Мульчирование клубники.

Мульчирование клубникиОбычно мульчирование клубники делают при появлении первых завязей – почву между рядами покрывают различными материалами. Основными целями мульчирования являются: создание наиболее благоприятных условий для дальнейшего роста клубники, сохранение надлежащей влажности почвы, обогащение почвы. Выбор материала для мульчирования зависит от состава почвы, условий произрастания и целей мероприятия.

Солома

Ржаная или пшеничная солома отлично подходит для мульчирования клубники – это хорошая подстилка под ягоды и действенный способ борьбы с сорняками. Солому нужно хорошо перетрясти, намочить и оставить сушиться на солнце. Если в ней остались семена сорняков или материнской культуры, то они прорастут. Укладка мульчи происходит равномерным толстым (до 7 см) слоем. После того, как клубника закончила плодоносить, солому можно собрать и сжечь.

Сухая трава

Способ применения такой же, как и у соломы. Скошенную траву следует уложить между рядами клубники слоем примерно в 5 см. Почва не будет пересыхать, а ягоды не будут лежать на земле.

Опилки

Внесение опилок благотворно сказывается на структуре почвы. Опилки могут долго сохранять влагу, а ягоды, лежащие на них, не соприкасаются с землей и не гниют. Слой опилок выглядит эстетически красиво. Такой метод мульчирования не подходит для кислых почв, так как опилки повышают ее кислотность и это приводит к мельчанию ягод. Если участок подвержен действию вредителей, то их численность может значительно увеличиться – под опилками создаются благоприятные для них условия.

Рубероид

Плотное покрытие может прослужить несколько лет – этот органический материал не выделяет токсичных примесей и безопасен для клубники. Рубероидом покрывают почву, предварительно обогащенную гумусом. Края материала следует хорошо прикопать, чтобы покрытие было герметичным. Сажать клубнику нужно прямо на рубероид – аккуратно вырезать крестообразное отверстие и поместить в почву рассаду. Для больших площадей используют несколько листов рубероида, которые закрепляют между собой, придавливая камнями или тяжелыми досками. Срок службы одного покрытия составляет три года. Уход за клубникой в это время сводится к периодическим поливам (если есть засуха). Воду следует лить прямо на покрытие.

Пленка

Такой метод мульчирования применяется для однолетней клубники. Черную пленку нужно подготовить заранее – прорезать в ней отверстия для рассады. Клубника, высаженная таким образом, созревает раньше, ягоды сохраняются чистыми и сухими, усы не дают корни.

Укрывной материал “Спанбонд”

Черная мульчирующая ткань хорошо пропускает влагу и удерживает ее от быстрого испарения, долго сохраняя почву во влажном состоянии. Материал значительно облегчает проведение работ по уходу за клубникой и ускоряет созревание клубники. Черный цвет полотна способствует лучшему прогреву почвы и не пропускает свет. В итоге сорняки гибнут, не получая условий для роста и развития. Края спандбонда прижимают по бокам камнями, а в самом полотне вырезаются отверстия под посадку клубники. В течение пары лет спандбонд выполняет свои функции, затем его утилизируют и готовят почву под следующую посадку.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.