Черная гниль (черная плесень, сажистый гриб)

Черная гниль (черная плесень, сажистый гриб)

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы, горох, свеклу, морковь, луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке. Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Черная гниль чеснокаСохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

– правильный севооборот;
– выращивание севка отдельно от лука-репки;
– своевременную уборку;
– хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
– достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
– оптимальную температуру хранения севка;
– внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Черная гниль на кукурузе

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

– как можно быстрее отделить от здоровых;
– дополнительно просушить;
– опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Для защиты специалисты рекомендуют опрыскивать баклажаны суспензией Триходермина. Если это не помогает, можно использовать препарат Ридомил Голд или аналогичные фунгициды.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Спасибо попробую

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector