Борьба с тлей на огурцах.

Борьба с тлей на огурцахТля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета. Колонии этого вредителя активно заселяют листья, стебли и даже цветы огурцов.

Общее описание вредителя

Тля - сосущее насекомое из семейства полужесткокрылых. Размер этого насекомого не превышает нескольких миллиметров. Кроме причинения непосредственного вреда, также обладает способностью распространения различных заболеваний.

Основу питания тли составляет сок растений. После его переработки она выделяет большое количество пади, специфического липкого раствора. Именно он привлекает муравьев к колониям тли.

Естественным врагом этого вредителя являются божьи коровки и златоглазки.

При слишком большой плотности насекомых на одном растении, молодое поколение тли появляется с крыльями. Такая колония без особого труда перемещается в самые различные части участка.

Признаки поражения огурцов тлей

Обнаружить тлю на огурцах достаточно просто. Ее колонии прячутся на нижней стороне листьев. При массовом распространении вредитель начинает заселять и другие части растений. Определить зараженные растения можно по следующим признакам:

- Скрученным листьям.
- Деформированным молодым листьям и побегам.
- По липкому налету на поверхности листьев, привлекающему муравьев.

Если все эти признаки игнорировать, на пади выделяемой муравьями поселяется сажистый грибок. После этого растения начинают медленно погибать. Кроме того, при отсутствии соответствующих мер защиты, тля за сезон дает несколько многочисленных поколений, что может привести к заражению всего участка.

Химические меры борьбы

При массовом распространении тли, для ее уничтожения рекомендуется использовать специальные препараты-инсектициды. Из недостатков этого способа борьбы следует отметить невозможность его использования во время плодоношения. Для обработки огурцов от тли наиболее часто используются следующие препараты:

Борьба с тлей на огурцах

- Актара. Инсектицид системного действия. Выпускается в виде хорошо растворимых в воде гранул. Расход препарата при обработке от тли составляет 2 г на 10 литров воды. Период защитного действия, в зависимости от погодных условий, варьирует от одной недели до трех. После опрыскивания гибель насекомых наблюдается в течение получаса.

- Командор. Препарат контактно-кишечного действия. Выпускается в ампулах в виде водорастворимого концентрата. Норма расхода при борьбе с тлей составляет 5 мл на 10 литров воды. В зависимости от погодных условий период защитного действия составляет от 2 недель до месяца.

- Фуфанон. Инсектицид широкого спектра действия на фосфорорганической основе. Выпускается в жидком виде в ампулах. Норма расхода составляет 5 мл на 5 литров воды. Последняя обработка проводится за 20 дней до планируемой даты сбора урожая.

- Алатар. Инсектицид контактного действия. Выпускается в виде растворимого в воде концентрата в ампулах. При обработке от тли норма расхода составляет 1 мл на 1 литр воды.

Кроме вышеперечисленных инсектицидов также существует целая группа биопрепаратов. Их можно использовать даже во время фазы плодоношения. Наиболее распространены из них следующие:

- Битоксибациллин. Биологически активный препарат, предназначенный для борьбы с целым комплексом насекомых-вредителей. Выпускается в виде порошка коричневого цвета. В его состав входят споры бактерий и экзотоксин. Норма расхода при обработке огурцов составляет от 80 до 100 грамм на 10 литров воды. Срок последней обработки - не менее чем за 5 дней до сбора урожая. Кратность опрыскиваний зависит от количества вредителей и скорости их распространения. В среднем, при обработке от тли достаточно одного опрыскивания раз в две недели.

- Фитоверм. Биологически активный препарат кишечно-контактного действия. При использовании препарата срок ожидания не превышает 3 дней. При обработке огурцов,на 10 литров воды используется 8 мл препарата. Интервал между обработками составляет от 7 до 10 дней.

При использовании инсектицидов следует соблюдать следующие правила:

- Обязательно использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и респиратор.
- Для обработки выбирают сухую безветренную погоду.
- Перед распылением средств нужно убедиться в отсутствии на участке детей и домашних животных.
- Во время проведения обработки запрещается курить и употреблять пищу.

Обработки инсектицидами от тли обязательно нужно сочетать с уничтожением муравьев. Они могут разносить тлю по всему участку. Для уничтожения муравьев удобнее всего использовать специальный липкий гель. Его наносят на кусок картона или любого другого плотного материала. Подложку с приманкой размещают под огуречными кустами. После уничтожения муравьев остановить распространение тли будет гораздо легче.

Народные средства борьбы с тлей

Большинство огородников для защиты своих огурцов от тли предпочитают использовать народные методы борьбы. Они позволяют уничтожить вредителя без использования агрессивных инсектицидов.

Борьба с тлей на огурцах

Зола. Настой золы эффективно уничтожает тлю на огурцах и других садовых культурах. Для его приготовления 300 грамм древесной золы заливаются 2 литрами воды. Полученный раствор в течение получаса кипятится на слабом огне. После остывания он выливается в 10-литровое ведро воды. Раствор готов для опрыскивания.

Хозяйственное мыло. Для борьбы с тлей подойдет и раствор обыкновенного хозяйственного мыла. Для его приготовления в 1 литр воды высыпается 1 столовая ложка пищевой соды. В полученный раствор добавляется четвертая часть куска мыла натертого на крупной терке. После тщательного перемешивания раствор готов для использования.

Жгучий перец. Эффективно уничтожает тлю настой жгучего перца. Для его приготовления 1 кг перца пропускается через мясорубку. После этого он заливается 3 литрами воды и кипятится в течение часа. После остывания отвар в течение 2 суток настаивают. Для опрыскивания огурцов на ведро воды добавляют 200 грамм настоя. К нему, для лучшей прилипаемости к листьям, рекомендуется добавить 40 грамм измельченного хозяйственного мыла.

