Болезни клубники, садовой земляники и земклуники. Борьба с болезнями клубники

Клубника и садовая земляника – вкусные, полезные и внешне весьма похожие ягоды, что часто дает повод любителям называть их одинаково – клубникой. Несмотря на это, различия у растений заметить можно: некрупные ягоды клубники имеют глубокий, насыщенный цвет и аромат и располагаются на высоких цветоносах. Многие ее сорта (в отличие от земляники) – двудомные растения: на разных кустах растут цветки только женские или только мужские; они меньше размером, чем у садовой земляники, бывают белыми, розовыми и светло-сиреневыми.

Большинство садоводов, исходя из практических соображений, вместо настоящей клубники на участках выращивают крупноплодную и более урожайную землянику, а также зимостойкую и более устойчивую к болезням земклунику. Любая из этих ягод при детальном рассмотрении имеет свои преимущества, однако общим в их выращивании является подверженность одинаковым болезням.

Чаще всего клубника (земляника) поражается грибковыми болезнями, чему способствуют ошибки в агротехнике: выбор неподходящего места для посадки, неправильный полив, высокая загущенность растений, внесение органических и азотных удобрений в больших количествах (повышает восприимчивость растений к таким болезням).

Самыми распространенными грибковыми болезнями клубники являются:

Серая гниль. Болезнь может поражать все наземные части растения: зараженные бутоны (цветы) буреют и отмирают, после чего грибок распространяется на цветоножку и может погубить весь куст. Наиболее заметны признаки болезни на плодах: на них появляются размягченные коричневые, быстро разрастающиеся пятна, покрытые серым бархатистым налетом. Зимует гриб на высохших пораженных плодах, растительных остатках и в почве. Несвоевременно обнаруженное заболевание может привести к потере 80% урожая клубники даже после его сбора.

Черная гниль. Аналогична серой гнили, только появляющиеся пятна через некоторое время чернеют. Болезнь особенно активно проявляется во время хранения и перевозки ягод.

Способы борьбы. Весной, после удаления старых листьев, до цветения проводят опрыскивание клубники раствором йода (10 мл на 10 л воды), бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (15 г на 10 л воды). Пораженные части растений и плоды собирают, стараясь при этом не касаться руками здоровых плодов и цветов, и уничтожают за пределами участка. В сырую погоду в период созревания ягод мульчируют почву вокруг кустов сухими опилками, чистой соломой или хвоей сосны. После сбора урожая проводят второе опрыскивание раствором жидкого мыла и хлорокиси меди (по 30 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%) и поливают почву отстоянным в течение 2 суток настоем золы (на 10 л воды 200 г золы). Следует отметить, что земклуника является более устойчивой к серой гнили, чем настоящая клубника и садовая земляника.

Мучнистая роса. Болезнь поражает все наземные части растений: листья с двух сторон покрываются белым мучнистым налетом, перестают расти и скручиваются кверху; из пораженных во время опыления цветков образуются деформированные ягоды, которые тоже покрываются белым налетом, гниют и имеют привкус и запах грибка. При сильном поражении вся плантация клубники (земляники) может приобретать белесоватый оттенок, который с середины лета становится бурым из-за появляющихся мелких точек со спорами, способными к зимовке.

Способы борьбы. Ранней весной до появления бутонов на клубничных посадках проводят опрыскивание препаратом «Топаз», сульфаридом (30 г на 10 л воды) или коллоидной серой (30 г на 10 л воды). Пораженные части растений аккуратно собирают и сжигают за пределами участка. Осенью, после сбора последнего урожая, проводят повторное опрыскивание теми же препаратами.

Пятнистости (белая, бурая, коричневая). Эти заболевания наиболее активно развиваются с середины лета: на листьях, черешках и усах появляются пурпурные пятна, которые при бурой и коричневой пятнистостях разрастаются и сливаются, вызывая отмирание листовых пластинок. На пораженной поверхности листьев появляются черные точки со спорами, которые лопаются во время дождя. Для белой пятнистости слияние пятен не характерно, их центральная часть со временем белеет и часто выпадает. Опасны пятнистости массовым поражением и отмиранием листьев осенью, что существенно отражается на урожае в будущем году.

