Выращивание клубники по голландской технологии

В интернете в последнее время появилось много публикаций рекламного характера, гарантирующих чуть ли не каждому желающему получение круглогодичного урожая клубники, выращенной по голландской технологии. Красиво описанные прибыли от «клубничного бизнеса» и краткий фрагмент методики с несложными, казалось бы, рекомендациями способны вызвать интерес даже у самого пассивного садовода-любителя. Давайте же попробуем реально оценить возможность выращивания этой популярной ягоды с использованием голландской технологии.

Во-первых, следует уточнить, что под голландской технологией подразумевается круглогодичное выращивание клубники именно в закрытом грунте — в специально оборудованных теплицах с постоянными влажностью, освещением и температурным режимом. Такие условия дают возможность получения урожая независимо от погодных катаклизмов и времени года. Небольшую плантацию клубнички для начала можно разместить и в домашних условиях (на подоконнике), ведь для нескольких растений правильный режим организовать проще и в случае неудачи материальные потери будут не так велики.

Во-вторых, под «выращиванием» клубники в данном случае больше подразумевается «выгонка». Круглогодичное получение урожая обеспечивается за счет постоянной высадки (с периодом 1 – 2 месяца) новой рассады и после плодоношения ее обычно выбрасывают. Естественно, здесь возникнет вопрос, где же брать рассаду круглый год? Для такого способа выращивания наиболее приемлемой является рассада фриго (frigo), которую в любое время за немалую цену предлагают многие агрофирмы. «Секрет» этой рассады состоит в способе хранения, позволяющем высаживать ее в любой подходящий срок, в течение 7 – 9 месяцев, и реально получать урожай ягод через 1,5 – 2 месяца.

Вырастить такую рассаду можно и на дачном участке, только следует брать наиболее подходящие сорта: Мария, Сельва, Тристар, Полька, Трибьют, Мрак (Mrak), Эльсанта или Соната. Под маточный участок почву готовят с осени: вносят на каждую сотку 3 кг хлористого калия, 5 кг суперфосфата, 20 кг извести и 5 – 6 ведер перепревшего навоза или куриного помета. Весной растения высаживают на расстояние 30 – 50 см одно от другого в ряды, желательно на гребни (ширина гребня около 1 м). В первый год все усы и цветоносы с маточных растений срезают, а на следующий год каждый куст дает по 20 – 30 усов, которые и укореняют для получения сильной рассады. Осенью хорошо укорененные молодые розетки выкапывают, когда они уже находятся в периоде покоя (где-то в середине октября) при температуре около минус 2 °C. Рассаду в течение суток при температуре 10 – 12 °C очищают от больших листьев (маленькие вокруг точки роста оставляют), вегетативных побегов и остатков почвы. Корни ни в коем случае не подрезают и не промывают. Затем, измеряя диаметр части растения от розетки листьев до корней, посадочный материал сортируют «по европейским стандартам» на:

класс A — диаметр 12 – 15 мм; растение формирует 2 цветоноса и позволяет получить 150 г урожая ягод;
класс A+ — диаметр 15 – 20 мм; 2 – 3 цветоноса, урожайность — 150 – 250 г ягод с одного куста;
класс A+ экстра — диаметр более 20 мм; 4 – 5 цветоносов, 400 – 450 г ягод с куста.

Такая сортировка в дальнейшем будет влиять на сроки высадки растений: при продолжительном хранении более мощная рассада быстрее теряет питательные вещества и высаживать ее нужно в первую очередь, дольше всего без потерь урожайности можно хранить рассаду класса А.

Отсортированный посадочный материал, собранный в пучки, складывают в полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки 0,02 – 0,05 мм (при толщине более 0,15 мм растения гибнут). Хранить рассаду следует в холодильнике при постоянной влажности 90% и температуре от 0 до минус 2 °C, так как при понижении до минус 3 °C растения гибнут, а при повышении до 1 °C — преждевременно начинают расти. За сутки до посадки, к которой можно приступать уже в ноябре, рассаду frigo достают из холодильника и размораживают при температуре 10 – 12 °C.

Отличительной особенностью голландской технологии является возможность выращивания клубники в любых емкостях: горшках, контейнерах и даже полиэтиленовых мешках. Причем до недавних пор более экономичным считалось размещение емкостей вертикально, хотя с этим можно согласиться только при условии организации теплицы с прозрачными стенками для максимально эффективного использования естественного освещения. В домашних условиях (комната, гараж) для вертикальных посадок трудно обеспечить равномерное освещение, поэтому предпочтительнее размещать емкости с рассадой горизонтально и дополнительно устраивать для них искусственное досвечивание. Что касается полиэтиленовых мешков (диаметром 16 см), то при горизонтальном размещении выращивание рассады в них напоминает естественные условия на небольших грядах. Однако не следует забывать, что использоваться они могут только в закрытых теплицах с постоянной температурой и вентиляцией. Несоблюдение этих условий может повлечь перегрев субстрата и запревание корневой системы растений при повышенных температурах, а также появление гнилей при плохой вентиляции. Кстати, промышленные производители Голландии и Бельгии уже уходят от использования мешков, переходя на емкости из пластика, которые после санитарной обработки можно использовать повторно. С практической точки зрения в пластиковых контейнерах, расположенных горизонтально, удобнее организовать равномерный капельный полив со сбором и повторным использованием воды из дренажной системы. Емкости рекомендуется брать белого цвета для улучшения освещения в теплице, так как белый цвет обладает отражающей способностью.

