскорезом корешки, превращая их в доступные для растений элементы.

Препараты и средства от сорняков

А чтобы оголенная почва не заражалась семенами однолетних сорняков, надо прикрыть ее мульчей сразу после появления всходов культурных растений или высадки рассады. Естественно, что все уже взошедшие молодые сорняки перед мульчированием должны быть выполоты.

Биологическим средством борьбы с сорняками считается и использование сидератов, которые высевают на освободившихся или оставленных под паром местах. Хорошо подавляют нежелательную растительность горчица, рожь, овес, вика и другие травы. Их зеленая масса, срезанная до начала цветения, послужит неплохим удобрением или мульчей.

Безопасность и надежность – несомненные достоинства биологических средств. Но результаты их действия можно наблюдать только спустя довольно длительное время.

Химические препараты

Химические средства борьбы с сорняками применяют, когда необходимо получить быстрый результат за короткое время, но на относительно длительный срок. Чаще всего с этой целью применяют гербициды – вещества, вызывающие гибель всех, или каких-либо определенных видов растений.

В зависимости от характера воздействия, различают гербициды сплошного действия, а значит убивающие любые растения, и препараты избирательные, подавляющие лишь два - три вида сорняков.

Химические средства избирательного действия предназначены для применения на посадках каких-то определенных культур, которые они не повреждают. Гибнут только сорняки, растущие вокруг огородных или садовых растений.

Гербициды общего действия вызывают гибель всей, без исключения, растительности, на которую они попадают. Главное правило, которое необходимо соблюдать при их использовании – точное и аккуратное нанесение именно туда, где необходима их «работа». Причем делать это следует в безветренную и сухую погоду. Беспечность при использовании может очень дорого обойтись – плодово-ягодные и декоративные кустарники очень чувствительны к таким веществам.

Препараты и средства от сорняков

Все виды гербицидов, как общего, так и избирательного действия, не вызывают мгновенной гибели растений, на которые они попадают. На проникновение препарата в ткани и распространение по всем органам, включая корни, требуется определенное время. Обычно оно составляет от трех до шести часов. Если в этот промежуток на обработанное растение попадает вода, то губительное действие значительно ослабевает. Снижает эффективность и заниженная концентрация раствора, а завышенная – усиливает.

Полное отмирание сорняков наступает не сразу – спустя несколько дней, а то и недель. В течение этого времени обработанные участки нельзя ни косить, ни перекапывать. Гибнут не только надземные части, но и корни. Правда, как показывает практика, это бывает далеко не всегда – через некоторое время почки на выживших остатках корневищ могут прорасти.

В земле такие препараты не накапливаются, быстро распадаясь на безвредные для растений и окружающей среды вещества. Попасть из почвы в корни и стебли они тоже не могут. Поэтому посадку культурных растений можно начинать уже через 2 - 5 дней после обработки.

Действующим веществом большинства гербицидов, разрешенных для применения на садовых и приусадебных участках, является глифосат. На всхожесть семян, находящихся в почве в момент обработки он не влияет. По утверждению производителей не оказывает вредного воздействия и на животных, но может быть опасен для насекомых и рыб.

Чаще других на дачных и садовых участках применяют гербициды: Торнадо, Лонтрел-300Д, Глифос, Агрокиллер, Лазурит, Рап.

А тем, кто не хочет травить свой огород никакой химией, можно предложить изготовить своеобразный домашний «гербицид», действующий на сорняки, по словам его автора, не хуже глифосата. Чтобы получить литр такого средства необходимо смешать:

- водка или самогон – 60 мл;
- жидкость для мытья посуды – 40 мл;
- вода – 900 мл.

Опрыскивать следует днем, в солнечную погоду. Действие основано на том, что спирт способен разрушать восковую пленку, защищающую листья растений от обезвоживания под лучами солнца.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Полезно знать: Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Всё таки сушить её лучше быстро. В пучках у меня цветочки дозрели и распушились. Попробую нарвать снова и высушить в сушилке. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Родиола - сомнительное растение для цветника. Декоративна только ранним летом. Очень быстро надземная часть жухнет и становится... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно. Неожиданно. Утром попробую на вкус. 2 дней назад