Мучнистый червец. Как бороться с мучнистым червецом.

Как бороться с мучнистым червецомМучнистый червец или, по меткому народному названию, мохнатая вошь, является близким родственником другого трудновыводимого вредителя – всем известной щитовки. Как и она, представляет собой сосущее насекомое, повреждающее как садовые, так и комнатные растения. Ученые относят их к семейству полужесткокрылых. И хотя внешне они мало напоминают друг друга, способы борьбы с ними во многом схожи.

Чтобы понять, как бороться с мучнистым червецом, нужно, прежде всего, познакомиться с его биологическими особенностями. Никакая война с вредителями не будет успешной, если не учитывать их образ жизни, способы питания и возможности размножения.

Свое название мохнатая вошь получила от мучнистого налета, которым покрыто насекомое, и белых восковых выделений, куда самка откладывает яйца. Благодаря такой защите кладка не повреждается водой, хотя само насекомое ее боится. Это обстоятельство сильно затрудняет борьбу с вредителем. Настолько, что иногда лучше выбросить пораженное растение, чем пытаться его очистить, рискуя заразить и другие, здоровые экземпляры.

Виды мучнистого червеца

Как бороться с мучнистым червецомВ мире существует более двух тысяч видов червецов, большинство из которых обитает в тропиках. В Европейских странах их встречается лишь чуть более трех сотен. А на территории бывшего Союза и того меньше: щетинистый, виноградный, приморский, цитрусовый и червец Комстока.

Щетинистый червец (Pseudococcus longispinus) достигает размеров 3,5 мм. Это длина взрослой самки, самцы гораздо мельче. Форма тела этого вида червеца удлиненно-овальная, цвет может быть оранжевым или розоватым с обязательным белым налетом. Как самки, так и самцы очень подвижны - ноги насекомого хорошо развиты и позволяют ему быстро перемещаться с одного растения на другое. Питаются только самки. Самцы встречаются гораздо реже и особого вреда не приносят. Яиц самки щетинистого червеца не откладывают – они живородящие.

Живут щетинистые червецы на нижних сторонах листьев, в пазухах и на верхушках нежных молодых побегов. Могут поселяться на луковицах. Пораженные листья и побеги желтеют и отстают в развитии. У луковичных растений засыхают чешуйки, под которые забираются вредители.

В отличие от щетинистого, Виноградный червец (Pseudococcus citri) яйцекладущий. Самки имеют тело широкоовальной формы, желтого или розового цвета, покрытое характерным для этого вида насекомых мучнистым налетом. Вылупившиеся из яиц личинки моментально расселяются по ближайшим растениям, устраиваясь вдоль жилок листьев и на молодых побегах. При сильном поражении могут образовывать огромные колонии, быстро высасывающие клеточные соки своего хозяина, что приводит к увяданию и гибели растения.

Как бороться с мучнистым червецом

Приморский червец (Pseudococcus affinis) считается одним из самых распространенных. Взрослые самки достигают длины в 4 мм при ширине тела до 2,5 мм. Цвет серовато-розовый с белым восковым налетом. Самцы этого червеца намного мельче и имеют крылья, позволяющие перемещаться по воздуху в течение всего лета. Яйца самки приморского червеца откладывают в белые яйцевые мешки, состоящие из пушистых паутинных выделений. При желании их не трудно найти в разных укромных местах: внутри закрученных листьев, в растрескавшейся коре, на разветвлениях веток. Личинки червеца мелкие и подвижные, желтоватого цвета и совсем без белого налета. Переносятся они очень быстро: на шерсти животных, руках и одежде человека, и просто ветром. Как и взрослые насекомые, в которые эти малютки превратятся через месяц, они высасывают соки растений, вызывая их угнетение и гибель.

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki) – довольно крупное насекомое, длиной до 0,5 см. Родиной его является Восточная Азия, откуда он и был завезен в другие страны. Во времена Советского Союза этот опасный вредитель считался карантинным объектом, как внутренним, так и внешним. Ограниченные очаги его и сейчас нередко встречаются в Киргизии и Таджикистане, отдельных районах Закавказья и на юге Казахстана. В теплом климате он очень быстро размножается - способен давать три поколения в год. Зимует обычно в земле. Яйца откладывает в трещинках на коре и в почве, где устраивается на зимовку. В одной кладке может быть до 600 яиц. Личинки появляются с апреля и сразу начинают питаться на листьях и побегах растений. Иногда поражают даже стволы деревьев, клубни многолетников и корни. Они быстро распространяется вместе с плодами, разносятся водой и ветром, зараженным посадочным материалом.

Особенности поражения мучнистым червецом

Как бороться с мучнистым червецом

Обнаружить поражение различными видами мучнистого червеца не так уж сложно. Как правило, все они хорошо видны на поверхности растений. Любят сбиваться в колонии на стеблях, на черешках и в пазухах листьев и, особенно, на нижней стороне листа. Появление любого червеца сопровождают белые выделения, напоминающие комочки ваты, которых может быть так много, что растения стоят, будто в пуху. Именно по этому признаку можно легко определить, с каким вредителем предстоит борьба.

