Болезни огурцов и борьба с ними.

Болезни огурцов и борьба с нимиУ многих садоводов и огородников борьба с болезнями огурцов отнимает огромное количество сил, средств и времени. Стоит лишь немного недосмотреть, опоздать или ошибиться с выбором препарата, как половина будущего урожая оказывается безвозвратно утерянной.

Можно ли предупредить заражение, или распространение уже возникшего заболевания? Как спасти заболевшие растения и не допустить потери еще только формирующихся плодов? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо, прежде всего, определить:

- что послужило причиной заболевания огурцов;
- как произошло заражение;
- каким образом можно воздействовать на возбудителя болезни, чтобы если не уничтожить, то хотя бы ограничить его развитие.

Другими словами: для успешной борьбы с врагом надо изучать его слабые и сильные стороны, определять и отличать различные виды болезней огурцов на всех стадиях развития.

Антракноз огурцов (Colletotrichum orbiculare, син. Colletotrichum lagenarium)

Антракноз огурцовВозбудителем этого опасного заболевания является грибок. Кроме огурцов он часто поражает и другие тыквенные – патиссоны, тыквы, кабачки. Растения способны заразиться в любой период вегетации. А в закрытом грунте и временных пленочных укрытиях эта болезнь распространяется очень быстро.

Светло-бурые или желтоватые размытые пятна постепенно сливаются, придавая листовым пластинкам вид обожженных. На уже завязавшихся плодах появляются многочисленные язвочки с подушечками розового цвета. К концу лета пораженные места чернеют, становясь новыми источниками склероциев.

Грибок проникает в лист через устьица, в плоды и другие части растения - через ранки. Болезнь способна развиваться не только на грядке, но и во время хранения или транспортировки. Зараженные плоды сначала сморщиваются и становятся горькими, потом загнивают.

Склероции антракноза зимуют на растительных остатках, а споры – на семенах, собранных от больных плодов.

Как бороться:

- безжалостно выбраковывать всю пораженную рассаду;
- удалять заболевшие растения во время вегетации;
- стараться исключать попадание на листья поливной воды;
- вовремя собирать и утилизировать все послеуборочные остатки;
- как только замечаются первые признаки заболевания опрыскивать растения бордоской смесью или хлорокисью меди из расчета 4 грамма препарата на литр отстоянной воды; допускается не более трех обработок, последняя из которых должна быть проведена не позднее, чем за 20 дней до снятия плодов;
- в открытом грунте опрыскивать огурцы поликарбацином – 4 г на литр воды; последнюю из трех разрешенных обработок проводить за месяц до уборки;
- во время вегетации применять опрыскивания фундазолом – 1 г на литр воды; всего четыре обработки, последняя из которых делается за неделю до уборки;
- после окончания сезона дезинфицировать рамы парников и все деревянные части временных укрытий хлорной известью – 20 г на литр воды;

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea)

Мучнистая роса на огурцах

Визитная карточка этого грибкового заболевания – белые мучнистые пятна округлой формы, появляющиеся на верхних сторонах старых листьев. Со временем они сливаются, покрывая весь лист характерным налетом, окраска их меняется на желтую, затем – бурую, и листья погибают.

Грибок поражает все тыквенные с момента отрастания, но особенно при больших и обильных росах. Заболевают стебли и листья на них. Плоды созревают раньше времени, получаются суховатыми и недостаточно сахаристыми. Урожай с таких плетей заметно снижается.

Зиму грибок пережидает на остатках зараженных растений огурцов и многолетних сорняков, таких как осот и подорожник. Весной созревшие споры переселяются на тыквенные. На открытых грядах это происходит медленнее, чем в парниках или пленочных укрытиях.

Как бороться:

- сажать устойчивые сорта огурцов;
- удалять сорняки вокруг парников и временных укрытий;
- осенью глубоко перекапывать почву;
- сажать огурцы на одно и то же место не ранее, чем через три года;
- поддерживать в парниках нормальную влажность почвы, составляющую около 70% от ее полной влагоемкости;
- стараться, чтобы температура внутри теплиц или пленочных укрытий не опускалась ниже 20 °C;
- в теплицах при обнаружении опасности развития заболевания опрыскивать огурцы суспензией ампеломицина – 20 мл на каждый квадратный метр посадок; проводить раз в неделю, за день до опрыскивания поливать растения чистой водой;
- при первых признаках болезни обрабатывать коллоидной серой – 2 г на литр на открытых грядках и 4 г – в парниках или теплицах;
- припудривать листья и стебли молотой серой – около 4 г на кв. метр посадок; на пораженные места серу также можно наносить с помощью ватного тампона;
- опрыскивать настоем коровяка – 1 кг коровяка настаивают в 3 литрах воды в течение трех суток, затем еще раз разводят втрое; действие основано на использовании антагонистов мучнисто-росяных грибков – бактерий, разрушающих плодовые тела и грибницу;
- по вечерам обрабатывать растения настоем сена, приготавливая его по той же технологии, что и коровяк;
- при сильном поражении использовать препарат Топаз – 0,2 г на литр воды.

