Подготовка к зиме клубники (земляники). Укрытие клубники на зиму

При подготовке сада к зиме следует обратить внимание не только на плодовые деревья. Для ягодников холодный период также является испытанием, особенно при отсутствии снежного покрова.

Клубника (садовая земляника) к зиме должна нарастить здоровый листовой аппарат, который и будет служить естественной защитой почек от морозов. Поэтому осенью важно соблюдать все правила агротехники, своевременно вносить подкормки и ликвидировать болезни и вредителей. Лучшей подготовкой клубники к зиме будет получение крепких и здоровых растений.

Если где-то выпирают корневые шейки, их нужно прикрыть, подсыпав земли. Одним из обязательных этапов подготовки к зиме является окучивание с последующим мульчированием. Еще в конце лета рыхлят землю вокруг кустов клубники. Эту процедуру не стоит проводить накануне зимовки, так как поврежденные части корней не успеют восстановиться до наступления холодов, что отрицательно скажется на устойчивости растений. По этой же причине клубнику не рекомендуется поздно пересаживать. Если она не успеет полностью укорениться, возникнет вероятность гибели от сильных морозов. Сорняки, которые выросли на клубничных грядках осенью, лучше удалять весной, так как до наступления холодов они все равно не дадут зрелых семян, а при их прополке, опять же, можно повредить корни самой клубники.

Лучшей защитой от мороза является снег, который служит прекрасным теплоизолятором, предохраняющим почву от промерзания. А в условиях бесснежных зим придется использовать укрытие. Для этого применяются растительные материалы: листья, солома, сено или еловый лапник. Но не следует забывать, что некоторые из них имеют ряд недостатков: слеживаются, накапливают влагу, а весной иногда бывает непросто отделить их от растений. При частых зимних оттепелях и в условиях повышенной влажности кустики под таким укрытием выпревают и погибают. Кроме того, под сеном или соломой нередко зимуют мыши, которые повреждают корневища клубники. Оптимальным выбором будет еловый лапник, под который для лучшей воздухопроницаемости можно положить хворост или сухие ветки малины. Неплохим материалом для укрытия является также сосновая хвоя, которая хорошо сохраняет тепло, и при этом пропускает воздух, исключая выпревание, столь опасное для растений садовой земляники. Рослые кусты можно осыпать хвоей по кругу, как бы окучивая, а молодые кустики лучше засыпать целиком. Даже при полном отсутствии снега и морозах до минус 25 °C при таком способе защиты на почве сохранится драгоценное тепло.

Если нет возможности раздобыть лапник или сосновую хвою, их можно заменить нетканым укрывным материалом “агротекс” (для клубники рекомендуется плотность 60 г/кв. метр). Он дышит, пропускает свет и воду, смягчает колебания температур, а грызуны не станут устраивать в нем гнезда. Осенью над клубничными грядками устанавливаются дуги, на которые натягивается агротекс. Под ним температура будет значительно выше, чем на открытом воздухе. Даже при серьезных морозах почва может оставаться незамерзшей. Туннельные конструкции подобного типа применяют в основном на небольших площадях. Это так называемый воздушно-сухой способ укрытия, при котором оставляется достаточное количество пространства, уменьшается колебание температуры и исключается попадание к растениям капельной влаги в течение всего холодного периода. Вместо агротекса часто используется “спанбонд” или пленка. Некоторые садоводы укладывают эти материалы прямо на растения, без применения дуг, но такой способ защиты крайне нежелателен, так как подмерзание в местах соприкосновения будет еще сильнее, чем в условиях открытого грунта.

В регионах с бесснежными зимами даже при небольших морозах почва трескается на значительную глубину, разрывая корневую систему растений. Поэтому иногда важнее защитить не сами кустики клубники, а междурядья. Хороший слой мульчи поможет предотвратить растрескивание грунта в морозные периоды.

Утепление садовой земляники желательно начинать уже после того, как установятся морозы. Нельзя торопиться с укрытием, так как зимостойкость будет выше у закаленных растений. В течение всего периода вегетации, вплоть до поздней осени, продукты фотосинтеза перемещаются от листьев к корням и плодоносящим органам. От этого процесса зависит морозостойкость растений и качество будущего урожая. Поэтому температура должна понижаться постепенно, а легкий морозец только пойдет на пользу, обеспечив необходимую предзимнюю закалку. Под укрывными материалами клубника будет лишена света, что негативно скажется на ее подготовке к зиме.

При подготовке клубники к зиме необходимо учитывать такие факторы, как географическое положение и микроклимат участка. В одних регионах кустики погибают без укрытия, а в других более серьезной угрозой является выпревание, и тогда лучше ограничиться мульчированием междурядий. Но в любом случае лучше перезимуют растения, выращенные при соблюдении правильной агротехники. Важно помнить, что азотные удобрения осенью следует исключить, заменив их на калийные и фосфатные. Здоровые растения хорошо перенесут любую погоду, и всегда будут радовать своим сочным видом и хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Гость

    Классные советы.

  2. Гость

    Пробовала защитить клубнику от морозов опавшей листвой. Получилось неплохо, только весной пришлось потрудиться: листья слежались и под ними сохранилась влага, боялась, что корни пропадут. Ничего, урожай был отменный!

  3. Гость

    Попробуйте мульчировать сосновой хвоей, весной не убирайте: ее не любят слизни. Так что двойная польза будет.

  4. Гость

    Какой высоты должен быть тоннель для клубники?

  5. Гость

    Если мульчу весной не убирать, то почва долго не будет прогреваться)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector