Вредители яблони и борьба с ними.

Вредители яблони и борьба с нимиМногочисленные вредители яблони могут стать настоящей проблемой, особенно если сад старый и неухоженный. Чтобы все труды и затраченные средства не пропали напрасно, необходимо, прежде всего, правильно определить врага, с которым предстоит вести войну. Без этого будет сложно подобрать те ловушки и препараты, которые помогут избавиться от прожорливых нахлебников.

Щитовки, короеды и клещи живут в древесине. Майские хрущи поражают корни. Огромная армия тлей, молей и цветоедов объедает листья и почки. Пилильщики и плодожорки повреждают созревающие плоды. Как не запутаться в этом многообразии?

Проще всего классифицировать вредителей яблони по повреждениям, которые они наносят различным частям деревьев.

Вредители, поражающие почки и листья

Яблонная медяница (Psylla mali)

Яблонная медяница (Psylla mali)Медяница широко распространена по всей Нечерноземной зоне нашей страны. Кроме яблони может повреждать рябину, грушу и боярышник. Легко распознается по кончикам почек, заселенным крохотными желто-оранжевыми или зеленовато-голубыми плоскими насекомыми, имеющими красные глаза.

Взрослые особи этого насекомого довольно мелкие – их размер не превышает 2,5 мм вместе с крыльями. Тело зеленое с желтоватым рисунком.

Личинки сначала оранжевые, а в старшем возрасте желтоватые с черными пятнышками. Основной вред наносят именно они, высасывая соки из почек яблони, зеленых листьев и бутонов. Выделения личинок - белые круглые капельки, известны под названием «медяная роса». Кроме всего прочего эта «роса» склеивает пораженные участки растений, ограничивая их нормальное развитие. На выделениях быстро поселяется сажистый грибок, покрывая черным налетом все пораженные части.

Меры борьбы:

- при небольшой численности вредителя, можно ограничиться опрыскиванием отварами и настоями из лекарственных трав: чеснока, лука, хвои, одуванчика, чистотела, табака или махорки; производить опрыскивание нужно во время обособления бутонов;
- обработка Инта-виром или Кинмиксом в соответствии с инструкцией;
- окуривание яблонь табачным дымом – после окончания цветения.

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi)

Зеленая яблонная тля (Aphis pomi)

На почках, заселенных этим вредителем яблонь, обнаруживаются мелкие сероватые или зеленоватые насекомые с черной или желтоватой головкой. Личинки их имеют буровато-зеленую окраску и красные глаза. Питаются соком, который высасывают из бутонов и листьев яблони. Взрослые тли повреждают деревья точно так же, как и их личинки. Самки являются живородящими и за сезон способны давать не одно поколение. Но яйца они откладываются лишь осенью, перед зимовкой.

Самый большой вред яблонная тля наносит молодым, еще не окрепшим деревьям и саженцам. Результатом ее «работы» является пожелтение и скручивание листьев. Побеги пораженных яблонь искривляются, заметно отставая в росте. А сахаристые выделения загрязняют поверхностные покровы листьев, нарушая их нормальную жизнедеятельность.

Меры борьбы:

- обработка растворенным в воде зеленым мылом - 100 граммов мыла на 5 литров воды;
- опрыскивание настоями инсектицидных растений, таких как табак, лук, ромашка, одуванчик, чеснок, картофель, тысячелистник, хвоя;
- весной, при распускании почек, опыливание порошком дельфиниума;
- во время обособления бутонов обработка теми же препаратами, которые рекомендуют для истребления яблонной медяницы;
- в конце лета накладывание ловчих поясов на основания скелетных сучьев и стволы деревьев.

Красный яблонный клещ (Panonychus ulmi)

Красный яблонный клещ (Panonychus ulmi)

Этот вредитель широко распространен по всей Нечерноземной зоне, но наиболее сильный вред наносит в северных ее областях. Кроме яблони поражает и другие плодовые деревья. Распознается по мелким светлым пятнам, образующим своеобразный мраморный оттенок листьев. В дальнейшем пораженные листья желтеют и опадают.

Размеры взрослых клещей не превышают 0,4 мм. Они появляются после окончания цветения и откладывают яйца на плодах и листьях, от чего последние, при большой численности вредителя, становятся красными. Личинки выходят с конца апреля и питаются на молодых листочках.

Яблони, зараженные клещами, слабеют и дают более мелкие плоды. У молодых деревьев существенно снижается рост побегов, особенно это бывает заметно на поздних сортах.