Подготовленные емкости (контейнеры, мешки) заполняются пористым, влагоемким, не токсичным субстратом. В качестве него может использоваться минеральная вата, кокосовое волокно и даже легкая песчаная почва с хорошо перепревшим навозом и песком (3:1:1), но ее использовать не рекомендуется ввиду быстрого накопления вредителей и болезней. Наиболее часто субстрат составляют из торфа, имеющего хорошую пористость и высокую поглотительную способность, и перлита, который не слеживается и улучшает аэрацию торфа. Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 25×30 см (в мешках предварительно прорезают отверстия длиной 7 – 8 см) или в две строчки с междурядьем шириной 40 – 50 см. Меньшее расстояние (15 – 20 см) между высаженной рассадой вызывает в дальнейшем загущение, и ягоды становятся мелкими.

Уход за посадками заключается в поддержке постоянной температуры 18 – 25 °C и влажности (70 – 80%), которую обеспечивают еженедельным опрыскиванием воздуха в теплице. До цветения температура не должна подниматься выше 21 °C, а во время цветения — выше 28 °C. При отсутствии автоматических установок температуру и влажность можно регулировать непродолжительным проветриванием помещения. Так как содержание в воздухе углекислого газа на уровне 0,1% увеличивает урожайность клубники, то за счет вентиляции стараются поддерживать и необходимый газообмен в теплице, или просто зажигают свечи. В период цветения опрыскивания прекращают, чтобы предотвратить попадание влаги на цветки и снизить вероятность заболеваний.

Исходя из того, что клубника — растение светолюбивое, целесообразно при обустройстве теплицы максимально использовать естественное освещение, чтобы снизить затраты на искусственное досвечивание. Для большинства сортов оптимальная длина светового дня составляет 15 – 16 часов, так как в этих условиях возможно получение урожая уже через 35 дней, а при 8-часовом световом дне урожай созревает только через 48 дней. При использовании только искусственного освещения оно должно включаться и выключаться в одно и то же время суток, а при досвечивании — по мере необходимости. Для этих целей наиболее подходящими являются газоразрядные лампы дневного света мощностью 40 – 50 Вт. Одной такой лампы метровой длины достаточно для освещения 3 – 6 кв. м. площади помещения, а чтобы обеспечить рекомендуемое досвечивание интенсивностью 13 – 15 тыс. люкс потребуется освещение 2 – 3 лампами (для освещения 15 – 20 кв. м.) в течение 14 часов.

Полив по голландской технологии предусматривается исключительно капельный, предотвращающий попадание воды на растения. Систему капельного полива организовать, похоже, труднее всего. Для этого нужны большая емкость, которая будет служить «водонапорной башней», а от нее должны отходить трубки диаметром 60 – 70 мм, далее — диаметром 25 мм, а к самим контейнерам (мешкам) подводят 6-миллиметровые тонкие трубки (на каждые 50 – 70 см длины контейнера по одной). В такой системе вода будет поступать к растениям самотеком, но отрегулировать ее нужно таким образом, чтобы в дренажную систему попадало только 10 – 15 % от всего объема подающейся к растениям воды, причем только во время полива, который проводят 3 – 4 раза в день. Естественно, для организации полива в больших теплицах целесообразно использовать специальное оборудование и приборы, которые бы в автоматическом режиме осуществляли правильный полив, контроль кислотности субстрата (должна быть все время нейтральной) и стерилизацию ультрафиолетом собранной из дренажных отверстий воды для повторного ее использования. В домашних условиях на небольших плантациях ситуация слегка упрощается, но требовательность клубники к поливу и кислотности субстрата не исчезает.

Не менее важным условием получения урожая в закрытом грунте является своевременное правильное опыление, которое на небольших плантациях проводится несколько дней с помощью обыкновенной кисточки для рисования. В теплицу для опыления вносят улей с пчелами или используют вентиляторы для имитации ветра.

Для экономии средств после сбора урожая кустики клубники можно не выбрасывать, а высадить на грядку и использовать как маточные растения для получения новой рассады и ее реализации на рынке. При этом обратите внимание, что для выращивания рассады frigo смена маточников должна производиться через каждые 2 года, а не как обычно (раз в 4 года).

Если вашей целью не является клубничный бизнес и размер ягод не играет большой роли, можно даже упростить ситуацию с получением рассады, выращивая не менее вкусную безусую землянику. Размер ее ягод меньше, чем у используемых на выгонку сортов, но по общему объему урожая эта культура им не уступает. Рассаду безусой земляники получают путем деления (омоложения) 2-летних кустов, которые можно в закрытом же грунте и выращивать. Самыми подходящими для этого являются сорта Свитхарт, Барон Солемахер, Рюген, Веллес, Альпийская.

Как видите, голландская технология выращивания клубники вполне допустима, но только при выполнении всех вышеперечисленных условий, так как отклонение от требований в уходе может легко привести к потере посадочного материала. Очевидно, что начинать выращивать клубнику по такой технологии целесообразно с небольших объемов, чтобы было не слишком накладно «учиться на своих ошибках».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    не верю я голандским клубникам – они не вкусные

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector