Препараты и средства от муравьев

Содержание[Показать]

Полностью избавиться от муравьев на огороде или дачном участке практически невозможно, да и не нужно. Но можно существенно сократить их численность. Когда и какие средства от муравьев при этом будут использованы – зависит только от самого садовода и его желания сохранить чистоту своей земли.

Нельзя забывать, что муравьи – полезные насекомые. Их присутствие в саду позволяет сдерживать размножение многих вредителей, не только питающихся культурными растениями, но и распространяющих опасные заболевания. Благодаря ним земля обогащается калием и фосфором, в ней ускоряются процессы разложения органики, и увеличивается количество гумуса.

С другой стороны, муравьи могут портить ягоды, подгрызать плоды. Они устраивают гнезда в корнях растений, затормаживая их рост, а то и приводя к гибели. Чего стоит одна только тля, которую эти насекомые буквально пасут, разнося по всему саду!

Но если возникает необходимость ограничения их численности, то лучше сначала использовать средства, не наносящие большого вреда другим обитателям участка – птицам, земноводным, червям и бактериям.

Борьба с тлей

Самый первый способ ограничения численности муравьев – это борьба с тлей. Тля для этих насекомых является источником сладкой пищи – пади. Не будет на участке тли, сократится и количество муравьев. Поэтому с ней необходимо бороться всеми доступными для этого способами – биологическими, механическими и химическими. Кстати, замечено, что отравленную инсектицидами тлю, муравьи перестают посещать.

Агротехнические средства борьбы с муравьями

Известно, что муравьи очень не любят, когда их часто беспокоят. Если регулярно рыхлить почву на грядке или в теплице, то вероятность поселения там муравьиной колонии многократно уменьшается – насекомые выберут более тихое место. Избегают они и грядок, где рассыпана зола, сухая горчица, аммиачная селитра, гашеная известь.

Все муравьи обладают повышенной чувствительностью к запахам. Разбросанные листья полыни, мяты, петрушки, ботва томатов, конечно, не погубят их, но вызовут массовое бегство. Между гряд или деревьев можно посеять валериану или мяту, обвязать стволы жгутами аниса или пижмы. Иногда достаточно просто положить на муравейник голову копченой селедки, чтобы насекомые покинули его.

Еще наши бабушки использовали для отпугивания муравьев чеснок. Чтобы приготовить настой достаточно растолочь крупную головку и залить водой. Дать постоять не менее суток и полить разрушенный муравейник.

Другое средство для отпугивания – сухая трава душицы. Ее смешивают с серой в пропорции 1:2 и посыпают места гнездовья. Можно и перекопать землю вместе с этой смесью.

Иногда рекомендуют поливать муравьиные тропинки-ходы настоями луковой шелухи, полыни, лаванды, бархатцев, лаврового листа, помидорной ботвы. Но, с другой стороны, эти насекомые спокойно живут прямо на томатных грядках и клумбах между бархатцами. А небольшое количество листьев или ботвы, закинутое в муравейник, могут просто унести подальше от своего жилища.

Эффективно отпугивает надоедливых муравьев обыкновенное подсолнечное масло. Смазанные им жгуты просто накладывают на стволы деревьев. С этой же целью можно использовать репелленты от комаров, типа Тайги или Комарекса.

Было замечено, что муравьи боятся запаха средства ТМ «Amway», предназначенного для мытья столов, полок и другой домашней уборки. Даже если живого муравья посадить в круг, начерченный этим препаратом, он не сможет из него выбраться.

Отпугивающим действием обладает специальное средство «Дачник», изготовленное на основе пихтового масла. Препарат отличается приятным пряным ароматом и совершенной безвредностью. Его применение не требует никаких дополнительных приспособлений или мер предосторожности. Раствор готовится очень быстро и может храниться в течение десяти дней.

Механические средства

Систематическое разрушение муравейников и истребление их обитателей – один из возможных способов ограничения численности этих насекомых на участке. Конечно, это требует времени и определенных усилий. Муравьи попытаются перемещаться на другие места, возвращаться назад через неделю или месяц. Но, если действовать разумно, вреда экологии это не нанесет, а количество особей заметно уменьшится.

Биологи советуют просто аккуратно сгрести весь муравейник в ведро и отнести в лес, в поле – за пределы своего участка. Но на практике это обычно не помогает. Через день - два муравьи появляются снова.

Проще всего уничтожить муравейник, залив крутым кипятком. Можно поливать прямо сверху, но лучше предварительно раскопать его до появления яиц. Иногда вместо кипятка используют воду с керосином, что совсем не безвредно для окружающей среды.

Земляные муравейники разрушают перекапыванием почвы весной и осенью, рыхлением ее на протяжении всего лета. Раскопанный муравейник полезно дополнительно посыпать золой, негашеной известью, содой.

Весной, до начала высадки растений допустимо проливать муравейники раствором карболовой кислоты или водой с добавлением соды и льняного масла:

- вода 1 литр;
- сода – 5 граммов;
- льняное масло – 30 граммов.

Чтобы лишить муравьев удобных мест обитания следует вовремя удалять с участка ненужные пни, чурбаки, подгнившие старые доски.

