Подкормка клубники йодом и борной кислотой.

Подкормка клубники йодом и борной кислотой

Клубника – ягода, любимая всеми. Она не требует от огородника сверхъестественных усилий при уходе. Но и сама по себе она, конечно же, расти не будет. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать агротехнику и выполнять все необходимые мероприятия: поливы, подкормки, обработки от болезней и вредителей. Особенно нуждаются в этом растения второго и третьего года жизни. К этому времени запасы питательных веществ, заложенных при посадке, истощаются.

Как и любое растение, клубника для питания нуждается в макро и микроэлементах. И хотя последние требуются совсем в небольшом количестве, их роль в развитии растений велика. Недостаток любого микроэлемента обязательно отразится не только на урожае, но и на здоровье клубничных кустиков. Среди их большого количества не последнюю роль играют йод и бор.

Зачем клубнике йод?

Польза йода для человека давно доказана. А нужен ли он растениям и для чего? В среднем содержание йода в их тканях невелико – всего 0,01% от общей массы. Есть и рекордсмены по содержанию йода, но клубника к ним не относится. Итак, какими свойствами обладает йод?

– Он участвует в синтезе некоторых аминокислот и белков. По отношению к клубнике его действие будет проявляться в увеличении общего урожая и повышении сахаристости плодов.

– Является антисептическим, антибактериальным, противовирусным и фунгицидным веществом. Йод будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями клубники различной природы.

– Помогает клубнике лучше усваивать азот – это, несомненно, скажется не только на урожайности, но и на иммунитете растений.

Но в применении йода нужно соблюдать умеренность и пользоваться им осторожно. При превышении дозировки можно получить обратный эффект в виде снижения урожайности. Накапливаясь в клубнике в большом количестве, йод способен нанести вред человеку. Смертельной дозой является всего 3 г чистого вещества.

Когда и как применять?

На клубничных грядках йод используют с двоякой целью: как подкормку и как профилактическое средство от болезней.

Подкормка йодом

Больше всего она нужна кустикам в начале весны, сразу после санитарной уборки грядок. В это время отрастают новые листья, что требует немало азота. Подкормка йодом поможет клубнике быстрее его усвоить.

Если в почве недостаточно влаги, кустики нужно хорошо полить. Подкормку йодом хорошо совмещать с применением зольной вытяжки. Для этого стакан золы заливают кипятком, дают немного настояться и выливают в ведро с теплой водой. На 10 л раствора добавляют 10 капель йода. После размешивания под каждый кустик выливают около 0,5 л раствора. Хранить его нельзя. Обрабатывают клубнику сразу после разведения. Нужно иметь в виду, что на не удобренной почве с низким содержанием азота пользы от такой подкормки не будет.

Опрыскивание от болезней и вредителей

Для такой обработки используется раствор из 5 – 10 капель йода и 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л воды. Мыло нужно, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Опрыскивание таким раствором по листья во время выдвижения бутонов принесет двойную пользу: послужит внекорневой подкормкой, приостановит или предотвратит болезни, вызванные грибковыми микроорганизмами. Запах йода хорошо отпугивает долгоносика, поэтому он обойдет клубничную плантацию стороной.

Существует мнение, пока не подтвержденное, что корневая подкормка клубники после цветения раствором из 20 капель препарата на 10 л воды может вызвать повторное цветение кустиков на ремонтантных сортах. Если этого не случится, польза для растений все равно будет.

Профилактика заболеваний при посадке

Часто вместе с новым посадочным материалом на грядку попадают болезни и вредители. Чтобы этого не случилось, можно обработать кустики раствором из 3 капель йода на 10 л воды. Хорошо так же пролить им почву на будущих грядках.

Работая с йодом, не забывайте, что это токсичное вещество, склонное легко испаряться. После обработки грядок нельзя сразу приниматься за работу на них, чтобы не надышаться ядовитыми парами.

Часто подкормку йодом делают совместно с борной кислотой.

Для чего необходим растениям бор?

