Мелисса: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Мелисса обладает одновременно медовыми и мятными нотками. Мелисса широко используется не только в медицине, но и в кулинарии.


Описание мелиссы

Мелисса лимонная, или мелисса лекарственная, или мята лимонная (M. officinalis) – многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидной формы, довольно крупные, по краю зубчатые. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев. Стебель и листья опушенные. Высота растения может достигать 1 метра. Корневище ветвистое.

Популярные сорта мелиссы

Среди множества сортов мелиссы особо ценными считаются такие сорта: Свежесть, Чистое золото, Золотистая и Лимонный аромат.

  • «Жемчужина» — один из популярнейших сортов мелиссы.  Имеет выраженный лимонный аромат и пряный с горчинкой вкус. Достигает до 70 см в высоту. Срезать зелень для применения в кулинарии можно на второй год после посадки.

  • «Свежесть» обладает сильным свежим ароматом лимона и горьковато — пикантным вкусом. Собирать урожай можно через 60 дней.

  • «Лимонный аромат »  вырастает до метра в высоту. Характеризуется нежным ароматом лимона и горьковато — пряным вкусом. Употребляется как в свежем так и сушенном виде. Свежая добавляется к салатам, рыбным и мясным блюдам, засушенная идет в чаи, отвары.

  • «Чистое золото» характеризуется красивыми листьями с лимонно — золотистой окраской. Данный сорт не выносит прямых солнечных лучей — берегите его от солнца.  Больше выращивается в качестве декоративного растения.

  • «Золотистая» устойчивый к вредителям и морозу сорт. Диковинные узоры на листьях делают этот сорт мелиссы похожим на тропическое растение.

Как вырастить мелиссу

Если Вы хотите вырастить красивые, ароматные кустики мелиссы у себя на подоконнике нужно выбрать хорошие, качественные семена. Высадку семян лучше производить в длинный ящик для цветов. Оптимальным временем года для выращивания мелиссы является весна, а именно  начало марта.

Обеспечьте ей плодородную рыхлую землю с нейтральной кислотностью. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух и воду потому, что семена мелиссы капризны и плохо всходят. Землю можно взять из сада или огорода, в качестве разрыхлителя возьмите перлит или вермикулит. Если таковой не имеется, можно купить в цветочном магазине  с пометкой «для комнатных растений».

В подготовленный ящик насыпьте  почву, сделайте неглубокие ямки и полейте их теплой водой.  На расстоянии 5 см друг от друга высейте семена в почву. До появления первых всходов  увлажняйте почву, стараясь не залить.

В промежутке от 10 до 20 дней семена начнут прорастать. В период их прорастания  придерживайтесь температуры +10 градусов. Если Вы высеивали  семена в долгие цветочные ящики, то их можно не пересаживать, если в небольшие горшки, то настало время пересадки.

Буйного урожая следует ждать в следующем году. Горшок с ростками мелиссы поставьте на освещенный подоконник. Полив осуществляйте три раза в неделю. Так же как и другие растения, мелиссу периодически нужно удобрять. Для этого сгодятся чайная заварка и яичная скорлупа.

Как ухаживать за мелиссой

Нетрудно вырастить мелиссу у себя на подоконнике обеспечив ее нужными освещением и температурой. Найдите для мелиссы местечко  на солнечном подоконнике. Чтобы восполнить недостаток солнечного света зимой воспользуйтесь дополнительным освещением в виде люминесцентной лампы. Подвесьте ее на 50-60 см над мтлиссовыми кустами и включайте каждое утро на 6 часов. Мелисса отблагодарит Вас буйным ростом с ароматными листьями.  Придерживайтесь температуры не ниже + 17. При недостатке света рассада мелиссы вытягивается, медленно растет, становиться слабой и вероятнее всего толку с нее не будет.

Мелисса любитель частых обильных поливов в летний период. В холодное время года полив нужно умерить, чтобы избежать загнивания корней.  Также по этой причине нельзя допускать застоя воды в горшке — позаботьтесь о хорошем дренаже.

В теплое время года опрыскивайте листья мелиссы прохладной водой. Опрыскивания кустов мелиссы  в жаркую пору сделают листья крупными и с яркой окраской.

Для использования в кулинарии используют только листики, чтобы их было много, нужно не допускать цветения, обрывая бутоны. Во время цветения листья становятся грубыми. Чтобы этого избежать не жалейте мелиссу и часто обрывайте ее листики. Такая своевременная обрезка позволит оттянуть период цветения  и сохранить листья нежными.

Применение мелиссы

Мелисса может стать чудесным дополнением в Вашем саду пряных трав. Ее широко используют не только в медицине, но и в кулинарии. Зачастую ее используют ввиде отваров, вот несколько проверенных рецептов их приготовления.

Отвар мелиссы:

Cтоловую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы:

2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: 

Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.

  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой:

Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.

Выращивание эстрагона из семян.

Выращивание эстрагона из семянЭстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весной зацветает маленькими цветочками желтого цвета.

Старинное название эстрагона – драгун-трава. Под этим именем он долгое время был известен на Руси. Ботаническое название у растения – Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus). Но, в отличие от своих родственников эстрагон не обладает ни горьким вкусом, ни резким запахом. Тархун - еще одно довольно распространенное название этого растения.

Подробнее...

Выращивание спаржи из семян.

Выращивание спаржи из семянСпаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие головки или ажурные веточки аспарагуса используют для украшения праздничных букетов, но его роскошные кусты могут прекрасно чувствовать себя и на вашем участке. Впрочем, любят спаржу не только за декоративные, но и за вкусовые качества. Во всей Европе её молодые побеги, богатые витаминами, калием и фосфором, считаются деликатесом.

Подробнее...

Любисток: выращивание из семян

Это растение издавна почитали на всей Руси. О нем слагали легенды, приписывали различные чудодейственные свойства. Выращивали любисток из семян, размножали делением, выкапывали и пересаживали в цветочные горшки, чтобы всегда иметь среди зимы свежую зелень.

Не удивительно, что любисток имеет множество народных названий: горный сельдерей, любим-трава, любчик, зоря лекарственная, многолетний сельдерей. По внешнему виду он действительно напоминает сельдерей, да и по вкусу тоже. Но, не смотря на то, что оба относятся к одному семейству сельдерейных, разница между ними довольно заметная.

Подробнее...

Выращивание укропа в теплице

Укроп – одно из тех растений, которые нам хочется иметь на столе круглый год. Летом недостатка в нем, как правило, не бывает, но зимой чаще приходится использовать сушеный или заготовленный каким-либо другим способом. Между тем, укроп без особых проблем можно выращивать и зимой – в теплице или даже на подоконнике.

Подробнее...

Необычные сорта базилика

Базилик - одно из самых ароматных и полезных пряно-ароматических растений. Восхитительный пряный нюанс сложного запаха, уникальные кулинарные свойства, красивый вид давно сделали базилик одной из "обязательных" травянистых культур. Но многие не знают, что базилик - культура, которая может похвалиться немалым сортовым разнообразием. Кроме всем известных зеленолистной и фиолетовой формы у базилика есть еще более 30 сортов, и все они довольно необычны.

Подробнее...

Выращивание мелиссы лекарственной

Наверное, вам доводилось видеть у кого-нибудь в огороде эту травку, разросшуюся в форме пышных кустов с невзрачными, мелкими, розовато-сиреневыми цветочками. Пчёлы просто обожают это растение, слетаясь к нему неизвестно откуда. Вроде бы и пасеки поблизости нет, а пчёлки находят дорогу, чтобы собрать мёд с цветущей мелиссы.

Но не только для пчёл привлекательно это растение. Ведь его нежный лимонный аромат, из-за которого мелиссу по-другому называют лимонной мятой, делает её незаменимой для заваривания целебных травяных чаёв или ароматизации блюд и домашних разносолов.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Травка от всего. Что не заболит, сразу пью. Собираю каждый год. Всем рекомендую, не пожалеете.  18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    запах жасмина - запах любви, запах жизни, запах весны 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Есть фотки цветов? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему так моло информации и нет фоток - трафка чудо на самом деле 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    очень мало информации в статье, трафа чкдоейственная а самом дел 3 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...