Белая гниль, или склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum)

Белая гниль (склеротиния) на огурцах

При заболевании белой гнилью грибок сначала поражает своими склероциями корни, затем нижние части стеблей огурцов, покрывая их белым налетом с крупными черными точками. Ткани постепенно размягчаются и становятся склизкими.

Заражение плодов происходит при соприкосновении с больными стеблями. На них появляются небольшие мягкие участки с белыми хлопьями и черными склероциями.

Болезнь может быть занесена из почвы или с отмирающих листьев – обрывки вегетативного мицелия легко проникают в ткани через механические повреждения. Зимует грибок тоже в почве, а также на семенах растений.

Как бороться:

- соблюдать правильное чередование культур, как на грядках, так и в закрытом грунте;
- удалять нижние листья заболевших растений, припудривая срезы толченой известью, мелом или углем;
- обтирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в растворе медного купороса или марганцовки – 0,5 г на 100 мл воды;
- поливать лунки раствором марганцовки – 0,3 г на литр воды;
- производить вечерний полив только теплой водой;
- применять внекорневые подкормки сернокислым цинком и медным купоросом – 1 г цинка и 2 г купороса вместе с 10 г мочевины растворить в ведре воды;
- своевременно убирать все растительные остатки;
- периодически проветривать парники и теплицы для снижения влажности;
- известковать кислую почву или вносить подщелачивающие удобрения, способные угнетать развитие склероциев.

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Серая гниль на огурцах

В отличие от белой гнили серая - ее разновидность - чаще всего поражает плоды взрослых растений. На них появляются характерные склизкие пятна. Грибок хорошо себя чувствует в парниках и временных пленочных укрытиях. При раннем заражении может вызывать полегание всходов.

Распространению этой болезни активно помогают насекомые-опылители, способные переносить споры с больных растений на здоровые. Не встречая препятствий на своем пути, они могут быстро вызвать массовое заражение огуречных посадок. Сохраняется возбудитель на послеуборочных остатках.

Как бороться:

- чередовать культуры, возвращая посадки огурцов на прежнее место не ранее, чем через три года;
- заменять зараженную почву в парниках и теплицах;
- подкармливать огурцы фосфорными удобрениями;
- как можно быстрее удалять засохшие цветки и зараженные завязи;
- перекапывать огуречные грядки каждую осень.

Корневая гниль (Pythium debaryanum, P. ultimum, P. aphanidermatum, виды рода Fusarium)

Корневая гниль является комплексным заболеванием огурцов. Возникает, как правило, при неблагоприятных условиях, на ослабленных растениях, которые не способны сопротивляться действию паразитного почвенного грибка. Характерным признаком ее считается загнивание корневой шейки и корней.

Корневая гниль огурцов

Особенно часто корневая гниль обнаруживается при раннем выращивании. Корни огурцов сначала темнеют, потом становятся трухлявыми и постепенно размягчаются. Визуально заметить начало болезни очень сложно, пока не начнут желтеть и отмирать нижние листья.

Развитию заболевания способствует полив холодной водой и резкие температурные колебания почвы. Сохраняются возбудители на пораженных послеуборочных остатках.

Как бороться:

- использовать для выращивания рассады смеси, приготовленные из продезинфицированной дерновой земли и перегноя;
- применять для полива воду, температура которой не ниже 21 °C;
- поддерживать оптимальную влажность почвы весь период выращивания;
- обнаружив первые признаки заболевания, подсыпать землю к стеблям, чтобы вызвать образование дополнительных корней;
- проводить омолаживание растений, пришпиливая стебли к почве и прикрывая тонким слоем грунта;
- перед посевом опудривать семена триходермином;
- обрабатывать рассаду раствором триходермина в воде;
- поливать триходермином зону корневой шейки взрослых растений.

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum)

Фузариозное увядание огурцов

Если у огурцов начинают увядать верхушки плетей, ткани листьев нижнего яруса отмирают, а на поперечных срезах стеблей обнаруживается побурение сосудов, то растения, скорее всего, поражены фузариозом.

Но иногда эта болезнь протекает и по-другому. У основания стеблей появляется пушистый налет белого цвета – это грибница. В дальнейшем корневая шейка, а затем и корни загнивают, стебель надламывается и полегает.

Особенностью фузариоза является быстрота его протекания. Грибок проникает в корни огурцов из почвы, и посевы уничтожаются буквально за несколько дней.

Как бороться:

- соблюдать правила чередования культур;
- регулярно заменять зараженный грунт в парниках и теплицах;
- систематически подсыпать землю к корням растений для образования дополнительных корешков.

Аскохитоз (Ascochyta cucumis)

Когда плоды огурцов становятся сморщенными, чернеют и гниют, а на стеблях наблюдаются черные точки на сером фоне пятен, можно говорить о том, что посадки поражены аскохитозом.