Чистотел. Настой чистотела хорошо уничтожает взрослых насекомых тли. Для его приготовления понадобится 200 грамм заранее высушенной травы чистотела. Ее заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 2 суток. После этого настой без дополнительного разведения можно использовать для опрыскивания.

Одуванчик. Настой из корней и листьев одуванчика тоже хорошо помогает в борьбе с тлей. Для его приготовления понадобится 1 кг листьев и корней. Их заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 3 часов. После этого настой готов к использованию.

Махорка также подходит для борьбы с тлей. Для этого из нее готовят настой. В 10 литров воды добавляют 400 грамм махорки и 80 грамм измельченного хозяйственного мыла. Полученную смесь настаивают двое суток. После этого настой готов для опрыскивания.

Луковая шелуха широко используется для уничтожения колоний тли. Для этого из нее готовят настой. В ведро до половины засыпают шелуху. После этого ее заливают горячей водой и настаивают в течение 24 часов. Перед использованием на 1 часть настоя добавляется 2 части воды.

Уксус. Раствор столового уксуса - один из самых простых и эффективных способов борьбы с тлей. Для его приготовления в 10 литровое ведро воды выливается 10 чайных ложек 70% уксусной эссенции. Для лучшей прилипаемости к поверхности листьев в раствор добавляется небольшое количество жидкого мыла или жидкости для посуды.

Листья томатов. Это один из самых деликатных и действенных способов уничтожения тли. Для приготовления раствора их режут и заливают водой. Смесь оставляют для настаивания на 12 - 15 часов. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания.

Чеснок. Настой чеснока часто используется для уничтожения тли на овощных культурах. Для его приготовления 5 крупных зубчиков чеснока выдавливают через пресс и заливают 500 г воды. В полученный раствор добавляется 2 чайных ложки постного масла и немного жидкого мыла. Перед использованием смесь необходимо настоять в течение суток. Раствор для опрыскивания готовится из расчета 2 столовых ложки средства на литр воды.

Борьба с тлей на огурцах

Чтобы народные средства имели максимальную эффективность, при выполнении опрыскиваний огурцов следует соблюдать следующие правила:

- Раствором должны обрабатываться все части растения. При этом особое внимание следует уделять обратной стороне листьев. Именно там находятся самые большие скопления насекомых.
- Через 2 - 3 дня опрыскивание обязательно повторяют. Это позволит уничтожить оставшихся после первой обработки вредителей.
- Борьба народными методами должна быть регулярной. Опрыскивания следует начинать даже после появления небольшого количества насекомых.

Биологическая защита

Для борьбы с тлей на огурцах могут использоваться и биологические меры защиты. Они заключаются в привлечении на участок естественных врагов этого вредителя. Например, по периметру участка можно разместить скворечники и дуплянки для привлечения воробьев и синиц.

Хорошо привлекают  полезных птиц кормушки. Размещать их следует таким образом, чтобы птиц в процессе питания как можно меньше беспокоили кошки. Лучше всего их подвешивать на ветках деревьев.

Естественными врагом тли также являются божьи коровки. Для их привлечения на участке высеваются растения из семейства сложноцветные: маргаритки, пижма или тысячелистник. Также их привлекают посадки гречихи и укропа. Божьи коровки активно питаются нектаром и медвяной росой, выделяемой этими растениями.

Естественным врагом тли также является златоглазка. Из-за этого она даже получила название «тлевого льва». Ее, как и божьих коровок, привлекают посадки различных зонтичных растений во время цветения.

Сейчас личинок божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах или интернет магазинах. Покупать их следует только после массового распространения тли. Приобретенные насекомые обладают способностью очень быстро расселяться по всему садовому участку.

При использовании божьих коровок и златоглазок следует учитывать, что колонии тли очень тщательно охраняют муравьи. Они зорко следят за безопасностью своих «дойных коров». Поэтому предварительно следует уничтожить муравьев, а только затем выпускать божьих коровок и златоглазок.

Механические меры уничтожения

Механические меры уничтожения тли имеют смысл только при небольшой численности вредителя. Истребить большие колонии тли вручную не удастся. Чтобы уничтожить вредителя этим способом,надо запастись резиновыми перчатками. При этом насекомых просто раздавливают на поверхности листьев. Во время уничтожения нужно внимательно осматривать все листья и стебли огурцов. Даже небольшое количество насекомых способно очень быстро восстановить первоначальную численность колонии.

Если тли совсем немного, ее можно просто попытаться смыть струей воды.

Профилактика

Профилактика очень важна в борьбе с тлей. Нашествие этого вредителя можно предотвратить, если выполнять следующие действия:

- Осенью своевременно убирать растительные остатки.
- Постоянно выкашивать сорную растительность.
- Уничтожать расположенные поблизости муравейники.
- Соблюдать агротехнику выращивания. Ослабленные растения гораздо сильнее подвергаются нашествию тли.
- Вовремя вырезать ненужную поросль плодовых деревьев и кустарников. Именно на ней зимует большая часть яиц тли.

Существует довольно много методов избавления от тли. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но их все объединяет одно: чем раньше их начать использовать, тем быстрее будет уничтожена тля.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад
  • Владимир сказал Ещё
    Если пить настой на водке корней, то аспирин не нужен для разжижения крови, а водяной настой - да загущает кровь, как и настой на плодах.... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Да, только время требуется. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пейте, растворяет! 3 дней назад