Выращивание клубники на подоконнике

Содержание[Показать]

Начинающие садоводы-любители часто спрашивают, удастся ли вырастить на подоконнике клубнику? Клубнику – нет. Клубника и земляника – различные ботанические виды растений, но в обиходе название «клубника» прижилось как синоним земляники, которую удается выращивать и на подоконнике.

Разумеется, не любая садовая клубника годится для культивирования в домашних условиях, но существуют оригинальные сорта, как правило – мелкоплодные, которые прекрасно растут и плодоносят на лоджиях и балконах, и даже в вазонах на подоконнике.

О технологии

Выращивание клубники на подоконнике – это классический пример использования технологии малообъемной контейнерной культуры. Данная технология применяется для промышленного получения ягод клубники, что, разумеется, связано с большими трудозатратами и капиталовложениями.

Как видно из названия методики, выращивание растений проводится в контейнерах с небольшим объемом питательного субстрата, что требует постоянного контроля и обеспечения режима питания растений. В этом отношении ведение вазонной культуры клубники аналогично контейнерной технологии.

Выбор сорта для выращивания в вазонах

По строению растений в сортаменте садовой клубники выделяют два вида: кустовые и ампельные, а по типу плодоношения: ремонтантные и не ремонтантные сорта.

Растения ампельного типа за период вегетации формируют большое количество «усов» с розетками, которые в свою очередь также образуют новые побеги. Этим достигается значительный прирост зеленой массы и таким образом растение может занимать большую площадь. При этом новые розетки, не имея возможности укорениться, существуют за счет питания от материнского растения.

Ремонтантные сорта отличаются непрерывным периодом плодоношения, в отличие от не ремонтантной клубники, дающей один урожай за весь период вегетации.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что для выращивания клубники на подоконнике нужно выбирать ремонтантные сорта ампельного типа.

Субстрат для выращивания клубники

В домашних условиях не имеет смысла пытаться возделывать ягоду на искусственном субстрате, поэтому целесообразно приобрести готовую почвенную смесь, например, для цветов. Питательный субстрат можно приготовить и самостоятельно, например, из равных частей лесной земли (предпочтительно из хвойного леса), перегноя и песка. В принципе особых требований в этом плане нет, главное, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаем. Не рекомендуется использовать садовую или огородную землю, так как в ней может находиться корневая нематода. В любом случае, перед использованием самостоятельно приготовленного субстрата, его нужно хорошо пролить розовым раствором марганцовки: через неделю можно приступать к посадке растений.

Посадка и уход за растениями

Высаживать рассаду клубники целесообразно с осени. Выкопанные или купленные кустики нужно высадить в цветочные вазоны, предварительно удалив все листья. Клубника любит влагу, и в то же время не переносит застоя воды, поэтому в вазонах обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия. На дно контейнеров (вазонов) укладывается слой речной гальки или керамзита, а затем засыпается питательный субстрат.

При высадке рассады обязательно следует обратить внимание на то, чтобы сердечко (корневище растения) не было сильно заглублено, или же наоборот – высоко выступало над поверхностью.

Слишком длинную корневую систему следует обрезать, чтобы в посадочной лунке она не подгибалась. Для скорейшего восстановления травмированных корешков, перед высадкой рассаду помещают в тепловатый (20 °C) раствор гетероауксина (2 таблетки на 10 литров воды) на 3 - 4 часа. После высадки землю поливают этим же раствором. Не помешает полив гетероауксином через 1 и через 2 недели (растворить 1 таблетку в 3 литрах воды). Гетероауксин стимулирует развитие корневой системы и обеспечивает хорошую приживаемость.

Для подкормки растений целесообразно использовать готовые составы для клубники, содержащие все необходимые для роста макро- и микроэлементы.

Клубника чувствительна к режиму освещенности и требует не менее 12 часов светового дня. Поэтому в зимний период растения придется досвечивать.

Выращивание клубники из семян

Для возделывания в условиях квартиры идеально подойдет сорт комнатной клубники ‘Суприм’, который можно вырастить из семян. Ягоды сорта Суприм массой около 5 - 7 г завязываются спустя 4 месяца после появления всходов.

Посев семян проводят в небольшие лотки по поверхности уплотненной почвы, затем присыпают небольшим слоем земли и снова прижимают деревянной дощечкой. Для обеспечения микроклимата посевные ящики покрывают слоем полиэтиленовой пленки.

После появления 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в горшки объемом 3 литра. В таких вазонах растение развивает большую зеленую массу и достигает высоты около 30 см. Для растений ампельного типа понятие высоты весьма условное, и правильней говорить – длины.

Секреты выращивания клубники на подоконнике

- Побеги возобновления («усы») можно подвязывать на специально изготовленных шпалерах, или же просто к капроновой сетке, закрепленной на оконной раме. Так обеспечивается оптимальный световой режим и эффективно используется площадь окна.

- Клубника сорта Суприм с ниспадающими побегами оригинально смотрится в подвешенных вазонах.

- От одного растения можно получить большое количество готовой рассады, если укоренять розетки.

- Для увеличения процента завязей цветущие кустики желательно встряхивать, а можно и прибегнуть к искусственному опылению. Для этого пыльца с пыльников при помощи мягкой кисточки переносится на пестики других цветков.

- Не следует перекармливать растения азотными и органическими (за исключением биогумуса) удобрениями, так как в этом случае растения «жируют», давая прирост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

- Часто можно встретить рекомендации воткнуть ржавый гвоздь в вазон с клубникой. Действительно, это растение, особенно в период плодоношения, требует повышенного содержания железа. Существует более эффективный способ обеспечения этим микроэлементом: опрыскивание по листьям растворами органических соединений железа или комплексными соединениями – хелатами. Эти препараты можно приобрести в сети цветочных магазинов.

Выращивание клубники на подоконнике – увлекательное занятие, несмотря на все трудности.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...