Первые признаки внедрения патогенного грибка бывают заметны в узлах стеблей. Затем заболевают нижние листья – на них образуются желтовато-бурые пятна, позднее покрывающиеся пикнидами черного цвета. Больные листья постепенно усыхают.

Аскохитоз огурцов

Инфекция чаще всего заносится вместе с навозом, в котором имеются зараженные растительные остатки тыквенных культур. Развитию болезни способствует избыточная влажность, резкие колебания ночных и дневных температур, загущенность посевов.

Как бороться:

- выращивать скороспелые сорта огурцов;
- периодически заменять грунт в парниках;
- соблюдать оптимальный температурный режим;
- избегать переувлажнения;
- быстро удалять пораженные и отмирающие части плетей;
- опудривать и обмазывать пораженные участки смесью медного купороса с мелом или измельченным углем;
- подкармливать заболевшие растения сернокислым калием – 50 г на ведро воды;
- опрыскивать рассаду суспензией триходермина – 5 г на литр воды; обработку проводят три раза – сразу после высадки в грунт, через 12 дней после высадки и еще через 10 дней.

Угловатая пятнистость, или бактериоз (Pseudomonas syringae)

Возбудителями угловатой пятнистости являются бактерии. Они поражают и листья, и цветки, и плоды, и семядоли огурцов.

В начале заболевания на листьях можно видеть угловатые маслянистые пятна. Постепенно они буреют и начинают засыхать – ткань выпадает. На плодах образуются язвы, глубоко проникающие в кожицу. Если погода влажная, на заболевших частях растений выступают клейкие капли мутноватой жидкости – экссудата. После высыхания он превращается в пленку. В экссудате скапливаются бактерии и продукты их жизнедеятельности. С дождем или росой все это легко разносится на окружающие здоровые экземпляры.

Угловатая пятнистость (бактериоз) огурцов

Как бороться:

- перед посевом на сутки поместить семена в раствор сернокислого цинка – 1 г на 5 литров воды;
- при первых признаках заражения проводить опрыскивания настоем горчицы или бордоской смесью через каждые десять дней, заканчивая за две недели до уборки плодов;
- обрабатывать растения хлорокисью меди – 4 г на литр воды; не более трех опрыскиваний за сезон;
- своевременно удалять больные плоды, закапывать их с применением хлорной извести.

Мозаика (Cucumis mosaic cucumovirus)

Различают полевую, белую, зеленую и кольцевую мозаику. Все они вызываются вирусами и считаются очень опасными болезнями огурцов и других тыквенных культур.

Признаки заражения обнаруживаются спустя месяц после высадки рассады. Обычно это чередование пятен различной окраски. Заболевшие растения угнетаются, их междоузлия укорачиваются, а листья начинают желтеть и засыхать. Окраска плодов тоже становится пестрой. Отдельные их участки приобретают вид бородавок.

Зеленая мозаика развивается лишь на молодых растениях, посаженных в парниках. Листья покрываются темно-зелеными и светло-зелеными пятнами, затем сморщиваются с образованием пузыревидных вздутий. Заболевшие плети имеют меньше женских цветков и плодов. А те зеленцы, которые все же появляются, бывают деформированы или покрыты желтыми пятнами.

Белая мозаика чаще проявляется в виде звездчатых пятен или просветленных жилок на еще молодых листьях. Потом эти пятна сливаются, делая листья белыми. Рост плетей замедляется, плоды получаются деформированными, мелкими, с бугристыми наростами.

Мозаика огурцов

Вирус передается при уходе за растениями и контактным путем. Весной переносится тлей и семенами, полученными от зараженных растений.

Кольцевая мозаика поражает, как правило, плоды. На листьях можно видеть только мелкие серые или буроватые пятнышки с желтым окаймлением. Плоды покрываются светлыми вдавленными язвочками с темно-зеленой каймой. Передается вирус контактным путем.

Как бороться:

- применять семена двухгодичного и более сроков хранения;
- чередовать посадки огурцов и томатов;
- уничтожать сорняки, на которых сохраняются вирусы;
- удалять все больные и сильно угнетенные растения;
- опрыскивать огурцы препаратами для уничтожения тли;
- дезинфицировать огородный инвентарь раствором марганцовки;
- поливать теплой водой;
- собирать и сразу уничтожать послеуборочные остатки.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Нет. Стратификация семян происходит при t 0-3 C написано же. 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заказала семена на алике все у разных продавцов, семена тоже разные не похожи друг на друга, одни крупные, другие мелкие продолговатые, не пойму... 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я как то раз для проверки попробовала варить мухомор и бросила лук, а лук не почернел, остался белым. После этого я не доверяю этому методу проверки. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Врачи выписывают рецепты на лекарства, что подороже, чтобы отмыть бабки , а о здоровье человека они не заботятся. Поэтому я лечусь... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    можно подумать,что врачи в травах что-то понимают)))Они выучены только на таблетках аптечных)))Тем более,что нынешним врачам вообще ни в... 2 дней назад