Уход за клубникой после сбора урожая.

Уход за клубникой после сбора урожаяМногие садоводы считают специальный уход за клубникой после сбора урожая необязательным. Для чего он нужен? Почему нельзя ограничиться обычной осенней уборкой?

На самом деле одно совсем не исключает другого. Дополнительный уход после окончания плодоношения не заменяет традиционную осеннюю подготовку к зиме, являясь, скорее, ее первым этапом. Преимущества, которые он способен дать, не стоит игнорировать.

Клубника, или земляника садовая, заканчивает плодоношение относительно рано. Если, конечно, это не ремонтантный сорт. До осенних холодов остается еще достаточно не только летних дней, но и недель. За это время посадки настолько зарастут сорняками, что осенняя прополка будет сопровождаться серьезными трудностями.

За оставшееся теплое время окончившим плодоношение кустикам необходимо запасти силы для нового сезона. Разросшаяся сверх всякой меры сорная растительность значительно усложняет этот процесс, мешая их укреплению.

После окончания плодоношения у клубники наступает время второй волны образования листьев. Вырастают новые рожки, закладываются цветочные почки. Начинает отмирать старая, отслужившая свое, листва. Появляются многочисленные усы, сильно ослабляющие материнские кусты, если их вовремя не обрезать.

Все болезни, да и вредители, расселившиеся на старых листьях, стремятся перейти и на молодые. Ведь во время сбора ягод даже пропалывать землянику не рекомендуется. Тем более исключаются какие-либо химические обработки.

Почва междурядий сильно уплотняется без рыхления. А корни у клубники расположены неглубоко. Придаточные корешки могут и вовсе оказаться поверх земли. И это в то время, когда растениям просто необходимо полноценное питание.

До осенней подкормки еще далеко, но количество питательных веществ в почве уже недостаточно. Кустики оказываются на голодном пайке, что совсем не способствует будущему плодоношению. Ведь чем больше цветочных почек будет заложено именно сейчас, тем выше окажется урожай следующего года.

Поэтому сразу после окончания сбора урожая необходимо, не жалея времени, уделить клубнике особое внимание.

Прежде всего, нужно удалить с земляничных грядок весь мульчирующий материал – в нем удобно расположились вредители и возбудители различных заболеваний. Потом следует тщательно выполоть сорняки, провести рыхление почвы не только в рядах, но и в междурядьях.

Уход за клубникой после сбора урожая

Обратить внимание: не сморщиваются ли молодые листики земляники, не деформируются ли их листовые пластинки. Если наблюдаются такие явления, то кустики, скорее всего, заселены земляничным клещом. В таких случаях следует обработать растения каким-либо акарицидом, например, Фитовермом или Актелликом. Поможет избавиться от этого вредителя и раствор коллоидной серы. Перед обработкой инсектицидами, если она необходима, лучше убрать все пораженные вредителями, остаревшие и больные листья.

Многие руководства, адресованные садоводам-любителям, рекомендуют после плодоношения удалять с клубники все листья, без исключения. Но такая полная обрезка отбирает слишком много сил у растения, что может привести к снижению урожая. Поэтому срезать все, даже молодые листья необходимо лишь тогда, когда плантация сильно заражена грибковыми заболеваниями или вредителями. В остальных случаях достаточно лишь выборочного удаления самых старых и засыхающих листовых пластинок.

Самые молодые, годовалые кусты обрезать не обязательно. В этом случае достаточно устранения почерневших и совсем сухих листьев. Обязательная обрезка практикуется лишь для земляники старше двухлетнего возраста. А вот усы удалять надо обязательно. Не стоит оставлять их на зиму, как советуют некоторые «знатоки» - чтобы сами замерзли. Ведь растение тратит на них свои силы, так необходимые для закладки будущего урожая.

Усиленный полив садовой землянике после плодоношения не требуется – только по мере необходимости, если дождей нет длительное время. Но пролить ее раствором марганцовки для профилактики не помешает. Не лишним будет и дополнительное питание. Лучше всего для этой цели подойдет биогумус, или хорошо перепревший компост, который подсыпают на грядки прямо к корням. Некоторые садоводы используют для этой цели и куски сухого навоза, которыми обкладывают кустики.

Несомненную пользу принесет клубнике и зола, если рассыпать ее между кустами из расчета двухлитровой банки на квадратный метр посадок. Единственное, о чем надо помнить – древесную золу нельзя применять вместе со свежим навозом. Такое сочетание вызывает большую потерю азота, который выделяется в воздух в виде газа аммиака.

Допустима в это время и минеральная подкормка земляничных кустов. Например, таким составом:

- аммиачная селитра – 10 граммов;
- суперфосфат – 30 граммов;
- сульфат калия – 10 граммов.

Удобрения можно растворить в воде или заделать в почву на одном квадратном метре посадок. Иногда садоводам для подкормки земляники советуют использовать хлористый калий. Но по возможности следует избегать его применения – клубника плохо переносит хлор. Еще лучше взять специальное удобрение, предназначенное именно для этого растения – около 30 г на квадратный метр.

Уход за клубничной плантацией после сбора урожая – дело очень полезное. Но надо четко понимать, что оно не заменяет, и тем более не исключает специальную осеннюю подготовку растений к зиме.

 
Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.