Как защитить рассаду от медведки.

Как защитить рассаду от медведкиМедведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его туловища достигает 5 см. И это даже без усов и церок! Если прибавить к этому ротовой аппарат грызущего типа, обрамленный щупальцами, и мощные передние конечности - получается жуть-жуткая. Немудрено, что с такими характеристиками насекомое активно передвигается под землей и пожирает все на своем пути. Особенно страдает молодая рассада. Сохранить будущий урожай, причем без использования инсектицидов, помогут нижеприведенные способы.

1. "Частокол" из ольховых прутиков

Создайте на пути прожорливого вредителя искусственную преграду. Для этого воткните вокруг каждого сеянца по 3 - 4 тонких ольховых прутика. В землю они должны входить на глубину не меньше, чем 10 см. Кончики оставьте торчащими над поверхностью почвы. Такое ограждение не даст медведке добраться к цели, каждый раз вредитель будет натыкаться клешнями на прутики. Всего несколько неудачных попыток - и насекомое оставит рассаду в покое, отправившись на поиски более легкой добычи.

2. "Кокон" из толи

Нежные стебли молодых растений защитит толь. Для этого из ее кусков сформируйте трубочки диаметром около 4 см. Каждый стебель поместите внутрь созданной формы. Далее высадите растения таким образом, чтобы трубочки под землей доходили до самого корня рассады, а над поверхностью возвышались не более чем на 3 см. Тщательно полейте почву, чтобы уплотнить полученную конструкцию. После того, как рассада окрепнет, трубочки можно будет снять и промыть, сохранив их до следующего сезона.

3. "Скафандр" из упаковочных пакетов

Не спешите выбрасывать литровые картонные упаковки из-под молока и соков. Их тоже можно приспособить для борьбы с вездесущими вредителями. Просто срежьте дно и крышку, а оставшуюся часть разрежьте по вертикали. Высадив рассаду, возведите вокруг каждого стебля своеобразный забор из упаковочного материала, углубив его на 5 см. Преодолеть такое препятствие упорная медведка не сможет.

4. Пивка для рывка

Оказывается, медведка очень любит пиво. Воспользуйтесь этим и сделайте несложные приманки, радиус действия каждой из которых - 4 кв. метра. Понадобятся стеклянные пол-литровые бутылки и пиво. На одну емкость-ловушку достаточно 100 грамм свежего пенного напитка. Сосуд закопайте в грунт, расположив его под уклоном в 45 градусов. Горлышко оставьте чуть выше уровня земли, проследите, чтобы оно ее не касалось. Места ловушек желательно обозначить - воткните цветной флажок или положите кусок черепицы. Рак любит влажные места, поэтому грунт вокруг бутылки периодически поливайте. Следите, чтобы вода не затекла внутрь сосуда с пивом. Через 7 - 10 дней ловушку с "погулявшими" вредителями выкопайте, вымойте и заправьте снова. Способ работает с ранней весны и до первых морозов.

5. Ароматерапия - и завлечет, и отпугнет

Земляного рака привлекает не только влажная плотная почва, но и свежий коровяк. Выкопайте несколько ям глубиной около полуметра и заполните их навозом. Вредители любят выбирать такие теплые места для зимовки. С наступлением морозов разбросайте содержимое ям по участку. Собравшиеся на зимовье особи просто замерзнут. А вот настой куриного помета, наоборот, отпугивает рака. Используйте его для полива растений. В качестве еще одного отпугивателя можно использовать бархатцы. Просто обсадите ими грядки. Медведка не переносит цветочный аромат и будет обходить такие места стороной.

Приведенные средства борьбы с медведкой не назовешь радикальными, для больших участков они не подойдут. Зато они сберегут урожай на скромных грядках любителей экологически чистой продукции, выращенной своими руками.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Надежда сказал Ещё
    Суккуленты в отдельных горшках мало привлекают внимание, смотрятся неприметно и мрачновато. Я высаживаю несколько видов в обычный... 2 часа назад.
  • Евгения Анатольевна сказал Ещё
    Надежда, не могу отнести антуриум к беспроблемным цветам. Моя дружба с этим "мужским счастьем" начиналась печально. Прочитав про его... 3 часа назад.
  • Ирина сказал Ещё
    Наверно вряд ли найдется такой цветовод, которому может не понравится гиппеаструм. У меня муж нейтрально относится к растениям, но этот... 5 часов назад.
  • Ирина Пархоменко сказал Ещё
    Этой осенью собираемся приобрести пару саженцев вишни. Встал вопрос: что лучше купить, как выбрать из многочисленного разнообразия,... 6 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    А все говорят, что розы одни из самых тяжелых цветов. И сажают в разное время, и укрывать надо на зиму, а как правило нужно просто сорт... 6 часов назад.
  • Елена сказал Ещё
    Начну с того, что автор все-таки не правильно назвал эту культуру - в наших садах растет не клубника, а садовая земляника... Согласна с тем,... 6 часов назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Больше всего, находясь в лесу, я боюсь ошибиться при сборе именно опят. Вот когда найдешь большую поляну, всю поросшую опятами, тогда... 7 часов назад.
  • Анна сказал Ещё
    На основании своего опыта могу утверждать, что эти цветы к болезням и вредителям становятся очень восприимчивыми в 4 - 5-летнем возрасте,... 7 часов назад.