Борьба с амброзией

Это травянистое растение встречается у нас практически повсеместно. И на первый взгляд, не представляет собой ничего примечательного. Почему же борьба с амброзией так важна, отнимает столько времени и сил? Надо ли стараться для уничтожения какой-то однолетней травки? Чтобы ответить на эти вопросы, следует сначала познакомиться с ней поближе.

Биологические особенности амброзии

Амброзия полыннолистная – это представитель обширного семейства Астровые. Родина его – Северная Америка. Именно оттуда оно попало на территории большинства европейских стран, в Среднюю Азию, Китай, Японию, Африку и Австралию. Вероятнее всего ее семена путешествовали по миру вместе с зернами экспортируемой пшеницы и семенами красного клевера. Существует довольно много ее видов, но полыннолистная считается самой живучей и вредной.

Растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая с сильной опушкой. Цветки мелкие, различных оттенков зеленого. В южных районах цветение начинается уже в конце июля и продолжается почти до октября.

Размножается амброзия исключительно семенами. Но на каждом растении их бывает от пятидесяти до полутора сотен тысяч. В год созревания эти семена не прорастают – период покоя составляет от четырех месяцев до полугода. Но всхожесть они сохраняют в течение 40 лет. Причем, взойти способны не только полностью созревшие, но и те, что оставались на срезанном и брошенном на месте растении. Поэтому самый надежный способ защититься от самосева амброзии – это не позволять ей цвести.

Корневая система этого сорняка очень мощная. Длина центрального стрежневого корня, уходящего в глубину почвы, часто достигает четырех метров, что позволяет благополучно переживать даже сильную засуху.

Вред, наносимый амброзией

Название амброзии полыннолистной произошло от ботанического наименования ее рода – Artemisia, что в переводе с латинского означает «полынь». Такое имя она получила благодаря сходству с известным лекарственным растением. Многие садоводы их просто не различают, что само по себе уже небезопасно.

Несмотря на красивое название, этот сорняк доставляет владельцам участков множество проблем. Начиная с того, что амброзия – сильнейший аллерген. В период цветения ее пыльца, которой бывает очень много, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к затруднению дыхания. Другими словами, вызывает сенную лихорадку. С каждым годом людей, подверженных этому виду аллергии, становится все больше. Именно по этой причине, а также из-за трудности истребления, амброзия занесена в список карантинных объектов.

Другой вред, наносимый амброзией, касается садовых и огородных культур. Именно они, а также плодовые деревья и кустарники ежегодно страдают от соседства с этим прожорливым сорняком. Его мощные корни постоянно высасывают огромное количество воды. В результате культурным растениям не хватает влаги, и они начинают постепенно вянуть. Если вовремя не обратить на это внимание, то посадки зачастую погибают.

Густая листва этого мощного растения создает очень плотную тень, способную закрыть от солнца светолюбивые культурные посадки. Не случайно на заселенных амброзией местах урожай овощей резко снижается.

Поселившись на лугу или пастбище, амброзия через пару лет полностью вытесняет злаковые, бобовые и другие кормовые травы. А если попадает в сено, то качество последнего существенно снижается. Коровы, отведавшие такого угощения, дают молоко с резким и неприятным запахом.

Способы борьбы

Как и многие другие злостные сорняки, амброзия – пришелец в наших краях. Поэтому естественных врагов, способных сдерживать распространение, у нее здесь нет. Один раз попав в поле, сад или огород, она начинает быстро размножаться. С каждым годом ее будет становиться все больше и больше. Поэтому чем раньше удастся «выселить» эту нежелательную соседку, тем лучше. И использовать для ее выдворения нужно все возможные способы: механический, биологический и химический.

Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться.

Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов. Они питаются самими растениями, постоянно угнетая их, а то и приводя к гибели.

Помогает бороться против амброзии и правильный севооборот, заключающийся в чередовании пропашных культур с травами и зерновыми. В последнее время широкое распространение получил метод, называемый искусственным залужением. Суть его в том, что на пастбищах и других территориях, расположенных в непосредственной близости к человеческому жилью, создаются искусственные сообщества многолетних злаковых и бобовых трав. Используют для этого совместные посевы пырея, житняка, овсяницы, люцерны, лисохвоста. Эти смеси хорошо разрастаются всего года за два или три, полностью подавляя амброзию, которая не способна пробить их плотную дернину.

Но если территория, засоренная амброзией слишком обширна, приходится прибегать к помощи химических препаратов. Обычно используют пестициды из группы глифосатов: Калибр, Раундап, Глисол, Прима, Глифос, Торнадо, Клиник. Но на пастбищах, в населенных пунктах и территориях, относящихся к курортным зонам, применение таких ядохимикатов строжайше запрещено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Анастасия

    Я – аллергик, поэтому с амброзией мы стараемся бороться особенно тщательно. Уничтожать сорняк с корнем получается только до конца июля, после – не то что выкапывать или полоть, рядом находиться не могу. Последние 2 сезона муж боролся с этой напастью с помощью опрыскивания Торнадо. Результат хороший, но действовать нужно очень аккуратно (мы случайно испортили малину). Недавно прочитала, что амброзия мутирует, и пестициды, которые используешь 2-3 года, становятся неэффективными. Сейчас подбираю новые варианты. Народ, кто владеет информацией по теме, помогите!

    1. Алла

      У нас возле пятиэтажки тоже в последние годы насеялось немало амброзии. Пробовали вытравливать гербицидом Раундап – эффект малозаметен. Если трава была скошена, а корень в земле остался, то на следующий год она вырастет еще пышней. Кроме как уничтожать сорняк с корнем, я другого метода не вижу. На придомовой территории мы с соседями вырываем мелкие ростки сразу, как они прорастают и можно их идентифицировать. И приходится делать это почти все лето, так как семена могут прорастать бесконечно. За один сезон мы, конечно, не побороли амброзию полностью, но на третий год ее стало намного меньше. В период цветения, если пропустили, стараемся выходить после дождя в медицинских масках и в перчатках (то еще зрелище).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector