Пересадка клубники осенью.

Для садоводов, желающих получать стабильные урожаи, пересадка клубники осенью, весной или летом – такая же необходимая операция, как полив или подкормка. Особенности этой культуры таковы, что она не может стабильно плодоносить на одном месте более четырех лет. Почему же так происходит?

Зачем надо пересаживать?

Вообще-то, правильнее было бы сказать не «пересаживать», а «рассаживать». Потому что для посадки берут либо одно-, двухлетние кустики, которые разделяют на части, либо поросль, образовавшуюся на усах. Делают это, прежде всего, чтобы омолодить посадки. За три - четыре года в почве успевает накопиться большое количество вредителей и возбудителей специфических заболеваний клубники. Да и сами растения стареют, количество цветоносов у них уменьшается, а ягоды мельчают. Следовательно, пересаживать давно растущие кусты не имеет смысла.

Почему именно осенью?

Пересадку клубники можно производить и весной, и летом, и осенью. Специализированные издания часто рекомендуют делать это в конце июля, когда ягоды уже собраны. Действительно, за оставшийся летний месяц она прекрасно приживается, иногда даже зацветает. Но только в том случае, когда погода стоит не жаркая, и осадков выпадает много. Всегда ли бывает такой благоприятный август?

Клубника, посаженная весной, развивается значительно быстрее. Особенно, если сделать это достаточно рано. Но вот ягод в этот год ожидать не следует. Зацветет она лишь следующей весной.

Осенью земля более влажная, погода прохладная, а земля еще неплохо прогрета. Посадив клубнику осенью, в начале сентября или в конце августа, мы даем ей время прижиться, пустить корни и отрастить приличную зеленую розетку. Под зиму она уйдет окрепшая и укрытая своими собственными листьями. После этого никакие морозы ей уже не страшны. Подавляющее большинство саженцев, пересаженных в это время, легко перезимовывают и весной начинают цвести. Конечно, они не дадут такой же большой урожай, как двух-, трехлетние посадки, но и совсем без ягод своего хозяина не оставят.

Правда, есть и некоторый риск: неожиданно ранние заморозки могут сократить количество прижившихся растений. А бесснежная зима губит пересаженные кусты гораздо чаще, чем старые. Но, в любом случае, весной на место погибших можно будет высадить новые экземпляры.

Где сажать клубнику осенью?

Прежде всего, необходимо определиться с местом посадки. Клубника – растение не слишком капризное. Может мириться с любым типом грунта. Но, чтобы получить хороший урожай клубники, надо позаботиться о наличии необходимых питательных элементов. В идеале грядка, предназначенная под эту культуру, должна содержать не менее 2% гумуса.

Специалисты рекомендуют высаживать клубнику после:

- бобовых;
- зелени – лука, чеснока, укропа, салата или петрушки;
- редиса;
- свеклы;
- моркови.

В случае осенней пересадки больше всего подходят рано убираемые лук и чеснок, а также сидераты из люпина или злаковых.

Плохими предшественниками, имеющими общие с клубникой болезни, считаются:

- картофель и другие пасленовые;
- огурцы и бахчевые культуры;
- капуста.

Как пересаживать?

Если хочется получить ягоды клубники уже в следующем году, то надо брать двухгодовалые кустики. Вся рассада должна иметь не менее трех листочков и развитую мочку корней, длиной около 5 см. Выкапывать ее лучше всего прямо перед посадкой. Если не получается, корни держать завернутыми во влажную ткань.

Удобрения вносят заранее – за месяц или два до пересадки. На каждый метр грядки, шириной около 100 см, потребуется:

- органика – 8 - 10 кг;
- сульфат калия – 20 г;
- суперфосфат – 60 г.

Или можно воспользоваться специальным удобрением для ягодников, типа Исполина. Его применяют не позднее, чем за неделю. Перед посадкой земля на грядке должна немного осесть – постоять пустой неделю или две.

Саму пересадку удобнее делать в пасмурную погоду или вечером. Сажают обычно в две или три строчки, в зависимости от ширины гряды. Расстояние между растениями 25 см, а между строчками – около 40 см. Лунки делают небольшие, по размеру корней. И не слишком глубокие – «сердечко» кустика должно быть на поверхности.

Сначала в подготовленную лунку наливают воду – много, почти до краев. Кустик помещают в углубление и тщательно расправляют корешки. Когда вода впитается, присыпают землей, которую следует немного прижать, чтобы она плотнее облегала основание. После окончания пересадки грядку желательно замульчировать.

Можно сажать клубнику под черный нетканый материал, типа Лутрасила. В этом случае его сначала расстилают на грядке и плотно пришпиливают по краям. Потом прорезают отверстия в виде креста - прямо над лунками. Такой способ осенней посадки не только предохраняет от вымерзания, но и гарантирует отсутствие сорняков

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Наталья сказал Ещё
    Застрял камень перед мочеточником, что делать?... Начали пить отвар корня шиповника, поможет... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила черенки можжевельника поздней осенью, перед морозами, вместе с черенками роз под пленку. И весной у меня уже были красивые... 4 часа назад.
  • Нина сказал Ещё
    Елена, по какой
    Елена пишет:
    Была миома матки 10 недель 4 узла. Отправляли на операцию. Пью спиртовой настой алоказии месяц. Вчера была у врача. Матка...
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напиши, пожалуйста, в каком термосе лучше заваривать пол-палу - в стеклянном или из нержавейки? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы. Обязательно использую что-нибудь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Полно и без лишних слов. 2 дней назад
  • Наталия сказал Ещё
    EL пишет:
    Замечательная статья, много информации. Но я запуталась. В детстве в России вопросу собранные грибы не подвергались. А сейчас видимо...
    3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать, чтобы маракуйя начала цвести ? 4 дней назад