Подкормка клубники весной

Содержание[Показать]

Когда должна проводиться подкормка клубники весной? Для чего она нужна? Какие удобрения следует использовать? Эти вопросы часто задают не только начинающие садоводы. Ошибки, сделанные в начальный период роста, сказываются все лето. И исправить их будет очень трудно. Поэтому, чтобы разобраться, рассмотрим все по порядку.

Когда начинать подкармливать клубнику?

Самую первую, весеннюю подкормку клубники, или земляники садовой, делают в начале огородно-дачного сезона, лишь только растает снег. Некоторые садоводы начинают подкармливать несколько позже – когда почва полностью оттает, и можно будет производить ее рыхление. Другие для начала подкормки дожидаются появления первых зеленых листочков.

Какой вариант выбрать, каждый определяет сам – в зависимости от конкретных климатических и погодных условий.

Чем подкармливать клубнику весной?

В это время начинают активно отрастать свежие побеги и листья, потому растениям требуется удобрение, содержащее достаточное количество азота. Проще всего воспользоваться каким-либо комплексным удобрением, например аммофоской с добавлением аммиачной селитры в соотношении 2:1. На один квадратный метр клубничной грядки достаточно 15 граммов такой смеси, растворенной в воде.

Для глинистой почвы хорошо подойдет нитроаммофоска или Кемира Люкс, а также готовое удобрение Рязаночка. А вот популярное азотное удобрение мочевина оказывается менее эффективным – бактерий, отвечающих за его переработку, весной в почве еще слишком мало. Поэтому применять его следует только в тех районах, где земля за зиму не промерзает.

Для тех, кто не хочет использовать химию на своем участке, или просто предпочитает органику, можно рекомендовать раствор птичьего помета. Как по составу, так и по воздействию на растения он похож на полное минеральное удобрение. Только использовать его надо очень осторожно – малейшая передозировка способна вызвать ожоги корней, и принесет больше вреда, чем пользы.

Из птичьего помета обычно готовят такой настой:

- вода – 20 литров;
- куриный помет - 1 литр.

Или:

- вода – 12 частей;
- куриный помет – 1 часть.

Помет надо растворить в стеклянной или пластиковой посуде и хранить в теплом месте. Для усиления полезного действия и удаления неприятного запаха можно добавить какой-либо биологический препарат, например «Байкал ЭМ1», «Экстрасол». Поливают этим составом только междурядья, стараясь исключать прикорневое пространство.

Птичий помет является органическим удобрением, имеющим длительный срок действия. Чтобы избежать накопления нитратов, его рекомендуется применять не чаще одного раза за сезон.

Огородники-практики используют для весенней подкормки и множество других составов, содержащих одновременно и минеральные, и органические удобрения:

- коровяк – 2 стакана;
- сульфат аммония – 1 столовая ложка;
- вода – 1 ведро.

- мочевина – 1 столовая ложка;
- борная кислота – половина чайной ложки;
- марганцовка – 3 грамма;
- зола – половина стакана;
- вода – 10 литров.

- коровяк – 1 часть;
- вода – 10 частей.

- крапива резанная – 1 ведро;
- вода теплая – 2 ведра;

Выдержать в теплом месте не менее трех дней.

Хорошая весенняя подкормка для садовой земляники получается из засушенных остатков обыкновенного ржаного хлеба:

- хлебные корочки – 1 ведро;
- вода – 3 ведра.

Хлебные остатки следует залить водой комнатной температуры и поставить в теплое место. Удобрение будет готово примерно через неделю. Перед употреблением полученный настой необходимо разбавить в три раза.

В период отрастания листьев очень полезно поливать клубнику растворами сыворотки, пахты или других кисломолочных продуктов. Питательные вещества, содержащиеся в них, ускоряют размножение почвенных бактерий и губительно действуют на возбудителей многих опасных заболеваний растений. Разумеется, все продукты должны быть натуральными, без искусственных ароматизаторов, подсластителей и других химических добавок. Перед употреблением эти жидкости разбавляют водой не менее чем в три раза и, в зависимости от размеров куста, выливают под каждый от половины до целого литра такой подкормки.

Весной под клубнику вносят и золу, помогающую не только насытить почву калием, но и бороться с просыпающимися вредителями. Ее просто аккуратно рассыпают в междурядьях и между кустами. Вытяжку из древесной золы можно применять для внекорневой подкормки по листьям, которую делают в начале цветения.

Правильная весенняя подкормка клубники – это хороший задел на весь сезон, гарантия получения обильного и качественного урожая. Время, затраченное на нее, возместится вкусными и ароматными ягодами.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У моей мамы сильно трескались и чесались ладони. Так мучалась!Перемазала кучу мазей. Потом я прочитала, что трещины на ладонях - это паразиты. Я дала ей пропить Пирантел. После этого все... 12 часов назад.
  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    4 дней назад.

Выращивание капусты кольраби…

Среди всего многообразия видов капусты есть только один, у которого в пищу употребляются утолщенный стеблеплод. Это – ко...

Посадка картофеля под солому…

Для человека, не слишком приближенного к «искусству огородничества», процесс выращивания картофеля выглядит довольно про...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Когда сеять редьку в открыты…

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вку...