Подкормка земляники

Если разобраться, земляника не является слишком привередливой культурой. Чтобы получать высокие урожаи, достаточно просто соблюдать правила выращивания. И, в частности, делать своевременные подкормки. Они могут быть органическими, минеральными или комбинированными. Главное – эта подпитка должна соответствовать потребностям растений, возникающим на том или ином этапе их жизни.

Органическая подкормка

Для подкормки земляники, особенно сортов, требующих много дополнительного питания, хорошо подходит коровяк, куриный или просто птичий помет. Но перед применением и то и другое обязательно разбавляют. Коровяк в соотношении: 1 часть органики на 15 частей воды. Куриный помет – 1 часть на 30 частей воды. Оба удобрения следует предварительно выдержать несколько дней в закрытой посуде из неокисляющегося материала – для брожения.

Схема внесения удобрений состоит из пяти подкормок:

– первая – ранней весной; на ведро органики добавляют полстакана древесной золы и где-то спичечный коробок азотного удобрения, например, мочевины;
– вторая – во время бутонизации; в том же составе золу заменяют спичечным коробком микроэлементов;
– третья – через десять дней – только органика;
– четвертая – еще через десять дней – та же органика;
– пятая – в середине августа – коровяк или птичий помет с добавлением полстакана золы.

Если сорт земляники не нуждается в условиях интенсивного выращивания, третью и четвертую подкормки можно исключить.

Вместо коровяка и птичьего помета допустимо взять сброженный настой измельченных сорняков и травы – так называемую «зеленку».

Подкормка минеральными удобрениями

Для минеральной подкормки земляники лучше всего использовать комплексные смеси, предназначенные специально для нее. Если их нет, то ранней весной ягодники подкармливают нитроаммофоской – столовая ложка на десятилитровое ведро. Поливают строго под корень, расходуя по половине литра на каждое растение.

Когда наступает время бутонизации, землянике требуется больше калия, поэтому для удобрения берут калийную селитру или древесную золу. А для роста завязей опрыскивают слабым раствором борной кислоты – небольшая щепотка на ведро.

После сбора ягод и удаления старых листьев кустики опять подкармливают комплексным ягодным удобрением. Или применяют нитроаммофоску – две столовые ложки плюс стакан золы на ведро воды.

В августе, для закладки цветочных почек следующего года, полезно дать землянике немного мочевины – не более 30 граммов на десятилитровое ведро.

Комбинированные подкормки

На хорошо окультуренных и влагоемких почвах достаточно подкармливать землянику всего дважды. Первый раз весной или в самом начале лета. Второй – после сбора урожая. Предпочтение отдают комбинированному жидкому удобрению:

– коровяк – 1 л;
– суперфосфат – 60 г;
– древесная зола – 150 г;
– вода – 10 л.

На три квадратных метра посадок достаточно ведра такого раствора. Выливают его в бороздки, сделанные вдоль ряда посаженных растений, которые потом заравнивают. Во избежание ожогов, после подкормки следует полить землянику чистой водой – прямо по листьям, из распылителя.

Если с осени земляничные кустики развивались слишком слабо, весной их можно дополнительно подкормить азотом. Для этого в почву заделывают в сухом виде около 15 граммов аммиачной селитры или 10 граммов мочевины на каждый квадратный метр посадок.

Полезна и осенняя подсыпка, особенно если после осадки почвы кустики стали слишком высоко подниматься из земли. Для нее используют:

– перегной – 1 ведро;
– суперфосфат – 60 г;
– древесная зола – 1 стакан.

О чем следует помнить, подкармливая землянику

Корни этой культуры залегают в земле не глубоко, а ранней весной всасывающие корешки могут подходить почти к самой поверхности. Поэтому сухую смесь можно просто рассыпать по гряде и немного прорыхлить. Летом же верхний слой почвы быстро подсыхает, и удобрения следует теперь заделывать в канавки.

Ягодники, потребляющие удобрения во время всего своего периода вегетации, в результате требуют их расхода в гораздо меньших количествах.

Подкормки, содержащие азот, при весеннем внесении больше тратятся растением на развитие усов, и мало влияют на плодоношение. Это надо учитывать, удобряя сорта, дающие много усов.

Азотные удобрения всегда способствуют активному росту зеленой массы – листьев земляники. Большая площадь листвы испаряет очень много воды, особенно в жаркую погоду. А земляника довольно влаголюбива и крайне тяжело переносит засушливые периоды.

На слишком рыхлых и песчаных почвах питательные вещества быстрее вымываются в более низкие, недоступные для корней земляники слои, чем на глинистых. Поэтому двухразовым внесением удобрений здесь не обойтись. Подкормку приходится делать гораздо чаще, используя несколько приемов и внимательно наблюдая за текущим состоянием растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Вера

    Очень понравились статьи. Буду применять на практике, большое спасибо.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector