Выращивание земляники в торфяных таблетках

Содержание[Показать]

Размножение садовой земляники, как правило, практикуется вегетативным методом – из «усов». Метод вегетативного размножения считается наиболее легким и перспективным. Впрочем, землянику также можно выращивать из биологических семян. Семенное размножение применяется в селекционной работе, а также при разведении новых сортов земляники.

Торфяные таблетки – идеальное решение!

Семена земляники можно проращивать в самостоятельно приготовленном субстрате, или же пойти по пути наименьшего сопротивления – приобрести торфяные таблетки. Выращивание рассады в торфяных таблетках дает ряд преимуществ. Во-первых, каждая таблетка содержит все необходимые для роста растений микро- и макроэлементы. Во-вторых, использование таблеток сводит к минимуму трудоемкость процесса. И, наконец, третье преимущество – отпадает необходимость пикировки растений, и значит, исключена опасность травмирования корневой системы – сеянцы прямо в таблетках переносят в более просторную емкость, например, торфяные стаканчики.

Торфяные таблетки изготовлены методом прессования торфяной смеси. Для предохранения таблеток от рассыпания при замачивании, они заключены в сетчатую оболочку.

Промышленностью выпускаются таблетки нескольких типономиналов, от 24 до 44 мм в диаметре. Для земляники целесообразно использовать таблетки диаметром 24 или 33 мм.

Технология проращивания семян земляники

Проращивать семена земляники можно в любое время года, при этом следует учитывать, что для рассады январского посева придется организовать досвечивание не менее 12 часов в сутки. По этой причине целесообразно начинать работы в конце февраля, когда наблюдается значительное увеличение длительности светового дня.

Перед посевом таблетки необходимо размочить – поместить в пластиковый поддон и залить водой комнатной температуры. При замачивании целесообразно добавить в воду раствор биологически активных микроорганизмов («Байкал ЭМ-1» или «Сияние ЭМ-1») из расчета 25 капель на 1 литр воды. Эффективные микроорганизмы активизируют ростовые процессы, что в 4 раза сокращает время прорастания семян (время от посева до появления всходов в обычных условиях может растянуться до 1 месяца и более).

Для набухания торфяных таблеток достаточно 10 минут, при этом они увеличиваются в высоту до 5 - 7 раз.

Одна из особенностей семян земляники – прорастание на свету, поэтому их помещают в углубление таблетки и не засыпают. Для поддержания оптимальной влажности необходимо соорудить мини-парник, накрыв кювету с таблетками крышкой из светопрозрачного материала, например, пластиковой упаковкой от торта.

Для прорастания семенам требуется температур не ниже 20 °C (оптимально 22 - 25 °C). При более низкой температуре семена могут загнить и погибнуть.

Периодически потребуется доливать воду в поддон. Для сеянцев недопустим поверхностный полив, поэтому образовавшийся на крышке конденсат («росу») необходимо убирать во избежание каплепадения. В противном случае велик риск заболевания растений «черной ножкой».

В качестве оборудования для подсветки наиболее подходят фитолампы, которые излучают свет в оптимальном диапазоне спектральных частот и не приводят к перегреванию растений при близком размещении источника освещения.

В случае появления плесени или других симптомов развития грибков (позеленение, белесый налет) на поверхности торфяных таблеток, грибной налет нужно срочно снять, а в поливную воду некоторое время добавлять противогрибковые препараты, например, «Превикур».

Появление 2 - 3 настоящих листочков – сигнал к началу проведения подкормок. Подкормку проводят составами, разработанными для подкормки плодово-ягодных культур. При выборе удобрительной смеси необходимо учитывать, что на ранних стадиях развития не рекомендуется перекармливать растения азотом.

Когда у выращиваемых растений разовьются 3 - 4 пары настоящих листьев, таблетки переносят в более просторные емкости с питательным грунтом. При этом нельзя засыпать точку роста, из-за чего сеянцы могут погибнуть.

Опытные садоводы рекомендуют снимать сеточку с торфяной таблетки, чтобы корневая система развивалась лучше.

С апреля можно начинать закаливание рассады – выносить на улицу, если температура не опускается ниже 5 °C.

На первых порах рассаду следует притенять, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

В начале мая молодые растения земляники высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корневую систему.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    От кисты не поможет,пила три года  не помогло. Но организм очищает.  4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пью три года ,май,июнь и даже июль,сок лопуха. Кисты остались,не помогло,но вышли не рассасывающие нитки после операции,которая была 6 лет назад. ,Через пупок вышли  гноем с кровью. Болел... 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сок действителен только  три дня. Какая баночка в холодильнике? Вы что тут несёте. Люди действительно просят помощи,а вы врёте.
    4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!
    16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько шума от этих ягод годжи - для меня это сорняк 21 час назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...