Салат.

салатОднолетнее растение семейства сложноцветных. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, В1 В2, В6, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды. Глюкозид лактуцин придает пище горьковатый вкус.
Культура эта холодостойкая, светолюбивая. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до образования б - 7 настоящих листьев.
Высокий урожай (до 5 кг/м2) в более ранний период дают растения, возделываемые рассадным способом. Откалиброванные семена высевают в конце марта - начале апреля. В теплицах или парниках семена (1 г) высевают в посевной ящик мелко (до 0,5 см). Дружные всходы получают, когда ящики укрывают пленкой, которую снимают при появлении единичных всходов. В первые 2 - 3 дня температура воздуха должна быть около 20°. С момента всходов и до образования первого настоящего листа температуру поддерживают 10 - 12°. Через две недели в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки (4X4 см), сделанные из торфа с добавлением опила. В зависимости от кислотности торфа в смесь (на одно ведро) вносят известь – 20 - 30 г, минеральные удобрения (10 - 15 г аммиачной селитры, 7 – 10 - хлористого калия, 15 - 20 г суперфосфата). Из рассады, выращенной в горшочках, кочаны формируются более дружно.
Рассаду выращивают и без горшочков. В этом случае семена высевают рядками с расстоянием между ними 5 см. Всходы прореживают в рядке на 3 - 5 см. За 7- 10 дней до высадки в поле рассаду закаляют, уменьшая полив и снижая температуру (постепенно приближая ее к наружной). Рассада готова к высадке через 30 - 35 дней после посева. Хорошо развитая рассада имеет 3 - 4 настоящих листа.
В грунт высаживают салат с расстоянием между рядами 30 - 40 см, а в ряду между растениями мелкокочанных сортов - 20, крупнокочанных – 25 - 30 см.
Салат возделывают и посевом семян в грунт. В тщательно разделанную почву семена высевают на глубину 0,5 - 1 см. На 1 м2 расходуют 0,3 - 0,4 г семян листового и 0,1 - 0,2 г кочанного салата. Листовой лучше высевать в два-три срока через 10 - 15 дней, что позволяет в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы она была и поздней осенью, кочанные сорта высевают в середине июля. Поздно осенью (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.
Всходы нуждаются в прореживании, оставляя растения на 20 - 25 см друг от друга. В загущенных посевах они вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта часто не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают. Особенно эффективны в жару частые поливы небольшой нормой воды (5 - 10 л/м2). Листовой салат убирают при образовании 6 - 10 листьев, а кочанный - при диаметре кочана не менее 5 см. Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Чтобы продукция дольше не портилась, собирают ее в сухую погоду в прохладное время суток (утром после схода росы или вечером).
Семена салата можно вырастить самим. Скороспелые сорта высевают в самые ранние сроки. У средне- и позднеспелых сортов их можно получить только при рассадном способе. Для ускорения развития растений семена яровизируют. На семена оставляют типичные, здоровые растения. Схема размещения растений 70X30 см. К уборке приступают, когда соцветия побуреют (в середине или в конце августа). Семенники срезают и переносят в хорошо проветриваемое помещение, после просушки обмолачивают.

Поделитесь с друзьями: