Натуральные инсектициды: масло ним.

Натуральные инсектициды масло ним

Все мы хотим защитить свои садовые растения от насекомых-вредителей с минимальным ущербом для растений и самих себя. Масло ним используют как биопестицид, оно безопасно для здоровья людей и нетоксично. Является натуральной альтернативой вредным для здоровья пестицидам и считается биологически активным. Используется в качестве средства уничтожения насекомых: как репеллент, инсектицид и пестицид. Его можно найти в арсенале многих садовников.

Масло ним – растительное масло, полученное прессованием семян, содержащихся в плодах дерева Ним (Azadirachta indica). Азадирахта индийская – вечнозеленое дерево, являющееся эндемиком индийского континента. Его также называют индийской сиренью, маргозой или нимом (ниимом). После отжима масла из семян, его применяют в качестве экстрагированного масла, органического пестицида или как лекарство. Масло имеет желто-коричневый цвет, горький вкус и запах, напоминающий серу и чеснок.

Как действует масло ним?

Плод дерева НимВ отличие от химических пестицидов, натуральный инсектицид из масла Ним не убивает насекомых при контакте с ними. Вместо этого, благодаря содержанию в нем азадирахтина, он воздействует на них на гормональном уровне, нарушая жизненный цикл и типичные для насекомых биологические процессы. К примеру, некоторые насекомые, подвергшиеся действию масла ним, теряют аппетит и испытывают нарушение фертильности (возможность производить жизнеспособное потомство).Масло ним также предотвращает развитие личинок, поэтому вам не придется беспокоиться о появлении новых поколений вредителей в скором времени после его использования. Это очень эффективное средство для уменьшения популяций многих вредителей. К тому же, противогрибковые свойства масла ним препятствуют образованию нежелательных споровых бактерий. Помимо азадирахтина, в масле содержится соланин – гликозид, являющийся сильным пестицидом.

Возможно, вы встречали масло ним в составе некоторых пестицидов из садового магазина. К сожалению, в большинстве из них используется осветленный гидрофобный экстракт масла ним – дешевый вариант с сомнительным химическим составом. Такое средство может не дать положительных результатов в борьбе с насекомыми. Нужно приобретать масло ним, полученное методом холодного прессования (без использования нагревания). Это важно, так как высокие температуры могут разрушить полезные вещества, содержащиеся в нем.

С какими вредителями помогает бороться этот натуральный инсектицид?

Масло нимИнсектицид из масла ним отлично борется с разнообразными садовыми вредителями (более 200 видов). В их число входят: тля, грибные комары, трипсы, слизняки, нематоды, белокрылки, паутинные клещи, мучнистые червецы, моли, муравьи, саранча, мухи, гусеницы и т.д. Масло ним не опасно для млекопитающих, птиц, дождевых червей и полезных насекомых: бабочек, медоносных пчел и божьих коровок. Но только в том случае, если масло не распрыскивали непосредственно в ареале их обитания и питания.

Помните, что опрыскивание маслом ним, предназначенное только для вредителей садовых культур, будет распространяться на всех насекомых, находящимся в радиусе опрыскивания. Поэтому, чтобы нанести наименьший вред полезным насекомым, проводите обработку посадок ранним утром или поздним вечером, когда насекомые менее активны.

Рекомендации по использованию масла ним

– Масло ним распадается на солнце в течение нескольких дней и легко смывается в дождливую погоду.
– За одно применение эффекта можно не добиться, но периодическая борьба с вредителями принесет долгожданное избавление от них.
Масло Ним– Старайтесь не проводить опрыскивание во время цветения, чтобы не отпугнуть пчел.
– Масло ним действует наиболее эффективно в теплую погоду. Но использовать его нужно тогда, когда насекомые еще не активны – апрель, май (в зависимости от региона).
– При работе обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать прямого контакта с инсектицидом.

При распылении нужно убедиться, что растения обработаны равномерно – листовые пластины и стебли покрыты раствором с внешней и внутренней стороны. Не стоит волноваться о чрезмерном попадании масла ним на поверхность почвы, так как это не принесет ей никакого вреда и даже пойдет на пользу.

При попадании масла ним в почву, оно впитывается корневой системой растений, распространяясь по стеблям и листьям. Благодаря этому насекомые прекращают свою жизнедеятельность на таких растениях и перестают вредить им. Также масло способствует укреплению растений и стимуляции выработки хлорофилла.

Готовим раствор для опрыскивания растений

Инсектицид из масла Ним

Смешайте 1 литр теплой воды, 1 чайную ложку масла ним и 1/4 чайной ложки жидкого мыла (можно заменить хозяйственным). Просто вылейте каждый из компонентов в распылитель и хорошенько потрясти его, чтобы ингредиенты перемешались. Если раствор не распался на слои, значит, вы достаточно хорошо его встряхнули и он готов для опрыскивания. Жидкое мыло добавляют в раствор, чтобы пестицид лучше прилипал к листьям растений. Получившимся раствором опрыскивают все растения в саду несколько раз на протяжении 2 – 3 недель, каждые 3 – 6 дней. После опрыскивания насекомые-вредители не будут поражать ваши растения. Как правило, масло ним вступает в полную силу через три дня после обработки. Раствор хранится недолго, поэтому используйте его весь за один раз.

Использование натуральных инсектицидов – очень действенный и безопасный способ борьбы с вредителями. Результат не заставит себя ждать. Теперь вы будете реже применять химические пестициды в борьбе за красоту садового участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Елена, г. Самара

    К своему стыду, никогда и ничего не слышала про масло Ним. Возможно, это произошло потому, что я практически не пользуюсь “народными” методами и способами борьбы с вредителями – несколько раз пыталась, но они оказались малоэффективными, поэтому борюсь химическими препаратами – быстро и надежно. Но этим маслом заинтересовалась – уж очень заманчиво описано его действие, но смущает только одно – если оно действует на одних насекомых, почему не действует на других (как “отличает” полезных божьих коровок, пчел и бабочек от “неполезных”)?

  2. Anechka

    Первый раз я привезла это масло из Индии. Там его очень широко используют как природный пестицид и не только. Им обрабатывают стволы плодовых деревьев от грибка. Уже несколько лет я с помощью этого чудо-масла избавляюсь от садовой тли у себя в огороде. Обрабатываю растения раствором с маслом вечером, после захода солнца. Буквально на следующий день после опрыскивания тля пропадает. Обработку провожу один раз в 2-3 недели. Очень эффективно. Единственный недостаток, сложно найти качественное масло на наших прилавках.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector