Препараты и средства от медведки

Медведка, или земляной рак – один из самых злостных вредителей наших огородов. Внешний вид его действительно больше напоминает ракообразное, чем насекомое. А прожорливость – просто фантастическая. Он с удовольствием поедает луковицы, обгрызает корни кукурузы, пшеницы и других злаков, выедает корнеплоды так, что остается только кожица. Не жалеет ни семена, только что брошенные в землю, ни молодые всходы. Страдают от него и саженцы плодовых деревьев, косточковые и ягодные культуры.

Владельцы участков, подвергшихся нападению земляных раков, постоянно изобретают все новые средства для борьбы с медведкой. Но их усилия, чаще всего, лишь на короткое время приводят к успеху.

Проводя основную часть своей жизни в толще земли, эти насекомые неплохо летают. Могут преодолевать большие расстояния на высоте до пяти метров над землей. Способны форсировать даже водные преграды. Их всеядность и мобильность позволяют быстро заселять новые площади, где находится пища и приемлемые условия для постройки гнезд. Все это приводит к тому, что, используя одни и те же средства от медведки из года в год, вывести ее почти невозможно. Для борьбы с этой напастью необходим комплексный подход, включающий в себя и профилактику, и механическое уничтожение, и химические препараты.

Профилактические и отпугивающие средства

Лучше всего постараться не допустить заселение медведкой своего сада или огорода, чем потом долго и упорно с ней бороться. Для этого, прежде всего, надо позаботиться о надежной изоляции компостных и навозных куч, где так любят гнездиться эти вредители. Слишком большое количество навоза, особенно свежего, находящегося в открытом доступе, многократно увеличивает риск появления таких непрошеных квартирантов.

Давно замечено, что медведки не переносят острых и резких запахов. Опытные огородники высаживают по периметру своих грядок чеснок, мяту, хризантемы, календулу, бархатцы. Делают канавки, наполненные луковой шелухой, втыкают в землю осиновые ветки, закапывают рыбьи головы и другие остатки. Иногда даже используют смоченный керосином песок или нафталин.

Некоторые садоводы, чтобы не допустить медведку на свои грядки, мульчируют их измельченной яичной скорлупой. Для этого надо сначала высадить рассаду, затем хорошо ее полить и обсыпать толстым слоем скорлупы. Поверх можно добавить немного перегноя или свежих опилок. Твердые частицы скорлупы и опилок не нравятся вредителю, дезориентируя его своим запахом, и мешая подобраться к растениям.

Чтобы защитить корни рассады от посягательства медведки достаточно оградить их пластиковым стаканчиком с отверстиями для корней или даже просто мешочком из отслуживших свой срок капроновых носков. И то и другое закапывается в землю вместе с растением и практически не влияет на его рост и развитие.

Медведки не переносят запах куриного помета. Если время от времени поливать растения его раствором, используя вместо подкормки коровяком, можно почти избавиться от этих вредителей.

Иногда удается избежать нашествия земляных раков с помощью ветряков, укрепленных на обрезках металлических труб. Пропеллеры лучше делать из жести или другого подходящего материала, дающего как можно больше шума. Вибрация, создаваемая вращающимися частями, передается по трубам вниз, в почву, и воспринимается насекомыми как опасность.

Можно приобрести специальные отпугиватели медведок. Эти электронные приборы не оказывают никаких воздействий на животных и людей. Как правило, они снабжены автономными источниками питания, не требующими частой смены и особого присмотра. Ультразвуковой генератор, стоящий внутри корпуса отпугивателя, излучает волны такой частоты, которую нормальное человеческое ухо просто не воспринимает. Зато очень хорошо слышат медведки – в почве волна распространяется ничуть не хуже, чем в воздухе. Высокая чувствительность к ультразвуковым колебаниям заставляет земляных раков покинуть приглянувшееся место, а не строить там гнезда, чтобы вывести потомство.