Питаются червецы соками листьев, молодых побегов, бутонов. Их жизнедеятельность сильно тормозит рост зараженных растений, деформируя побеги, вызывая опадение завязей и листьев. Возможно даже появление трещин на коре и усыхание целых ветвей. А Цитрусовый червец (Pseudococcus calceolariae) дополнительно поражает и корни деревьев. Кроме того, самки выделяют опад - сладкую и липкую жидкость, так называемую медвяную росу, на которой быстро поселяется сажистый грибок, сильно загрязняющий ветки и листья.

Чаще других жертвами мохнатых вшей становятся виноград, фуксии, пальмы, амариллисы, камелии, олеандры, монстеры и все цитрусовые растения. Не брезгуют они даже кактусами и каланхоэ. Гораздо проще не допускать их массового размножения, чем потом долго бороться с вредителями.

Профилактика появления мучнистого червеца

Самое первое из профилактических мероприятий, направленных против мучнистого червеца – это регулярный и тщательный осмотр всех растений. Особенно важно проводить его в межсезонье.

Как бороться с мучнистым червецом

Осматривая, надо учитывать, что вредитель не переносит влагу, предпочитая жить в сухих местах. Поэтому своевременное удаление засохших листьев – обязательное мероприятие, которое следует производить постоянно.

Помогает бороться с расселением мучнистого червеца и регулярное мытье листьев – на таких растениях вредитель практически не задерживается.

Кроме того, надо помнить, что эти вредители очень любят размножаться в почве, богатой азотом. Его излишек в субстрате комнатных растений повышает вероятность заражения в несколько раз.

Как бороться с вредителем?

С легкой формой заражения мучнистым червецом можно справиться относительно быстро. Обычно бывает достаточно очистить растение ватным тампоном или мягкой щеткой, смоченной в растворенном мыле. Удалив вредителей и их белые выделения, надо провести опрыскивание зеленым мылом, настоем табака или чеснока, повторив его три раза с интервалом в одну неделю. Неплохой результат получается и от обработки спиртом или настойкой календулы, купленной в аптеке.

Вместо повторных опрыскиваний допустимо снимать вредителей ватным тампоном или бумажным полотенцем, смоченным в одном из этих препаратов. И то и другое после окончания процедуры надо немедленно уничтожить – во избежание распространения выживших насекомых.

Как бороться с мучнистым червецом

Из народных средств, которые легко приготовить в домашних условиях, для опрыскивания можно рекомендовать следующие:

1. Мыльно-спиртовая смесь:

- измельченное мыло – 1 чайная ложка;
- водка – 2 столовых ложки;
- вода – 1 литр.

Водку можно заменить одной чайной ложкой чистого спирта. Мыло растворить в небольшом количестве горячей воды, долить до литра и добавить водку или спирт. Полученным составом опрыскать растение целиком, исключив его попадание на субстрат. Через сутки обязательно смыть, используя теплую воду. Повторить через три или четыре дня.

2. Чесночный раствор:

- чеснок – 25 граммов;
- вода - 1 литр.

Чеснок размять и залить кипящей водой. Дать настояться в течение шести часов, после чего процедить и применять для опрыскивания.

Как бороться с мучнистым червецом

3. Настойка апельсиновых корок: небольшое количество сухих или свежих корок залить горячей водой и настоять два - три дня. Опрыскивать с интервалом в несколько дней.

Химические препараты для борьбы с червецом

Если поражение мучнистым червецом сильное, одним мытьем и удалением вредителей вручную уже не обойтись. Придется применять химические обработки. Так как червец – сосущее насекомое, для борьбы с ним самыми эффективными будут препараты контактного и комбинированного действия.

1. Актара – популярный инсектицид с кишечно-контактным действием. Активное вещество – тиаметоксам.

2. Актеллик – фосфорорганический несистемный инсектоакарицид. Действующее вещество – пиримифос-метил. Препарат высокотоксичен и не пригоден для использования в жилых помещениях.

3. Банкол – контактно-кишечный инсектицид. Его действующим веществом является бенсултап.

4. Биотлин – контактно-кишечный инсектицид. В его основе довольно опасное вещество - имидаклоприд.

5. Вертимек – несистемый инсектоакарицид, имеющий биологическое происхождение. Действующее вещество – абамектин.

Как бороться с мучнистым червецом

6. Искра "Двойной Эффект" – препарат на основе пиретроидов, считающихся не опасными для теплокровных животных и человека. Содержит циперметрин и перметрин. Оказывает кишечно-контактное действие.

7. Калипсо – системный препарат, относящийся к классу хлорникотинилов. Оказывает одновременно контактное и выраженное кишечное действие.

8. Конфидор-Экстра – системный препарат на основе имидаклоприда.

9. Танрек – препарат широкого спектра действия на основе имидаклоприда.

10. Фитоверм – биологический инсектоакарицид кишечного и контактного действия. Основное вещество – аверсектин.

11. Адмирал – гормональный инсектицид контактно-кишечного действия. Основное вещество – пирипроксифен.

Из чисто биологических средств против мучнистого червеца можно использовать Лепидоцид.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже хочется знать, можно принимать при камне в желчном пузыре? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно его принимать при камнях в желчном пузыре? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо вам огромное 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Садила два сорта: “Аромагия желтая” и “Аромагия розовая”, но из 6 семян вырос один цветок и он не цвел. Решила его размножить. Отрезала... 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Наш молочай живёт уже 25 лет, и ростом 2.70 метра... Обхват 2.5 метра)) 3 дней назад