Борьба с вредителями ягодных кустарников

Поговорим о ягодных кустарниках, таких как малина, смородина, крыжовник. У этих растений свои болячки, а, следовательно, и свой подход к борьбе с ними. Ягодные культуры поражаются и колеще-сосущими и внутристебельчатыми вредителями. Все они наносят определенный ущерб. Например, в результате питания красногалловой смородинной тли происходит изменение окраски и разрастание тканей, лист становится гофрированным, пузырчатым. Сама тля питается на нижней стороне и ее не видно, поэтому при обработке растений от этого вредителя очень важно, чтобы препарат попал не только на верхнюю сторону, но большей частью на нижнюю сторону листа.

Также опасный вредитель – листовертки, характерной особенностью их является то, что они сворачивают лист в трубочку и внутри этой трубочки плетут паутину, поэтому развивающаяся гусеница является защищенной от действия препарата. Также смородину поражают различные стеклянницы. Стеклянница развивается внутри стебля, в результате чего стебли усыхают. Необходимо вырезать пораженные стебли, иначе вредитель будет развиваться, и поражать здоровые растения.

Для защиты от смородиновой тли, листовертки и стеклянницы необходимо использовать препараты с небольшим периодом ожидания. Это связано с тем, что уже достаточно скоро появятся ягоды. В данном случае можно использовать “фуфанон” – фосфорорганический препарат, который является рекордсменом по скорости разложения. Его используют методом опрыскивания.

Серьезной проблемой при выращивании кустарников, таких как черная смородина и крыжовник стало развитие такого опасного заболевания как мучнистая роса. Это заболевание очень вредоносно, чувствительные сорта могут запросто погибнуть. Болезнь развивается на листьях и стеблях культуры, а также на ягодах. Сильно пораженные чувствительные растения усыхают. Для защиты растений от мучнистой росы используются препараты из группы триазолов, а также для борьбы можно использовать и серу, но при обработке крыжовника и смородины серу использовать не рекомендуется, поскольку на крыжовнике такие препараты способны вызвать преждевременный листопад. И вместо того чтобы защитить ваше растение и снизить развитие заболевания мучнистой росой Вы лишитесь всего листового аппарата растения. Также на основе неорганической серы используются такие препараты как “тиовит джет” и “кумулюс”. Данные препараты эффективны при температуре выше 25 и до 32 °C. При более высоких температурах наблюдается ожог растений, т.к. они (данные препараты) становятся фитотоксичными. Их нельзя сочетать с препаратами на масляной основе, т.е. нельзя делать баковые смеси из препаратов на основе неорганической серы с инсектицидами, препаративная форма которых концентрат-эмульсия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector