Что посадить после клубники

Клубника и садовая земляника растут на одной и той же грядке в течение двух – четырех лет. За это время в почве накапливаются характерные для них болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибы и различные специфические вещества. К тому же, эти культуры имеют свойство выносить из грунта огромное количество питательных элементов. Земля после них оказывается почти полностью истощенной. Как восстановить ее? Что можно посадить после клубники?

Один из принципов правильного севооборота гласит, что посадки должны чередоваться в зависимости от того, что от них получают – листья, плоды, корнеплоды или цветы. Ошибки в чередовании приводят к заболеваниям или массовому распространению вредителей. Причем, инфекции атакуют и родственные культуры. 

Клубника относится к группе растений, которые мы выращиваем ради вкусных плодов. К этой же группе принадлежат и огурцы, томаты, перцы, баклажаны, все бобовые и бахчевые культуры.

Согласно правилам, после клубники нужно было бы посадить корнеплоды или листовые овощи. Но нет правил без исключений! Лучшими культурами, способными нормально расти и развиваться после клубники, будут бобовые. Благодаря особым клубеньковым бактериям, живущим на корнях этих растений, они способны усваивать азот прямо из воздуха. Такая особенность позволяет им не зависеть от количества этого элемента, имеющегося в почве. Фасоль, горох и бобы не только сами обеспечивают себя азотным питанием, но и повышают содержание его в почве, где растут. Посадив бобовые, можно и нормальный урожай на почти истощенной земле получить, и обогатить ее, подготовив для следующих за ними культур.

Если почва не слишком истощена, после клубники часто рекомендуют высаживать чеснок. Его противомикробное и противогрибковое действие не позволит размножиться вредителям и возбудителям инфекционных заболеваний растений. В междурядьях чеснока можно высадить петрушку или сельдерей. Но все это потребует обязательной подкормки и регулярного полива.

Интересный способ использования отработавших клубничных грядок предложен садоводами, широко применяющими на своих участках поверхностное компостирование.

Отплодоносившую в конце июля клубнику даже не перекапывают, а просто приминают. Сверху стелют бытовой картон или слой старых газет, а на них насыпают подвяленную траву, выполотые сорняки и другие растительные остатки. Если есть, добавляют полуперепревший компост. Все это поливается растворами биологически активных препаратов, например «Байкалом-М1» или «Возрождением», и накрывается черной пленкой.

За оставшиеся теплые месяцы полезные бактерии успевают переработать значительную часть органики, превратив ее в богатый питательными веществами перегной. Одновременно погибают имевшиеся в почве сорняки и отплодоносившие кустики клубники.

Весной пленку с грядок не снимают, а только прорезают в ней отверстия, куда и высаживают рассаду кабачков, тыквы или других крупных растений. Не рекомендуются только картофель, томаты и прочие пасленовые – у них есть общие с клубникой вирусные и грибковые заболевания.

Клубнику же можно будет вернуть на это место не ранее, чем через 5 – 6 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    После пересадки клубники я посадила лук. Урожая не было и лук болел!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector