Практические советы по применению инсектицида Калипсо.

Практические советы по применению инсектицида КалипсоПо препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превентивными или искореняющими обработками пасленовых культур против колорадского жука, всех сельскохозяйственных и декоративных культур от тли и часто бегло против яблонной плодожорки.

Самым интересным, наряду с высокой эффективностью, в этом препарате является безопасность в отношении пчел. Заявленное полезное свойство необходимо взять на вооружение садоводам. Особенно это касается яблонных садов.

В борьбе с яблонной плодожоркой надо помнить, что зимует она на стадии личинки (гусеницы) на стволах деревьев. Потому обработка по голому дереву специальными ранневесенними инсектицидами очень эффективна. Немаловажно проводить обработки по распускающейся почке (фаза «зеленый конус»), допустим, препаратом Актара. Далее начинается интересное.

Бабочка яблонной плодожорки, приблизительно (в зависимости от множества факторов) с началом цветения начинает летать, спаривается и откладывает яйца. Получается, что сад только отцвел, а уже заражен (заселен).

Если обработки перед цветением не применялись или, несмотря на них, лёт бабочки (в вечернее время) все равно достаточно активный, то тянуть с опрыскиванием нельзя. Поэтому, неопасный для пчел препарат Калипсо становится чуть ли не единственным оружием против вредителя.

Расход инсектицида для всех культур и против всех вредителей приблизительно одинаковый – 2 – 4 мл на 10 литров воды. Таким объемом раствора можно обработать 2 сотки овощных посевов или 1 - 1,5 сотки сада.

Калипсо как системный инсектицид прекрасно подходит для замачивания корневой системы саженцев и рассады перед высадкой. Раствором обрабатывают клубни, луковицы и корневища. Для этого разводят 2 мл препарата в 4 - 5 литрах воды. Замачивание должно длиться не менее 2 - 3 часов.

Прекрасные результаты показывает препарат для приготовления ядовитых приманок, применяемых в борьбе с медведкой и проволочником.

В смеси с любым контактным инсектицидом, особенно имеющим ярко выраженные фумигационные свойства или просто с резким запахом, отлично справляется с почвенными вредителями. В этом случае 2 мл Калипсо разводят на 10 литров воды, добавляют одну дозу (количество необходимое для опрыскивания двух соток) другого препарата и проводят полив грунта. Грунт перед этим увлажняют.

Следующая информация должна быть интересна тем, кто занимается выращиванием томатов, сладкого перца, кукурузы. Дело в том, что эти культуры подвергаются нашествию разных видов совки, лугового и кукурузного мотыльков. Указанную выше смесь очень эффективно применять в борьбе с этими вредителями. Здесь надо также отметить такое насекомое, как огневка, часто встречающееся на сельскохозяйственных культурах и декоративных растениях. Очень часто она встречается в Причерноморье на самшитах.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не стоит....при сильных сугробах кусты ломаются. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Семске растёт....а у вас теплее чем у нас хоть и горы(800км разница).....может дело в смеси торфа??? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    От кисты не поможет,пила три года  не помогло. Но организм очищает.  11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пью три года ,май,июнь и даже июль,сок лопуха. Кисты остались,не помогло,но вышли не рассасывающие нитки после операции,которая была 6 лет назад. ,Через пупок вышли  гноем с кровью. Болел... 11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сок действителен только  три дня. Какая баночка в холодильнике? Вы что тут несёте. Люди действительно просят помощи,а вы врёте.
    11 часов назад.

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...