Очень оригинальный способ не только ограничить возможность передвижения медведки, но и заставить ее рыхлить свои грядки, изобрели в одном из садоводств Карельского перешейка. Там просто делят гряды на квадраты канавками, шириной 3 - 4 см и глубиной 10 – 15 см. В них засыпают обычные древесные стружки, оставшиеся после строительных работ. Сверху, как обычно, насыпают землю, и сажают растения. Вредитель, двигаясь внутри почвы, натыкается на слой стружки и, не пытаясь его преодолеть, поворачивает обратно. Таким образом, он оказывается запертым в том квадрате, куда попал.

Биологические средства

В борьбе с медведками не стоит пренебрегать и помощью их естественных врагов. Ими являются, прежде всего, птицы – скворцы и вороны. Они не только сами с удовольствием лакомятся этими насекомыми, но и выкармливают ими своих птенцов.

Муравьи разрушают яйца медведок, а ежи, ящерицы и кроты охотятся на взрослых особей и их личинки. Убивают вредителей и укусы осы Ларры, выгоняющей их с участка.

К биологическим средствам борьбы относят и использование «Боверина» - препарата, предназначенного для обработки саженцев и рассады. Считается, что для животных он безвреден, как и для людей.

Механические средства уничтожения

Самое простое «народное» средство от медведок – это обыкновенная мыльная вода. Подойдет даже «отработанный» раствор стирального порошка или средства для мытья посуды. Ими просто заливают траншеи, вырытые насекомыми. Конечно, взрослые особи от этого не слишком пострадают. Зато температура и микроклимат гнезд будут нарушены, часть личинок окажется смытой, а яйца погибнут.

Более эффективными оказываются различные ловушки. Простейшие из них можно сделать из толстого картона, кусков фанеры или досок. Их следует разложить на грядках ранней весной, пока еще нет никаких посадок. Земляные раки с утра часто выползают из своих нор, чтобы погреться под такими укрытиями. Если в середине дня пройтись вдоль грядок с ведром воды, сдобренной небольшим количеством керосина, можно собрать из-под этих предметов немало вредителей.

Другая простейшая ловушка – это стеклянная банка с пищевой приманкой, которую вкапывают в почву вертикально, до самых краев. Привлеченные запахом, медведки падают в банку, из которой уже не могут выбраться. Приманкой может послужить навоз, кусочки корнеплодов или мед, которым изнутри смазывают горлышко.

Удобная ловушка получается из пивной бутылки, на донышке которой остается некоторое количество ароматного напитка. Весной ее надо вкопать в землю под углом примерно 45 градусов и закрыть горлышко марлей.

Осенью ловушкой может послужить и обыкновенная яма, наполненная навозом. Медведки соберутся туда для зимовки. Достаточно просто извлечь навоз вместе с насекомыми и сжечь.

Химические препараты

Когда медведок на участке очень много, и избавиться от них другими способами не удается, приходится применять и химические средства.

Некоторые садоводы пытаются использовать от медведки препараты, предназначенные для истребления колорадского жука. Но, как правило, результативность их оказывается слишком низкой, а вот затраты – высокими. К тому же, большинство этих средств можно использовать только 2 - 3 раза за сезон, а борьбу с медведками необходимо вести круглогодично.

Одним из самых популярных современных средств от медведки является препарат «Медветокс». Производится он на натуральной основе и представляет собой гранулы для закапывания в землю. Лучше всего помещать их на глубину до 5 см неподалеку от ходов, сделанных вредителями. Средство имеет привлекательный для насекомых запах и вкус, и сохраняет свое действие больше месяца, не распадаясь даже во время поливов. Поедая его, земляные раки погибают.

«Гризли» - препарат с таким же действием, что и «Медветокс». Но он действует не только против взрослых особей, убивая и личинок.

Аналогично «Гризли» и «Медветоксу» применяется препарат «Гром», предназначенный для уничтожения вредителей, живущих под землей. Его период действия ограничивается двумя неделями.

Гранулированный инсектицид «Фенаксин Плюс» представляет собой готовую приманку для медведки. Его активность продолжается в течение трех недель.

Подходит для борьбы с медведкой и порошок «Банкол». Его заделывают в почву примерно на 3 см. В отличие от других, его считают малотоксичным для людей и теплокровных животных.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 4 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.