Болезни смородины и борьба с ними.

Болезни смородины и борьба с нимиКак и любая другая, борьба с болезнями смородины должна быть последовательной и регулярной. Любые защитные мероприятия необходимо направлять на предупреждение их возникновения. Но для этого надо хорошо знать особенности врага, с которым предстоит вести войну, то есть правильно определить вид заболевания.

Американская мучнистая роса

Если на верхней, а иногда и на обеих сторонах листьев обнаруживается паутинный налет белого цвета, быстро превращающийся в мучнистый, то кусты смородины, скорее всего, поражены американской мучнистой росой. Симптомы этого заболевания обычно появляются весной, после окончания цветения. Кроме листьев поражаются побеги, черешки, ягоды и, особенно, плодоножки и плодовые веточки.

Болезнь вызывается грибом. Образование плотного налета приостанавливает рост и развитие растения. Зараженные побеги искривляются, их междоузлия становятся короче, а листья мельчают. Ягоды растрескиваются и осыпаются еще недозрелыми, одновременно с пораженными листьями.

Это заболевание развивается, в основном, на молодых листьях и побегах. Одревесневшие части смородиновых кустов более устойчивы к болезни. Сильное поражение может привести к гибели кустарника уже через два - три года. За летний период грибок дает более десяти поколений спор, способных вызвать повторное заражение. Поэтому тщательные химические обработки требуется проводить несколько раз за сезон.

Американская мучнистая роса

Зимует возбудитель на опадающих листьях, осыпавшихся ягодах и больных побегах, чтобы весной заразить новые молодые ветви. Черная смородина более восприимчива к этому заболеванию, чем красная и белая.

Как бороться:

- использовать только здоровый, проверенный посадочный материал из специализированных питомников;
- размножать смородину отводками, взятыми от здоровых кустов;
- дезинфицировать подозрительный посадочный материал медным купоросом, растворив 10 г фунгицида в литре воды; надземные части растения выдерживают 2 – 3 минуты, затем промывают чистой водой;
- проводить весеннее опрыскивание кустов смородины и почвы под ними раствором железного купороса в концентрации 30 граммов на литр воды; обработка делается до распускания почек с целью уничтожения зимующей инфекции;
- опрыскивать смородину кальцинированной содой с добавлением мыла, растворив по 5 г того и другого в литре воды; обрабатывать в период вегетации для предохранения от заражения – не менее четырех раз перед цветением и сразу после его окончания с интервалами до 10 дней;
- проводить опрыскивания раствором фундазола в концентрации 0,1%, препаратом Топаз – 2 грамма на ведро воды; процедура проводится несколько раз в течение всего периода вегетации;
- обработать все кусты целиком настоем сенной трухи или навозной жижи; применять в пасмурную погоду или вечером, три раза за сезон;
- опрыскать смородину коллоидной серой – 3 грамма на литр воды; до цветения и после сбора урожая;
- обработать кусты фосфорнокислым натрием – 10 граммов на литр воды.

Антракноз

Это заболевание широко распространено по всей Нечерноземной зоне, особенно в северных и центральных ее районах. Ему в одинаковой степени подвержена как черная, так и цветная смородина, а также крыжовник. Возбудителем является гриб.

АнтракнозВизитная карточка антракноза – маленькие углубленные язвочки, возникающие на ягодах, зеленых побегах и черешках листьев. Цвет их серо-бурый, форма – округлая, на ягодах напоминающая коростинки.

На листьях сначала появляются небольшие пятна бурого цвета, не более 1 мм в диаметре. Постепенно размеры этих пятен увеличиваются и могут достигать 2,5 мм. Потом на поверхности пятен образуются черные бугорки, в которых созревают конидии гриба.

При далеко зашедшем процессе все пятна сливаются, а пластинка листа скручивается вверх краями, засыхает или опадает. Старые листья поражаются быстрее молодых, поэтому болезнь наблюдается сначала на нижних частях куста. Во второй половине лета заболевшие экземпляры могут совсем оголиться, сохраняя лишь небольшое количество молодых листьев.

Конидии антракноза – это белые слизистые крупинки. Они быстро переносятся дождевыми каплями, ветром, различными насекомыми. Зимует гриб под кустами – на опавших листьях. Первичное заражение происходит весной. У больных кустов уменьшается размер ягод, почти в два раза сокращается прирост, снижается морозостойкость и урожайность на следующий год.

Как бороться:

- использовать для посадки только здоровые, проверенные черенки;
- дезинфицировать посадочный материал перед высадкой, погрузив на две минуты в растворенный в воде медный купорос – 10 г на литр;
- собирать и сразу уничтожать осыпавшиеся больные листья;
- улучшать вентиляцию посадок смородины с помощью прореживания;
- перекапывать почву в ягодниках, погружая верхний слой на глубину не менее 10 см, чтобы помешать образованию плодовых тел;
- не сажать смородину между плодовыми деревьями – при этом вокруг кустов повышается влажность воздуха, создавая благоприятные условия для развития антракноза;
- опрыскивать кусты и почву под ними раствором медного купороса – 10 г на литр воды; производить обработку ранней весной и осенью, когда окончится листопад;
- опрыскивать бордоской смесью от 3 до 4 раз за сезон, обязательно обрабатывая нижнюю сторону листьев.

Септориоз (белая пятнистость)

Септориоз, или белая пятнистость

Септориозом называют болезнь смородины, вызывающую массовое усыхание и преждевременное опадение листьев. Первые симптомы появляются в конце мая. На листьях можно видеть мелкие коричневые или красноватые пятнышки, расположенные между жилок. Потом они светлеют в центре, оставляя четкую бурую кайму на краях.

На стеблях и черешках эти пятна растрескиваются и углубляются, становясь похожими на язвы. На ягодах они плоские, с группами скученных точек черного цвета.

Заболевшие кусты имеют плохой прирост и совсем мелкие ягоды. Почки на побегах могут вообще не развиваться, а сами побеги быстро усыхать. Особенно быстро септориоз распространяется во влажную погоду и на загущенных посадках.

Как бороться:

- применять только здоровые посадочные материалы;
- осенью уничтожать сухие листья, а весной – перезимовавшие;
- перекапывать почву в ягодниках ранней весной, а также поздней осенью;
- не откладывать прореживание слишком густых посадок;
- до распускания почек проводить опрыскивание медным купоросом или бордоской смесью;
- во время вегетации опрыскивать бордоской смесью три раза – непосредственно перед цветением, во время него и после окончания сбора урожая;
- вносить в почву под кустами удобрения с микроэлементами: медью, марганцем, цинком и бором – не менее 6 г на 10 кв. метров;

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина

Поражение смородины бокальчатой ржавчиной можно сразу узнать по крупным оранжевым подушечкам, образующимся на нижней стороне листьев. Ягоды при этом деформируются, становятся однобокими, прекращают расти, а потом и вовсе опадают.

Заболевание это грибковое. На смородине образуется одно поколение спор, поэтому ржавчина проявляется лишь в первой половине вегетации. Но грибок не погибает, как можно было бы подумать, а переходит на другие растения – чаще всего на осоку, где и зимует. Развитию грибницы способствует повышенная влажность и близкое соседство с осокой.

Как бороться:

- уничтожать осоку, растущую ближе 500 метром от посадок смородины;
- дренировать избыточно влажные участки;
- опрыскивать бордоской смесью во время набухания почек и через 10 дней после цветения;

Столбчатая ржавчина

От бокальчатой ржавчины эта болезнь отличается тем, что на нижней стороне листьев оранжевые подушечки постепенно превращаются в роговидные споровые столбики, по виду похожие на войлок. К концу лета они окрашиваются в коричневый цвет и покрывают пораженные листья, будто ворс.

Заражение столбчатой ржавчиной чаще всего связано с сибирскими кедрами и пятихвойными соснами – на них поселяются споры, созревшие на смородине. А те, что развиваются на хвойниках, опять же заражают смородину. На ягодных кустах первые признаки поражения становятся заметны в июне.

Столбчатая ржавчина

Как бороться:

- сажать смородину как можно дальше от хвойного леса;
- собирать и утилизировать все опавшие листья смородины;
- особо тщательно перекапывать почву в ягодниках;
- вносить весной под смородину органические удобрения и золу;
- подкармливать смородиновые кусты удобрениями с микроэлементами: цинком сернокислым и сернокислой медью;
- опрыскивать весной и осенью теми же препаратами, которые используются против антракноза;
- при сильном поражении опрыскивать кусты бордоской смесью.

Махровость смородины

Махровость является одной из наиболее распространенных болезней черной смородины. Возбудители ее – микоплазменные организмы. Первые симптомы обычно появляются на листьях – они становятся трехлопастными. Листовые пластинки утолщаются, а количество жилок на них уменьшается. Исчезает и специфический смородиновый аромат. В дальнейшем деформируются и другие органы – листья, цветки, побеги. Цветочные кисти могут превращаться в тонкие веточки, не имеющие цветков.

Заболевание способно развиваться на кусте несколько лет, каждый год нарастая. В жаркое и сухое лето симптомы могут ослабнуть, но инфекция все равно остается и обязательно проявится в следующем году.

Махровость, или реверсия, смородины

Возбудители распространяются с посадочным материалом, а также смородиновым почковым клещом. Контактными способами и через почву инфекция не передается. От заражения до проявления болезни может пройти год, а иногда и три.

Как бороться:

- как можно быстрее удалять пораженные махровостью кусты и немедленно их уничтожать;
- не допускать распространения почкового клеща;
- опрыскивать кусты перед цветением водным раствором коллоидной серы – 10 г на литр;
- сажать лук и чеснок рядом с кустами смородины.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    В глубину 5 см и на расстоянии 8 см. 23 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастопатию свекла быстро рассасывает. Кто пробовал, тот излечился. Нужно сделать компресс: на терке натереть свеклу, выложить на... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Красивый цветок. Попробую размножить черенками, так как семена продают редко. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Для бонсай отменна 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересен размер горшков 2 дней назад