Приманки и ловушки

Самая простая ловушка для муравьев – липкий ловчий пояс, надетый на ствол дерева. Но таким способом можно поймать лишь небольшое количество рабочих муравьев. Сладкие приманки на основе варенья или меда соберут больше, но тоже не решат основной проблемы – пока муравейник не уничтожен, насекомые продолжают размножаться.

Среди садоводов очень популярны ядовитые приманки, изготовленные на основе буры или борной кислоты, являющейся кишечным ядом. Их несложно приготовить самостоятельно:

- сахар – 100 граммов;
- борная кислота – 10 граммов;
- вода – 0,1 литра.

Приманки с борной кислотой неплохо справляются со своей задачей, если разместить их на муравьиных тропах или прямо в муравейник. Но, применяя их, надо помнить, что они опасны и для полезных насекомых, и для животных.

Изобретательные садоводы придумали напоить муравьев сладким слабоалкогольным напитком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать дрожжи с небольшим количеством варенья, дать настояться несколько часов и поставить туда, где встречается больше всего этих насекомых. Утверждают, что, захмелев, муравьи, перестают кормить матку и молодняк – колония погибает.

Очень оригинален способ выведения муравьев из теплицы с помощью старого чайника. Разрушив найденное гнездо, надо взять дырявый чайник, положить туда кусочки ткани и насыпать сахарный песок. Лишившаяся пристанища самка устроит там новый муравейник, а за ней переселятся и рабочие муравьи. Выбросить такой переносной «муравьиный дом» не представляет никакого труда.

Химические препараты

Муравьи – насекомые общественные. Они живут колониями и обладают своеобразным коллективным интеллектом. Во главе колонии, численность которой может превышать миллион особей, стоит самка – «матка». Именно она откладывает яйца, из которых рождаются новые насекомые. Вся многочисленная семья обслуживает одну единственную матку. И если обычный муравей живет всего около года, то самки – свыше двадцати.

Муравьиная матка укрыта в самой глубине муравейника. Пока она жива – колония существует и возрождается, даже после гибели большей части рабочих особей. Именно поэтому обычные инсектициды малоэффективны против муравьев – они убивают только рабочих насекомых, контактирующих с ними. Чтобы уничтожить самку, ее надо либо достать, раскопав муравейник, либо отравить.

Большинство препаратов, рекомендуемых для истребления муравьев, работает по одному и тому же принципу – снабжения рабочих особей пищей, в составе которой имеется весьма действенный яд. Рабочие муравьи приносят приманку в муравейник и кормят этой отравой остальных насекомых.

В последнее время стали популярными препараты от муравьев на основе диазинона. Он является основным действующим веществом в таких средствах, как «Муравьед», «Великий воин», «Гром». Первый из них представляет собой раствор, два других – гели.

Диазинон – сильно действующее отравляющее вещество из класса фосфорорганических инсектицидов. Как и все препараты этого класса, он является ядом нервно-паралитического действия и одинаково вреден как для членистоногих, так и для теплокровных животных. Но основное преимущество препаратов из этой группы – небольшая, по сравнению с другими углеводородами, стойкость при попадании в окружающую среду. Эта особенность делает его менее опасным, уменьшая вероятность вредного воздействия на человека или животных.

Препараты, содержащие диазинон, высокотоксичны во время применения и еще двадцати дней после обработки. После этого срока вещество детоксицируется, и его ядовитые остатки не накапливаются в растениях. В окружающей среде оно тоже не циркулирует.

Эмульсии, содержащие диазинон, относят ко второму или третьему классу опасности, гранулы – к третьему. Эмульсии представляют опасность для пчел даже спустя четыре дня после применения. Гранулы считаются менее опасными для пчел и полезных насекомых.

Средство для уничтожения муравьев «ДЭТА» содержит в своем составе диэтилтолуамид, разработанный в середине прошлого века. Первоначально он применялся в американской армии для защиты от комаров и гнуса. Препарат имеет резкий сладковатый запах и выпускается в виде пасты. Применяют его до двух раз в сутки, нанося прямо туда, где муравьи проложили свои тропы. Основное действие «ДЭТА» - отпугивание. На такой же основе делаются средства от домашних муравьев «Тайга» и «Ангара».

Действие препарата «Антимуравей» основано на другом активном компоненте – борной кислоте. Размещать пакетики с ним следует только в местах, недоступных для животных и, особенно, детей. Надо стараться избегать попадания на него воды. Эффект появляется лишь спустя несколько дней, поэтому его нужно оставлять для поедания муравьями до исчезновения.

В теплицах можно использовать мелок «Машенька», являющийся универсальным отпугивателем муравьев. Им просто рисуют полоски по периметру теплицы, а на земле раскладывают намазанные мелом дощечки.

Иногда в теплицах приходится применять и более жесткие меры. Какой-либо препарат, предназначенный для уничтожения колорадского жука, разводят в небольшом количестве воды и выливают в самый центр муравьиного гнезда. Сверху укрепляют полиэтиленовую пленку и держат так не менее суток. За это время вся колония погибает, даже на нижних ярусах муравейника.

Защита растений

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...