Меры борьбы:

- обработка ветвей и листьев настоями одуванчика, горчицы, ромашки, лука, ботвы картофеля и томатов;
- при низкой эффективности настоев из растений допускается опрыскивание Фитовермом, коллоидной серой и препаратом Неорон.

Бурый плодовый клещ (Bryobia praetiosa)

Бурый плодовый клещ (Bryobia praetiosa)

Этот вид клещей встречается повсеместно, но особенно большой вред наносит на юге нечерноземной зоны. Листья пораженных им яблонь отличаются бронзовым оттенком. Они прекращают рост и постепенно засыхают не деформируясь.

Взрослые клещи имеют плоскую форму и бурый цвет. Длина их не превышает 0,6 мм. Личинки из перезимовавших яиц выходят в период распускания почек. Питаются они на листьях, но перед линькой переселяются на кору, оставляя на ней свои серебристо-белые шкурки.

Меры борьбы применяются такие же, что и для красного яблонного клеща.

Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria)

Эта бабочка с размахом крыльев до 4 см заселяет почти все Нечерноземье, доходя на севере до Ленинградской области. Ее гусеницы сероватого цвета с голубыми полосками на боках, кроме яблони охотно поедают листья, бутоны и почки сливы, дуба, рябины, боярышника и других деревьев. Питаются, в основном, в темное время, отсиживаясь при свете дня в сплетениях паутины, прикрепленных в развилках ветвей.

Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria) - гусеница

После окончания цветения деревьев гусеницы превращаются в куколки в плотных шелковистых коконах, расположенных прямо в кроне. Молодые бабочки появляются в первой половине июля, чтобы отложить яйца, прикрепляя их широкими кольцами вокруг тонких веточек.

Меры борьбы:

- опрыскивание яблонь до цветения настоями, приготовленными из полыни, томата, молочая, махорки;
- при высокой численности обработка Инта-виром, Кинмиксом, Фьюри (Fury);
- если среднесуточная температура не опускается ниже +15 °C,хороший эффект дает применение биопрепаратов Лепидоцид и Битоксибациллин;
- срезка веточек, на которых обнаружены яйцекладки вредителя, и помещение их в открытую посуду подальше от деревьев; отродившиеся гусеницы не выживут, лишенные пищи, а из яиц, зараженных теленомусами, вылетят насекомые-паразиты, которые могут заразить новые яйцекладки.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)

Северная граница распространения этого вредителя проходит через Московскую область. Он поражает все плодовые культуры и лесные деревья: иву, липу, березу, тополь. Размеры бабочки-самки достигают 7,5 см, а самца – 4,5 см. У самок крылья желтовато-белые, с бахромой и едва заметными поперечными полосками. У самцов передние крылья имеют темные полоски на буром фоне, задние же одноцветные, со светлой бахромой.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) - гусеница

Гусеницы непарного шелкопряда серые, имеют три желтые полоски вдоль спины и два ряда крупных красных и синих бородавок, из которых растут длинные волоски, собранные в пучки. Эти гусеницы легко перемещаются ветром. Попав в крону, они быстро объедают листья и завязи.

В конце июня гусеницы окукливаются в коконах, спрятанных среди листьев. Через две недели из них вылетают новые бабочки. Развиваются в одном поколении.

Меры борьбы:

- тщательный осмотр стволов, пней, камней и других предметов, где осенью могут размещаться яйцекладки; соскабливание их ножом или скребком, обмазывание керосином;
- опрыскивание теми же настоями, что рекомендуются для борьбы с кольчатым шелкопрядом.

Зимняя пяденица (Operophtera brumata)

Если листья выглядят грубо объеденными, а внутри соединенных паутиной или завернутых по краям листочков обнаруживаются зеленые гусеницы с одной темной и тремя белыми полосами по бокам, то на яблоне явно завелась зимняя пяденица.

Самки этого вредителя имеют недоразвитые крылья, вздутое брюшко и длинные ноги. Они не умеют летать, но очень быстро двигаются по коре деревьев, отыскивая места для откладывания яиц. У самца буровато-серые и желтые крылья с волнистыми темными поперечными линиями.

