Практические советы по применению инсектицида Калипсо

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превентивными или искореняющими обработками пасленовых культур против колорадского жука, всех сельскохозяйственных и декоративных культур от тли и часто бегло против яблонной плодожорки.

Самым интересным, наряду с высокой эффективностью, в этом препарате является безопасность в отношении пчел. Заявленное полезное свойство необходимо взять на вооружение садоводам. Особенно это касается яблонных садов.

В борьбе с яблонной плодожоркой надо помнить, что зимует она на стадии личинки (гусеницы) на стволах деревьев. Потому обработка по голому дереву специальными ранневесенними инсектицидами очень эффективна. Немаловажно проводить обработки по распускающейся почке (фаза «зеленый конус»), допустим, препаратом Актара. Далее начинается интересное.

Бабочка яблонной плодожорки, приблизительно (в зависимости от множества факторов) с началом цветения начинает летать, спаривается и откладывает яйца. Получается, что сад только отцвел, а уже заражен (заселен).

Если обработки перед цветением не применялись или, несмотря на них, лёт бабочки (в вечернее время) все равно достаточно активный, то тянуть с опрыскиванием нельзя. Поэтому, неопасный для пчел препарат Калипсо становится чуть ли не единственным оружием против вредителя.

Расход инсектицида для всех культур и против всех вредителей приблизительно одинаковый – 2 – 4 мл на 10 литров воды. Таким объемом раствора можно обработать 2 сотки овощных посевов или 1 - 1,5 сотки сада.

Калипсо как системный инсектицид прекрасно подходит для замачивания корневой системы саженцев и рассады перед высадкой. Раствором обрабатывают клубни, луковицы и корневища. Для этого разводят 2 мл препарата в 4 - 5 литрах воды. Замачивание должно длиться не менее 2 - 3 часов.

Прекрасные результаты показывает препарат для приготовления ядовитых приманок, применяемых в борьбе с медведкой и проволочником.

В смеси с любым контактным инсектицидом, особенно имеющим ярко выраженные фумигационные свойства или просто с резким запахом, отлично справляется с почвенными вредителями. В этом случае 2 мл Калипсо разводят на 10 литров воды, добавляют одну дозу (количество необходимое для опрыскивания двух соток) другого препарата и проводят полив грунта. Грунт перед этим увлажняют.

Следующая информация должна быть интересна тем, кто занимается выращиванием томатов, сладкого перца, кукурузы. Дело в том, что эти культуры подвергаются нашествию разных видов совки, лугового и кукурузного мотыльков. Указанную выше смесь очень эффективно применять в борьбе с этими вредителями. Здесь надо также отметить такое насекомое, как огневка, часто встречающееся на сельскохозяйственных культурах и декоративных растениях. Очень часто она встречается в Причерноморье на самшитах.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    8 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 10 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.