Практические советы по применению инсектицида Калипсо.

Практические советы по применению инсектицида КалипсоПо препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превентивными или искореняющими обработками пасленовых культур против колорадского жука, всех сельскохозяйственных и декоративных культур от тли и часто бегло против яблонной плодожорки.

Самым интересным, наряду с высокой эффективностью, в этом препарате является безопасность в отношении пчел. Заявленное полезное свойство необходимо взять на вооружение садоводам. Особенно это касается яблонных садов.

В борьбе с яблонной плодожоркой надо помнить, что зимует она на стадии личинки (гусеницы) на стволах деревьев. Потому обработка по голому дереву специальными ранневесенними инсектицидами очень эффективна. Немаловажно проводить обработки по распускающейся почке (фаза «зеленый конус»), допустим, препаратом Актара. Далее начинается интересное.

Бабочка яблонной плодожорки, приблизительно (в зависимости от множества факторов) с началом цветения начинает летать, спаривается и откладывает яйца. Получается, что сад только отцвел, а уже заражен (заселен).

Если обработки перед цветением не применялись или, несмотря на них, лёт бабочки (в вечернее время) все равно достаточно активный, то тянуть с опрыскиванием нельзя. Поэтому, неопасный для пчел препарат Калипсо становится чуть ли не единственным оружием против вредителя.

Расход инсектицида для всех культур и против всех вредителей приблизительно одинаковый – 2 – 4 мл на 10 литров воды. Таким объемом раствора можно обработать 2 сотки овощных посевов или 1 - 1,5 сотки сада.

Калипсо как системный инсектицид прекрасно подходит для замачивания корневой системы саженцев и рассады перед высадкой. Раствором обрабатывают клубни, луковицы и корневища. Для этого разводят 2 мл препарата в 4 - 5 литрах воды. Замачивание должно длиться не менее 2 - 3 часов.

Прекрасные результаты показывает препарат для приготовления ядовитых приманок, применяемых в борьбе с медведкой и проволочником.

В смеси с любым контактным инсектицидом, особенно имеющим ярко выраженные фумигационные свойства или просто с резким запахом, отлично справляется с почвенными вредителями. В этом случае 2 мл Калипсо разводят на 10 литров воды, добавляют одну дозу (количество необходимое для опрыскивания двух соток) другого препарата и проводят полив грунта. Грунт перед этим увлажняют.

Следующая информация должна быть интересна тем, кто занимается выращиванием томатов, сладкого перца, кукурузы. Дело в том, что эти культуры подвергаются нашествию разных видов совки, лугового и кукурузного мотыльков. Указанную выше смесь очень эффективно применять в борьбе с этими вредителями. Здесь надо также отметить такое насекомое, как огневка, часто встречающееся на сельскохозяйственных культурах и декоративных растениях. Очень часто она встречается в Причерноморье на самшитах.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 5 дней назад.

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...