Борьба с саранчой.

Борьба с саранчойНашествия саранчи во все времена являлись тяжелыми сельскохозяйственными катастрофами и приравнивались к стихийным бедствиям. Огромные стаи насекомых в поисках пропитания передвигались на огромные расстояния - до 30 километров за сутки, уничтожая на своем пути всю растительность. Остановить их было очень сложно, а предотвратить появление почти невозможно. Из-за чего борьба с саранчой производилась лишь примитивными и, зачастую, совершенно не действенными методами.

Биологические особенности саранчи

Чтобы эффективно бороться с врагом, следует знать его «в лицо» - повадки, вкусы, способы размножения. Что же такое саранча?

Саранчой, или кобылкой, называют стадное насекомое, принадлежащее к отряду прямокрылых и семейству Настоящие саранчовые. На территории бывшего Союза встречаются, в основном, два ее вида: Прус итальянский и Саранча азиатская, или перелетная. Последняя считается самой прожорливой и опасной.

Кобылка – насекомое довольно крупное, вырастающее в длину до 6 см. Окраска ее может быть от серой до оливково-бурой с мелкими пятнышками. Она постоянно обитает в плавнях многих крупных рек – Волги, Дона, Терека.

Саранча азиатская, или перелетнаяНа вид саранча очень похожа на обыкновенного кузнечика, родственником которого и является. Их даже часто путают, особенно там, где нашествие саранчи – явление крайне редкое. Различаются они лишь по размеру усов и наличию крыльев, с помощью которых могут не только прыгать, но и совершать небольшие перелеты. В обычном состоянии эти насекомые ведут вполне оседлый образ жизни, который может продолжаться сколько угодно долго. Но наступает момент, когда они вдруг начинают собираться в стаи – так называемые кулиги, которые отправляются на поиски нового места обитания.

Личинки саранчи появляются из яиц в начале мая. Внешне они очень похожи на взрослых насекомых и отличаются лишь отсутствием органов размножения и недоразвитыми крыльями. В обычных условиях, вырастая, эти малютки становятся просто одиночными кобылками, живущими оседло. Что же заставляет их менять свой обычный образ жизни?

Саранча – насекомое уникальное, имеющее две альтернативные программы развития, заложенные природой на генетическом уровне. Причиной бедствий для окружающих является та из них, которая защищает от перенаселения. Без нее популяция очень быстро погибла бы от недостатка пищи.

На самом деле все довольно просто. Пока численность кобылок не велика, они ведут себя как обыкновенные кузнечики. Разве что прыгают повыше, да трещат громче. Вред, наносимый ими растениям, тоже ничуть не больше, чем от их мелких собратьев. Но как только численность начинает достигать предельных размеров, когда молодые особи находятся в непосредственной видимости друг друга, срабатывает защита. Развитие поворачивается в иную сторону. Вместо обычных вырастают более крупные особи, имеющие удлиненные крылья и другую окраску, которая появляется после окончательной линьки. Они заметно более активны, и имеют потребность скапливаться в каком-либо месте. В результате чего насекомые собираются в огромные стаи и отправляются осваивать новые территории – туда, где имеется достаточно пищи, а окружающая обстановка благоприятна для размножения.

Саранча азиатская, или перелетная

Получается, для того, чтобы предотвратить нашествия саранчи, достаточно лишить ее возможности быстро размножаться. Если отдельные кобылки не будут постоянно сталкиваться и видеть друг друга, защитная программа не сработает, и стаи насекомых не образуются.

С другой стороны, пока кобылки находятся в стадии развития и живут поодиночке, не скапливаясь в одном месте, найти их достаточно сложно. Передвигаться на соседнюю территорию они начнут уже во взрослом состоянии. Обнаружить их будет совсем просто, зато уничтожить – гораздо тяжелее.

Методы борьбы с саранчой

Еще в начале прошлого века техника уничтожения саранчи была крайне примитивна. Стаи, или кулиги, насекомых загоняли в канавы, заранее приготовленные на пути их движения. Там кобылок можно было легко обезвредить. Одним из лучших способов ограничения численности считали применение отравленных приманок, которые разбрасывали вручную. В качестве яда использовали мышьяк, более опасный для птиц и млекопитающих.

Прус итальянский

Во времена СССР борьба с саранчой велась планомерно и тщательно. Ею занималась целая сеть специальных станций, находившихся в ведении службы защиты растений. Опасные участки, где замечались подозрительные скопления насекомых, быстро выявлялись и подвергались обработке ядохимикатами. К выполнению такой работы привлекалась даже авиация. Использовались сильнодействующие препараты на основе хлорорганики – ДДТ, гексахлоран и другие. Это было довольно эффективно, но далеко не безопасно с точки зрения экологии. За избавление от нашествий приходилось платить огромным количеством загубленных полезных насекомых, погибшими пасеками и хроническими отравлениями диких и домашних животных. Почва на долгое время оставалась зараженной, а многие растения гибли или замедляли свое развитие.

К счастью, сейчас эти варварские методы уже не применяются. Тем более, давно установлено, что здоровые взрослые особи саранчи имеют большую устойчивость к отравляющим веществам. Применение одних лишь ядохимикатов может не дать ожидаемого результата. Для борьбы с этими вредителями необходимо комплексное воздействие, включающее, кроме химии, и механическое уничтожение, и профилактику дальнейшего размножения, и биологические методы.

Механическое уничтожение позволяет избавиться лишь от части взрослых особей, что почти бесполезно во время массового нашествия вредителей. Такой вариант подходит лишь для личинок кобылки, живущих неглубоко в земле. Пик их распространения приходится на последний летний месяц. Именно его и следует использовать для перекапывания земли, помогающего найти основную часть личинок. Раньше с этой целью применялось еще выжигание стерни и других сухих остатков, что, конечно, помогало избавиться от некоторой части яичных кладок. Но, как было установлено, большая часть яиц находится на глубине в 5 - 7 см, куда не доходит жар горящей соломы.

Прус итальянский

Химическими препаратами можно уничтожать вредителей в любое время. Но оптимальной считается весенняя обработка почвы, проводящаяся до начала посевных работ. Второй раз эту процедуру повторяют, когда нашествие саранчи уже начнется. Применяются синтетические пиретроиды: Фастак, Цезарь, Цунами, Каратэ Зеон, Гладиатор, Фьюри, Арриво, Таран и другие. Как правило, берут максимальные дозировки, разрешенные инструкциями. Для личинок более старшего возраста в раствор добавляют фосфорорганические инсектициды, например, Фуфанон в 50% от максимально разрешенной дозировки.

Во время нашествия наиболее эффективными будут препараты, действующим веществом которых является имидаклоприд – Танкер, Конфидор, Имидж. Они способны обеспечить защиту от вредителей на несколько недель.

Агротехнические способы борьбы, включающие культивацию, боронование и лущение, применяются уже осенью. Эти операции позволяют поднять на поверхность земли значительную часть отложенных яиц, что приводит к их гибели. А значит и сокращает численность вредителей на следующий сезон.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад
  • Владимир сказал Ещё
    Если пить настой на водке корней, то аспирин не нужен для разжижения крови, а водяной настой - да загущает кровь, как и настой на плодах.... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Да, только время требуется. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пейте, растворяет! 3 дней назад