Сбор и хранение клубники

Содержание[Показать]

Клубника, или земляника садовая, наверное, самая скоропортящаяся и нежная ягода наших садов. Вырастить ее непросто, но еще сложнее уберечь. Недаром сбор и хранение клубники – тема, волнующая как начинающих, так и опытных огородников.

Кустики садовой земляники дают урожай летом, если, конечно, это не ремонтантный сорт. Плодоношение продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от сорта и погодных условий. Чтобы растянуть период сбора и потребления свежих ягод специалисты рекомендуют сажать разные сорта, отличающиеся друг от друга сроками созревания. Существует ранняя, среднеспелая и поздняя клубника. Ремонтантные сорта плодоносят два раза в год – в первой половине лета и в конце. Некоторые способны при благоприятных условиях цвести и давать ягоды почти все лето.

Для того чтобы ускорить начало плодоношения и получить более ранний урожай ягод, можно воспользоваться простейшими пленочными укрытиями, вроде тех, что устанавливают над огурцами и помидорами. Только применять их надо начинать ранней весной.

Над клубничными посадками ставят проволочные или пластиковые дуги, высотой около 30 см, на которые набрасывают обычную парниковую пленку. Под укрытием почва прогревается быстрее, а влага испаряется меньше. Микроклимат на грядках изменяется в лучшую сторону, способствуя раннему цветению и плодоношению.

Сбор

Сбор клубники начинают дня за два до наступления настоящей зрелости – только тогда можно будет сохранить ее в свежем виде хотя бы несколько дней. Лучше других хранятся сорта, отличающиеся плотной мякотью, не имеющие внутренней полости и не перекормленные удобрениями. Клубнику, предназначенную на хранение, не стоит часто и обильно поливать. Крупные, но слишком водянистые ягоды не пролежат и двух дней, превратившись в сплошную вязкую массу.

Предназначенные на хранение ягоды лучше снимать вместе с небольшими хвостиками и ни в коем случае не удалять с них зеленые шапочки. Производить сбор лучше утром, сразу после высыхания росы, или вечером, перед заходом солнца – его лучи не должны попадать на уже собранные ягоды.

Хранение

Снятые ягоды обычно складывают в деревянные или пластмассовые ящики, застеленные мягкой бумагой или тканью. Делают только один слой клубники. Удобно также использовать широкие плетеные корзинки из щепы, которые можно целиком поместить в пластиковые контейнеры.

Перебирать клубнику перед закладкой на хранение не следует. Лучше это сделать потом, непосредственно перед употреблением в пищу. Даже незначительные перемещения ягод внутри ящика или корзинки могут вызвать их травмы с последующим быстрым потемнением или загниванием.

Урожай необходимо охладить до 0 - +2 °C как можно раньше после уборки – от этого зависит срок его хранения. При такой температуре он сможет пролежать в холодильнике до трех, а иногда и до четырех дней. При 20 °C спелая клубника будет оставаться свежей всего лишь одни сутки.

Для хранения в домашних условиях лучше всего использовать стеклянные банки или контейнеры с крышками. Мыть ягоды перед закладкой их туда ни в коем случае нельзя – они начнут выделять сок. Можно сложить клубнику и в обычные полиэтиленовые мешки, но вкус ее от этого заметно ухудшится.

Собирая клубнику, надо внимательно следить, чтобы в число отобранных для хранения не попали помятые, больные и, тем более, начавшие плесневеть ягоды. Споры плесени распространяются очень быстро, и уже на следующий день почти вся партия может быть испорчена.

К сожалению, во время хранения клубника не становится полезнее или вкуснее – ее ягоды не обладают свойством дозревать после снятия с веток. Поэтому тем, кто хочет употреблять ее достаточно долгое время можно посоветовать замораживание.

Замораживают спелую, промытую и слегка обсохшую клубнику. Для помещения в морозильную камеру ее лучше всего разложить на широком плоском блюде или лотке. И лишь когда все ягоды затвердеют, ссыпать их в мешок или контейнер с плотной крышкой. Тогда они не слипнутся в одну массу, и можно будет брать именно столько, сколько необходимо для немедленного употребления. Размороженная клубника сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, но очень короткое время.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Первую орхидею купила в прошлом году в мае. 12 февраля зацвела дома, цветонос новый, домашний так сказать. Вернее цветоносы - 2. И в середине каждого ещё по одному цветоносу вылезло.... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила, взошли и не растут...

    4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Наверное да, если бы орхидеи росли вне дома... Я не могу представить "аромат" стойко сохраняющийся в горшках с прекрасными цветами... Тот же самый "побочный" эффект и от чесночной воды...  5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    а как на улку высадить летом?
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не жрать жареное и мучное, не есть после 19 00 и тебе оргазним сам покажет как ты должен выглядеть 5 дней назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...