Почва для клубники.

Почва для клубникиКлубника – не слишком привередливая к грунту культура. Она способна расти и вполне сносно плодоносить почти на всех типах почвы. Но все популярнее становится выращивание ее не на грядках, а в парниках, вазонах и полиэтиленовых мешках. Агротехника при таком способе существенно отличается от традиционной, да и почву для клубники приходится подбирать более внимательно.

Основные требования

Для получения высоких урожаев при контейнерном выращивании клубники обычной садовой земли бывает недостаточно. Опытным путем установлено, что почва, предназначенная для наполнения клубничников, должна обладать целым комплексом качеств, включающих:

- плодородность;
- легкость;
- водопроницаемость;
- небольшую кислотность;
- отсутствие спор плесени и вирусов, а также личинок насекомых-вредителей.

Не подходят для выращивания клубники лишь солончаковые, известняковые и слишком кислые грунты – в идеале pH должен быть на уровне 5 - 6.

Компоненты почвы

Наиболее плодородной для клубники считается перегнойная земля – самая богатая органикой составляющая почвенной смеси. Получается она при разложении навоза или растительных остатков.

Если нет перегноя, его можно заменить дерновой землей. Лучше всего среднесуглинистой – такой, когда при разведении стакана земли в пол-литровой банке воды на дне оседает небольшое количество песка. Этот грунт содержит достаточно органических веществ и обычно бывает не кислым. Основной недостаток – он слишком тяжелый, поэтому требует обязательного добавления разрыхлителей.

В качестве разрыхлителя чаще всего используют древесные опилки. Если они недостаточно перепревшие, следует смочить их раствором мочевины. Для этого две столовые ложки удобрения разводят в двух литрах воды и заливают до 10 кг опилок. Через два часа туда же засыпают стакан доломитовой муки или древесной золы, хорошо перемешивают, помещают в непромокаемый мешок и оставляют в теплом месте.

Можно применять для разрыхления и речной песок, но в небольших количествах – не боле десятой части от всего объема смеси. Песок должен быть чистым и обязательно крупнозернистым.

Допускается использование торфа – стерильного субстрата, обладающего хорошей поглотительной и влагоудерживающей способностью. Но многие специалисты высказываются против его использования под клубнику. Из-за природной кислотности на каждое ведро торфа необходимо добавлять не менее двух столовых ложек доломитовой муки или стакан золы.

Некоторые садоводы-практики рекомендуют подмешивать в почвосмесь и вермикулит вместе с медленно действующим комплексным удобрением в гранулах.

Обеззараживание почвы

Другая опасность, таящаяся в дерновой земле – наличие личинок насекомых, спор различных грибковых и прочих, поражающих клубнику, инфекций. В идеале, чтобы от них избавиться, землю следует простерилизовать или хотя бы пропарить на водяной бане. Но в домашних условиях, да еще для большого количества почвы, провести эту процедуру довольно сложно. Поэтому садоводы чаще применяют совсем другую обработку.

Начиная с ранней весны, лишь оттает земля, на заранее подготовленной площадке лопатой вырубают пласты дерна, толщиной 8 - 10 см. Складывают их в бурт шириной около метра и примерно такой же высоты так, чтобы корни последнего слоя оказались повернутыми вверх. Каждый 20-сантиметровый слой этого сооружения хорошо поливают теплой водой. После чего весь бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшие зазоры на уровне земли – для свободного доступа кислорода из воздуха.

Через 20 дней содержимое бурта нагревается – начинается биологический процесс разложения органики микроорганизмами, называемый в народе горением. Температура внутри такой кучи повышается настолько, что гибнут не одни личинки и куколки вредителей, но и семена сорняков, грибки и вирусы. Продолжается это примерно два месяца. После чего пленку можно убрать, а образовавшуюся под ней почвосмесь просеять, отделяя мелкие корешки и не до конца перегоревшие остатки. Полученный таким способом грунт будет легким, влагоемким и обогащенным кислородом, а также чистым от вредителей и патогенных организмов.

Готовые рецепты

Пока не наработан собственный опыт составления почвы для клубники, лучше пользоваться готовыми рецептами, проверенными и одобренными специалистами и другими садоводами.

Самое простое сочетание компонентов – это равные доли дерна, перегноя, торфа и мелких опилок от лиственных пород деревьев. Можно менять их процентное содержание, заменять одни наполнители другими, добавлять раскислители и минеральные удобрения, добиваясь оптимального результата в каждом конкретном случае.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.