Способы борьбы. Ранней весной с клубничной плантации удаляют все старые листья и проводят опрыскивание бордоской жидкостью (4%) или нитрафеном (200 г на 10 л воды). В период вегетации трижды проводят профилактическое опрыскивание хлорокисью меди (30 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%): перед цветением, на 11-й день после первого опрыскивания и после сбора урожая. При сильном распространении болезни осенью проводят опрыскивание раствором серной кислоты, после которого все листья (но не корни!) растений погибают, а весной отрастают совершенно здоровыми. Поражению пятнистостями особенно подвержены старые плантации, поэтому клубнику не рекомендуется выращивать на одном месте более 4 – 5 лет.

Фитофторозная кожистая гниль. Появляясь в мае, болезнь в течение лета может поражать все наземные части растений. На корневой шейке и у основания цветоносов и черешков образуются окольцовывающие пятна бурого цвета. В этих местах стебли постепенно отмирают, листья становятся жесткими и деформированными. Поражение ягод выражается в потемнении, часто начинающемся от плодоножки: появляются упругие пятна коричневого цвета, разрастающиеся на всю мякоть, ягоды ссыхаются и мумифицируются, сохраняя споры гриба в зимний период. Болезнь представляет опасность тем, что наибольшее ее развитие приходится на период плодоношения, когда химическая обработка плантации становится невозможной.

Способы борьбы. Весной до начала бутонизации с плантации клубники (земляники) удаляют старые листья и проводят такое же искореняющее опрыскивание, как при серой гнили (растворами йода, бордоской жидкости или хлорокиси меди). В период вегетации внимательно осматривают растения, собирают и уничтожают пораженные части. После появления заболевания, в зараженную почву в течение 6 – 8 лет запрещается сажать новый посадочный материал. Следует отметить, что фитофторозной кожистой гнилью могут поражаться и кустарниковые, овощные, косточковые и плодовые (груша, яблоня) культуры, в связи с чем плантации клубники не рекомендуется закладывать в садовых междурядьях.

Фитофторозное увядание. Развивается в дождливые месяцы весны и осени. Болезнь поражает корни, вызывая гибель мочковатых корешков и покраснение центрального осевого цилиндра. Пораженные растения отстают в росте, выбрасывают мелкие чашевидные листочки с серым оттенком и выглядят угнетенно. В период созревания ягод старые листья быстро увядают. Плодоношение зараженных растений уже на следующий год прекращается, а через 2 – 3 года они погибают.

Способы борьбы. Поддержка оптимальной влажности почвы и плотности посадок. В период вегетации увядающие растения внимательно осматривают с целью выявления покраснения осевого цилиндра. При обнаружении болезни сообщают в карантинную инспекцию для ограничения очага заболевания.

Вертициллезное увядание. Этому заболеванию подвержены многие овощные (огурцы, картофель, помидоры) и кустарниковые (крыжовник, малина) культуры, от которых может произойти заражение почвы, что следует учитывать при выборе места для плантации клубники. У зараженных кустов уже в июне наблюдается поражение корней и отставание в росте: листьев образуется немного, меньшего размера и на низких черешках. Постепенно черешки краснеют, листья «радиально» отмирают, а центральные приобретают красновато-желтую окраску. Болезнь особенно опасно проявляется на легких песчаных почвах: отмирание листьев и гибель растений может произойти всего за 3 – 4 дня. Передается с зараженным посадочным материалом и через почву.

Способы борьбы. Тщательный отбор посадочного материала и подготовка места для посадки клубники (земляники). За год до закладки плантации почву рекомендуется продезинфицировать нитрафеном (2%) или железным купоросом (4%), вливая по 4 – 5 литров в каждую лунку, а весной перед самой посадкой корни растений обмакнуть в раствор гумата калия. В период вегетации, обнаруженные заболевшие кусты следует с корнем удалять и сжигать за пределами участка.

Перечисленные болезни не охватывают случаев поражения клубники вирусными заболеваниями, которые передаются с помощью насекомых-вредителей (тли, долгоносиков и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    После сбора урожая нужно обрезать листья клубники

  2. Гость

    мои соседи так делают , и сейчас все кусты оранжево-красные , а мои , так , и остались зелёными ( я их не трогала)

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector