Препараты и народные средства от мучнистой росы.

Препараты и народные средства от мучнистой росыЗаболевание мучнистой росой доставляет много неприятностей владельцам садовых и огородных участков. Эта болезнь поражает как овощные культуры, так и плодовые деревья и кустарники. Не допустить ее появления не просто, еще сложнее избавиться, чтобы спасти заразившиеся растения. Но прежде, чем применять те или иные препараты от мучнистой росы, надо убедиться, что именно она является причиной возникших проблем.

Признаки поражения мучнистой росой

Визитная карточка мучнистой росы – беловато-серый налет. Тонкий и похожий на пыль в начале, он со временем постепенно начинает утолщаться и чернеть. На верхней стороне листьев образуются маленькие коричневые шарики. Заболевшие листья засыхают, побеги искривляются на концах, темнеют и гибнут.

На листьях роз, винограда или огурцов могут появляться белесые мучнистые пятна. На первой стадии, еще до образования налета, зараженные листья становятся матовыми, теряют эластичность или слегка сморщиваются.

Чаще всего инфекция начинает свое губительное действие с тех листьев и побегов, которые находятся около земли. Постепенно она поднимается выше и захватывает все растение, включая черешки и плодоножки. Зараженные плоды обычно растрескиваются и загнивают.

Причины появления мучнистой росы

Для того чтобы найти действенные средства от мучнистой росы, надо четко представлять, откуда и почему она возникает.

Споры грибка, вызывающего заболевание растений мучнистой росой, живут в почве. Они присутствуют там практически всегда. Но проявлять себя начинают лишь при определенных условиях. Так, в солнечную, теплую погоду, при достаточном поливе и оптимальном питании растения крайне редко заражаются этим грибком. Но стоит температуре окружающего воздуха понизиться до 12 – 15 °C и продержаться так около недели, как на листьях начинает появляться тревожный белый налет.

Мучнистая роса на огурцах

Садоводы давно заметили, что заболевают далеко не все растения. Даже изнеженные огурцы в парнике могут остаться нетронутыми, если они не перекормлены азотом и не измучены слишком большой влажностью. Не поселяется грибок и там, где вовремя вносились подкормки и проводились прореживания.

Какие же факторы способствуют заражению мучнистой росой? Как показывает практика, это:

- прохладная облачная и сырая погода, когда влажность воздуха превышает 80%;
- наличие в почве избыточного количества азота;
- сильно загущенные посадки;
- почва часто пересушивается, а потом заливается;
- полив производится, когда верхний слой почвы еще влажный.

Разбуженные таким образом споры грибка могут передаваться и на другие растения. Они легко переносятся по воздуху, вместе с водой, даже через руки человека, прикасавшегося к зараженному листу или ветке.

Профилактика мучнистой росы

Как и большинство других болезней растений, мучнистую росу легче предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактика – первейшее средство против такого грибка. А любая профилактика – это, прежде всего, правильная агротехника. Чтобы свести к минимуму риск заражения необходимо:

- регулярно прореживать посадки;
- удалять старые листья, соприкасающиеся с землей;
- проводить полив растений только после того, как верхний слой земли полностью высохнет;
- не злоупотреблять азотными удобрениями;
- вовремя проводить фосфорно-калиевые подкормки.

Мучнистая роса на томатах

Еще один вид профилактики против мучнистой росы можно проводить ранней весной, до распускания листьев. Ягодные кустарники и другие многолетники просто ошпаривают крутым кипятком. Делать это надо быстро, используя лейку с рассеивателем. Обливать следует все ветки целиком, не задерживаясь долго на одном каком-либо месте.

Кратковременное воздействие очень горячей воды не успевает нанести вреда еще не до конца проснувшимся после зимы растениям. А вот споры, грибница, как и возбудители других заболеваний, гибнут. Аналогичное действие оказывает и струя пара под давлением, получаемая с помощью бытового пароочистителя.

Лечение от мучнистой росы

Для успешной борьбы с мучнистой росой необходимо уничтожить не только мицелий, но и споры грибка. При первых же признаках появления заболевания следует:

- полностью исключить любые опрыскивания;
- отказаться от подкормок тех грядок, где замечены пораженные экземпляры;
- по возможности улучшить освещенность растений;
- проредить посадки и удалить все слабые и старые листья, оборвать цветоносы;
- если растение находится в горшке или контейнере целесообразно заменить землю в верхней его части;
- произвести полив или обливание с применением того или иного средства от мучнистой росы;
- обработать лечебным препаратом не только листья, но и все побеги и стебли; горшечные растения можно просто окунать в таз, ванну или другую емкость, наполненную раствором.

Для лечения можно воспользоваться проверенными народными средствами, или приобрести готовые химические препараты.

Народные средства от мучнистой росы

1. Мыльно-содовый раствор:

- сода кальцинированная – 25 граммов;
- жидкое мыло – 5 граммов;
- вода горячая – 5 литров.

Мучнистая роса на подсолнечнике

Соду растворяют в воде, одновременно добавляя мыло. После охлаждения опрыскивают растения и прилежащий к ним верхний слой земли. Делать это следует не менее двух раз, с интервалом в 7 - 10 дней.

Другой вариант:

- пищевая сода – 1 столовая ложка;
- жидкое мыло – 0,5 чайной ложки;
- вода – 4 литра.

Все части хорошо перемешивают и опрыскивают растения 3 раза с интервалами не более недели.

2. Раствор молочной сыворотки:

- сыворотка – 1 часть;
- вода – 10 частей.

Обрабатывают растения 3 раза с трехдневными промежутками, так, чтобы на листьях образовалась пленка, препятствующая дыханию грибницы. Средство эффективно только в сухую погоду.

3. Отвар из хвоща полевого:

- свежая трава хвоща – 100 граммов;
- вода – 1 литр.

Хвощ заливают водой и выдерживают сутки. Затем кипятят на огне в течение двух часов. Потом остужают и процеживают. Полученный концентрат допустимо хранить в прохладном и темном месте около недели. Перед опрыскиванием средство разбавляют водой в соотношении 1:5. Обработку производят от трех до четырех раз через каждые пять дней.

4. Раствор медного купороса с мылом:

- медный купорос – 5 граммов;
- мыло – 50 граммов;
- вода – 5 литров.

Мучнистая роса на бегонии

Мыло растворяют в теплой воде. Отдельно разводят купорос, используя стакан горячей воды. Раствор купороса осторожно соединяют с мыльным, вливая тонкой струйкой и постоянно размешивая. Получившейся эмульсией обрабатывают пораженные растения несколько раз с недельными промежутками.

5. Раствор горчицы:

- горчичный порошок – 2 столовые ложки;
- вода – 10 литров.

Горчицу размешивают в теплой воде. После остывания можно как опрыскивать, так и просто поливать растения.

6. Раствор мыла с золой:

- зола – 1 килограмм;
- вода – 1 ведро.

Воду подогревают примерно до 40 °C и заливают ею золу. Раствор тщательно перемешивают и настаивают около недели. После этого сливают, отделив и убрав зольную взвесь, собравшуюся на дне. Перед опрыскиванием добавляют в раствор немного мыла. Обрабатывать необходимо через день или ежедневно.

7. Настой перепревшего коровьего навоза;

- перепревший навоз – 1 часть;
- вода – 3 части.

Навоз заливают холодной водой и оставляют настаиваться не менее трех дней. Перед опрыскиванием разводят водой в два раза.

8. Чесночный настой:

- чеснок – 50 граммов;
- вода – 2 литра.

Топаз - системный фунгицид

Чеснок измельчают и опускают в холодную воду. Выдержав в течение суток, сливают и процеживают. Раствор используют для опрыскивания неразбавленным.

9. Медный купорос и кальцинированная сода:

- медный купорос – 80 граммов;
- вода – 10 литров;
- кальцинированная сода – 50 граммов;
- вода – 10 литров.

Весной, еще до распускания почек, опрыскивают раствором купороса, а после окончания цветения – кальцинированной содой.

10. Раствор коллоидной серы:

- сера – 40 граммов;
- вода – 10 литров.

Средство хорошо подходит для опрыскивания смородины в периоды ее роста. Но надо помнить, что его нельзя использовать для крыжовника.

Специальные химические препараты от мучнистой росы

«Топаз» - популярный системный фунгицид, применяемый для лечения и профилактики грибковых заболеваний. Действующее вещество – пенконазол. Для опрыскивания смородины, крыжовника, винограда, огурцов и клубники одну ампулу разводят в 10 литрах воды. Для цветов и горшечных культур – в 5 литрах. Опрыскивают только свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая все растение. Обработку повторяют примерно через две недели. Защитное действие длится до 14 дней. Препарат относится к третьему классу опасности – токсичен для рыб, но не опасен для полезных насекомых и птиц. Считается умеренно опасным для животных и человека.

«Тилт КЭ» - системный фунгицид. Применяется в качестве профилактического и защитного средства. Действующее вещество – пропиконазол. Выпускается в виде концентрата эмульсии. Обладает высокой продолжительностью действия, прекращает дальнейшее развитие болезни, подавляет образование спор грибка. Повышенная температура воздуха благоприятно сказывается на работе препарата, усиливая его эффективность. «Тилт КЭ» имеет высокую дождеустойчивость, так как очень быстро проникает в ткани растения.

Рабочий раствор, концентрацией от 0,4 до 0,5 мл на один литр воды, необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется к применению при температуре воздуха, превышающей 29 °C, сопровождающейся влажностью менее 60%. Защитное действие превышает половину месяца и начинает проявляться уже через два часа после окончания обработки. Опасен для рыб и пчел.

Для борьбы с распространением мучнистой росы также используются препараты: «Байлетон», «Сульфарид», «Фундазол», «Превикур», «Акробат МЦ», «Скор», «Витарос» и другие.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.