Зимняя пяденица (Operophtera brumata) - гусеница

Гусеницы имеют около 2,8 см в длину, пять пар ног и желто-зеленую окраску с хорошо заметной темной полоской. Во время движения они, как и другие пяденицы, подтягивают задний конец своего тела к голове. В период распускания почек эти гусеницы проникают туда, чтобы выгрызать содержимое. Потом перемещаются на цветки и листья, объедая и стягивая их паутиной. В июне вредители спускаются на паутинках к земле, окукливаясь прямо под деревьями.

Бабочки из куколок появляются уже осенью – не раньше сентября. Тогда же самки возвращаются в крону яблони - отложить зимующие яйца.

Меры борьбы:

- установка ловчих поясов на стволы яблонь осенью, до того, как из яиц выйдут бабочки;
- после того, как распустятся почки, опрыскивание деревьев травяными настоями или пестицидами, которые рекомендуются для уничтожения листогрызущих вредителей;
- во время распускания почек обработка яблонь биологическими препаратами, предназначенными для уничтожения кольчатого шелкопряда.

Вредители, повреждающие плоды

Яблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea)

Яблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea) - пораженные плоды

Когда внутри еще не налившихся яблок появляются узкие извилистые ходы, напоминающие шрамы, скорее всего, дерево заражено яблонным пилильщиком. Встречается он в нечерноземной зоне повсеместно. Повреждает плоды и завязи яблонь.

Взрослый вредитель внешне очень похож на осу. Личинки желтые, имеют коричневые пятна на концах и десять пар ног.

В отличие от других вредителей, например яблонной плодожорки, пилильщик поражает лишь молодые завязи плодов. Он полностью выедает семена, оставляя на их месте свои экскременты. Самый большой вред причиняет во влажную погоду.

Меры борьбы:

- перекопка и рыхление приствольных кругов в осенний период;
- стряхивание пилильщиков перед цветением с деревьев на расстеленный внизу брезент или клеенку с дальнейшим уничтожением;
- регулярный сбор опавших завязей под деревьями;
- полив почвы под яблонями зольным щелоком после захода солнца;
- спустя две недели после цветения яблонь обработка их Инта-виром, Кинмиксом или Фьюри.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella)

Яблонная плодожорка считается очень опасным вредителем, который в благоприятные годы способен уничтожить более половины всех плодов. Одна гусеница имеет возможность повреждать несколько экземпляров яблок, переползая с одного на другой.

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella)

Гусеницы имеют желтоватый или розовый цвет и темную головку с затылочным щитком, могут достигать 1,2 - 1,8 см. Бабочки со светлыми задними и темно-серыми передними крыльями имеют размеры до 2 см. Летают они по ночам, а в светлое время отсиживаются неподвижно внутри кроны дерева, где их очень трудно заметить.

Бабочки откладывают яйца на листья недалеко от завязей или на сами завязи. Продолжается этот процесс от полутора до двух месяцев, что очень затрудняет проведение мероприятий по их уничтожению. Не позже, чем через две недели из яиц появляются гусеницы, которые, проникая в завязи, проделывают ходы и выедают семена.

Поврежденные завязи чаще всего опадают. Гусеницы выползают из падалицы и поднимаются обратно в крону яблони, где внедряются в уже созревающие плоды.

Для борьбы с плодожоркой необходим целый комплекс мероприятий, включающий механические и биологические меры защиты. Истребительные мероприятия должны быть приурочены к определенным фазам развития вредителя.

Меры борьбы:

- своевременная уборка растительных остатков, очистка коры;
- осенняя перекопка приствольных кругов для уничтожения гусениц, устроившихся на зимовку;
- развешивания в кронах баночек с приманочными смесями;
- опрыскивание яблонь настоями полыни, отварами молочая, помидорной ботвы, тысячелистника, лопуха, пижмы;
- ежедневный сбор падалицы;
- установка ловчих поясов на стволы яблонь;
- вывешивание феромонных ловушек в кроны деревьев для отлавливания бабочек;
- высадка в приствольные круги томатов, отпугивающих бабочек;
- обработка теми же препаратами, что и против яблонного пилильщика.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Вы что ребята за базаром не следите? В начале учите подкармливать коровяком, а в конце пишите: "свежий навоз" совершенно не пригоден для подкормок. 6 часов назад.
  • Евгений сказал Ещё
    Голодать нужно, пить воду - это средство от всех болезней. 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Принимаю неделю,шикарный напиток.. 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вита, будьте так добры ответить, сколько дней надо настаивать побеги на водке. И еще период приема и сколько делать перерыв. Заранее благодарна. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Реакция организма на передоз какая??? 2 дней назад