Выращивание земляники в торфяных таблетках

Содержание[Показать]

Размножение садовой земляники, как правило, практикуется вегетативным методом – из «усов». Метод вегетативного размножения считается наиболее легким и перспективным. Впрочем, землянику также можно выращивать из биологических семян. Семенное размножение применяется в селекционной работе, а также при разведении новых сортов земляники.

Торфяные таблетки – идеальное решение!

Семена земляники можно проращивать в самостоятельно приготовленном субстрате, или же пойти по пути наименьшего сопротивления – приобрести торфяные таблетки. Выращивание рассады в торфяных таблетках дает ряд преимуществ. Во-первых, каждая таблетка содержит все необходимые для роста растений микро- и макроэлементы. Во-вторых, использование таблеток сводит к минимуму трудоемкость процесса. И, наконец, третье преимущество – отпадает необходимость пикировки растений, и значит, исключена опасность травмирования корневой системы – сеянцы прямо в таблетках переносят в более просторную емкость, например, торфяные стаканчики.

Торфяные таблетки изготовлены методом прессования торфяной смеси. Для предохранения таблеток от рассыпания при замачивании, они заключены в сетчатую оболочку.

Промышленностью выпускаются таблетки нескольких типономиналов, от 24 до 44 мм в диаметре. Для земляники целесообразно использовать таблетки диаметром 24 или 33 мм.

Технология проращивания семян земляники

Проращивать семена земляники можно в любое время года, при этом следует учитывать, что для рассады январского посева придется организовать досвечивание не менее 12 часов в сутки. По этой причине целесообразно начинать работы в конце февраля, когда наблюдается значительное увеличение длительности светового дня.

Перед посевом таблетки необходимо размочить – поместить в пластиковый поддон и залить водой комнатной температуры. При замачивании целесообразно добавить в воду раствор биологически активных микроорганизмов («Байкал ЭМ-1» или «Сияние ЭМ-1») из расчета 25 капель на 1 литр воды. Эффективные микроорганизмы активизируют ростовые процессы, что в 4 раза сокращает время прорастания семян (время от посева до появления всходов в обычных условиях может растянуться до 1 месяца и более).

Для набухания торфяных таблеток достаточно 10 минут, при этом они увеличиваются в высоту до 5 - 7 раз.

Одна из особенностей семян земляники – прорастание на свету, поэтому их помещают в углубление таблетки и не засыпают. Для поддержания оптимальной влажности необходимо соорудить мини-парник, накрыв кювету с таблетками крышкой из светопрозрачного материала, например, пластиковой упаковкой от торта.

Для прорастания семенам требуется температур не ниже 20 °C (оптимально 22 - 25 °C). При более низкой температуре семена могут загнить и погибнуть.

Периодически потребуется доливать воду в поддон. Для сеянцев недопустим поверхностный полив, поэтому образовавшийся на крышке конденсат («росу») необходимо убирать во избежание каплепадения. В противном случае велик риск заболевания растений «черной ножкой».

В качестве оборудования для подсветки наиболее подходят фитолампы, которые излучают свет в оптимальном диапазоне спектральных частот и не приводят к перегреванию растений при близком размещении источника освещения.

В случае появления плесени или других симптомов развития грибков (позеленение, белесый налет) на поверхности торфяных таблеток, грибной налет нужно срочно снять, а в поливную воду некоторое время добавлять противогрибковые препараты, например, «Превикур».

Появление 2 - 3 настоящих листочков – сигнал к началу проведения подкормок. Подкормку проводят составами, разработанными для подкормки плодово-ягодных культур. При выборе удобрительной смеси необходимо учитывать, что на ранних стадиях развития не рекомендуется перекармливать растения азотом.

Когда у выращиваемых растений разовьются 3 - 4 пары настоящих листьев, таблетки переносят в более просторные емкости с питательным грунтом. При этом нельзя засыпать точку роста, из-за чего сеянцы могут погибнуть.

Опытные садоводы рекомендуют снимать сеточку с торфяной таблетки, чтобы корневая система развивалась лучше.

С апреля можно начинать закаливание рассады – выносить на улицу, если температура не опускается ниже 5 °C.

На первых порах рассаду следует притенять, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

В начале мая молодые растения земляники высаживают на постоянное место, стараясь не повредить корневую систему.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    2 дней назад
  • Татьяна Яковенко сказал Ещё
    И у нас в Киеве её много и цветут разные сорта с мая до начала июля. Удивительно красивое и полезное растение. 3 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...