Препараты и средства от проволочника

Содержание[Показать]

Многие садоводы считают препараты от проволочника слишком опасными и ядовитыми веществами. Полагают, что применение их может привести к отравлению не только вредителей, но и почвы – всех ее обитателей. Проще найти новый участок, чем вывести личинок жука-щелкуна, которых и именуют проволочником. Отчасти это верно, но стоит ли отказываться от борьбы?

Проволочник – вредитель «тихий». Результаты его «работы» не бросаются в глаза. Чаще других культур от него страдают корнеплоды: морковь, редис, картофель. Пока клубни еще в земле, этого разбойника не видно и не слышно. Ботва пораженных кустов такая же зеленая, как и у здоровых соседей. Они также красиво цветут, образуют плоды и кажутся совсем не угнетенными от деятельности этого тонкого желтоватого червячка. Как правило, не волнуется и хозяин огорода.

Но так продолжается лишь до поры уборки урожая. Увидев первые пораженные клубни, любой огородник готов схватиться за голову. Даже самые простейшие средства от проволочника, примененные вовремя, могли бы спасти его урожай. Или хотя бы свести причиненный урон к минимуму. Ведь далеко не все из них связаны с применением химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Чтобы очистить участок от проволочника нельзя полагаться на какое-то одно средство. Положительный результат возможно получить лишь при использовании целой системы, включающей как профилактические, так и истребительные мероприятия.

Профилактические средства

К профилактическим мероприятиям по борьбе с личинками щелкуна относятся:

- карантинные - предупреждающие распространение вредителя;
- агротехнические – создающие условия, неблагоприятные для жизни и размножения.

Простейшее карантинное средство против проволочника – внимательный осмотр всего вновь приобретаемого посадочного материала. Занести на свой участок личинок щелкуна, например, в клубнях картофеля, можно очень просто. Вывести его – гораздо сложнее.

Основные агротехнические средства, снижающие риск расселения проволочника:

- удаление сорняков;
- рыхление междурядий;
- высадка наиболее поражаемых культур после однолетних бобовых;
- чередование культур;
- известкование.

Сорняки в целях предупреждения появления проволочника надо удалять по всему участку, а не только в междурядьях. Особенно это касается пырея с его живучими корнями, которые так любит этот вредитель.

Периодическое рыхление междурядий мешает жукам спокойно откладывать свои яйца, а личинкам – окукливаться. Только глубина его должна быть не менее 10 см – именно там обитает большая часть вредителей.

Проволочник не переносит соседство с однолетними бобовыми культурами – фасолью, горохом, бобами. Там, где они растут, личинки встречаются намного реже, чем в других местах.

Опытные огородники знают, что проволочник гораздо меньше поражает культуры, посаженные на каком-либо участке в первый раз. Объясняется это довольно просто: его пищеварительная система не сразу приспосабливается к новой пище. Поэтому ежегодная смена одних растений другими способна заметно сократить количество вредителей.

Личинки щелкуна предпочитают кислые почвы – этот факт давно известен садоводам. Известкование, а также внесение в землю золы, угольного шлака, толченого красного кирпича существенно усложняет его жизнь, снижая численность. Количество особей на квадратный метр площади заметно падает уже через неделю после внесения всего одной литровой банки подобной примеси. Поэтому эти средства можно использовать и для профилактики, и в качестве истребительных.

Истребительные средства

Истребительные средства борьбы с проволочником условно разделяются на механические и химические. К первым относятся:

- ручная перекопка земли с выборкой попадающихся личинок;
- отлов проволочника на приманки.

Ручная выборка личинок – самый старый, но далеко не самый надежный способ борьбы с этим вредителем. Как правило, попадаются только самые крупные экземпляры, да и то не все.

Отлов на приманки, несмотря на трудоемкость, позволяет удалить довольно большое количество личинок. Для этого весной, еще до посева или посадки основной культуры, в почву помещают небольшие кусочки картофеля или свеклы, нанизанные на прутики или лески. Глубина погружения небольшая – от 3 до 15 см. Голодные проволочники быстро реагируют на запах пищи и вгрызаются в приманки, которые следует вытаскивать вместе с ними через три – четыре дня.

Другой способ установки приманок – использование обыкновенных стеклянных банок. На дно их помещают кусочки корнеплодов, после чего вкапывают в землю в открытом виде. Привлеченные запахом, вредители собираются внутри, откуда их и надо ежедневно удалять. Для большей эффективности срезы на приманках периодически обновляют.

Можно высевать в междурядья картофеля или свеклы семена приманочных культур: кукурузы, ячменя, пшеницы. Для удаления вредителей необходимо периодически выдергивать эти растения, проверяя корни.

Химические препараты

Прежде чем использовать ядовитые и дорогостоящие химические вещества, имеет смысл попробовать препарат из растений, являющихся природными инсектицидами. Например, такой сбор:

- вода – 10 л;
- крапива – 0,5 кг;
- чистотел – 0,1 кг;
- одуванчик – 0,2 кг;
- мать-и-мачеха – 0,2 кг.

Все тщательно измельчить, залить водой и настаивать не менее трех суток. Поливать два или три раза с недельными перерывами.

При посадке картофеля можно применять не слишком крепкий раствор марганцовки – 5 граммов на ведро воды. В каждую лунку должно попасть не менее половины литра. Наиболее эффективно это средство действует при щелочной реакции почвы.

Губительно влияют на личинки щелкунов и все аммиачные формы азотных удобрений. Но, применяя их в больших количествах, не следует забывать о том, что одновременно гибнут дождевые черви и прочие полезные обитатели почвы.

Заметно портит аппетит проволочнику гранулированный суперфосфат, обработанный препаратами «Актеллик», «Децис» или «Каратэ». Для его приготовления удобрение рассыпают тонким слоем и опрыскивают одним из таких инсектицидов, разведенным водно-ацетоновым раствором. Например:

- «Актеллик» - 15 мл;
- ацетон – 200 мл;
- вода - 80 мл.

Или:

- «Каратэ» - 1 мл;
- ацетон – 200 мл;
- вода – 80 мл.

При посадке картофеля эти гранулы следует подсыпать по 3 - 4 штуки в каждую лунку. А можно и просто рассыпать их по поверхности почвы и перекопать.

К специальным химическим средствам борьбы приходится прибегать, когда численность личинок не поддается регулированию никакими другими способами.

Одним из наиболее эффективных против проволочника считается высокотоксичный препарат «Базудин». Действующим веществом в нем является диазинон, опасный для теплокровных животных и человека. Нормы внесения достаточно высокие, поэтому применяют его только при действительно большой численности личинок.

Менее опасен препарат «Диазинон 10% Гр», обладающий широким спектром действия. Его, как и «Базудин», вносят в землю в гранулированной форме и сразу же заделывают.

Снижает активность проволочника более чем в два раза и предназначенное против колорадского жука средство «Престиж». Оно относится к умеренно опасным веществам, почти безопасно для людей при соблюдении инструкции.

Не опасен для людей препарат для уничтожения почвенных вредителей «Метаризин». Он вносится в землю, когда урожай уже убран. На личинки действуют специальные грибки, содержащиеся в нем.

Низкой токсичностью обладает и современный препарат «Провотокс». Его достоинства – это длительный срок действия, безвредность для микробов и дождевых червей. Не вызывает он и привыкания у вредителей.

Против проволочника могут быть использованы инсектициды: «Капкан», «Землин», «Гром-2», «Дохлокс». Но, как и все подобные препараты, они требуют точного соблюдения инструкций и применения средств индивидуальной защиты.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Выращивание эстрагона из сем…

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весно...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в проре...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...