Этот микроэлемент важен для роста, развития и плодоношения клубники. Он помогает:

– формировать стенки клеток и ускорять их рост;

– увеличивать поглощение растениями кальция, оно возможно только при достаточной концентрации бора;

– осуществлять транспортировку сахаров в тканях;

– способствует закладке и развитию генеративных органов, в том числе цветочных почек и завязей;

– создавать устойчивость к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Бор – очень инертный элемент. Он практически не доходит до молодых листьев и побегов. Чтобы не было борного голодания, недостаток этого элемента нужно восполнять. Для насыщения им листовой массы, лучше всего проводить внекорневые подкормки растворами, содержащими бор. Существуют удобрения, в состав которых входит этот элемент. Если требуется срочная борная подкормка, проще всего воспользоваться раствором борной кислоты. Особенно это нужно, если ягодная плантация разбита на песчаных или подзолистых почвах.

Как и когда подкармливать?

Подкормку борной кислотой проводят трижды. Первый раз после санитарной уборки грядок. Обычно ее совмещают с подкормкой марганцовкой, хорошо в раствор добавить водную вытяжку золы. На 10 литров добавляют 2 г кислоты и столько марганцовки, чтобы раствор был розового цвета.

Повторяют подкормку в момент выдвижения цветоносов и после плодоношения.

Бор – ядовитое вещество. Превышать нормы внесения и количество подкормок нельзя, иначе растения получат токсическое отравление, и урожай снизится.

Правильная и своевременная подкормка клубники обеспечит садовода обильным урожаем этой вкусной ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 7
  1. Анна

    Такие удобрения мне кажутся безобидными, но возможно и зря, ведь тот же бор, который много где содержится, может стать смертельно опасным для человека. Поэтому во всем необходима четкая дозировка. Признаюсь, что я мечтаю о большой, сладкой клубнике, а готовые магазинные удобрения никак не спасают мою ситуацию. В сезон клубники обязательно попробую вариант с йодом и бором.

  2. Оксана

    Я опасаюсь такого рода подкормки. Все-таки это химикаты. А клубнику кушают мои детки, а их здоровье для меня важнее всего. Я считаю, что йод и борную кислоту лучше использовать в медицинских целях. А клубнику можно подкармливать даже хлебом, а именно дрожжами или кисломолочными продуктами. Клубника любит слабокислую почву. Очень удобно: прокисло у вас молоко, и вместо того, чтобы выбрасывать, можно полить клубнику. Но не забывайте – всего должно быть в меру. Клубнику кормят до цветения, потом после сбора урожая, третий раз кормят уже ближе к осени.

  3. Нина

    Я никогда не пользуюсь химикатами. Весной клубнику очищаю от прошлогодней листвы, обрезаю усы. Если густая, то рассаживаю. Потом поливаю клубнику раствором из дрожжей. Через несколько дней золой. Летом коровяком или птичьим пометом. Осенью стараюсь клубнику не трогать, чтобы не повредить корневую систему, т.к. у нас в Сибири морозы. Может замерзнуть.

  4. Катя Иванова

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если у нас на даче перевелась клубника. Вначале это была большая и хорошо дававшая урожай плантация, но в положенное время кусты не пересадили в другое место, и постепенно клубника выродилась. Попытки посадить новые кусты не дали никакого эффекта – растения не приживаются. Однако старые, переродившиеся кустики клубники-земляники регулярно дают плоды. Подскажите, можно ли с помощью подкормки или других методов хотя бы размножить имеющуюся на даче землянику, переродившуюся из клубники?

  5. Ольга

    О таких способах прикорма для клубники даже и не слышала. Думала, что можно использовать только перегной или готовые магазинные удобрения. Года два назад посадили несколько кустиков, но особого урожая от них нет, может несколько ягодок только собрали, да и разрастаться совсем не хотят. Правда, удобрения никакие не применяли, возможно в этом причина. И еще подскажите, пожалуйста, насколько часто нужно поливать клубнику, чтобы и влаги хватало, и не навредить ей.

  6. Мария

    Очень люблю эту ягоду. Завела плантацию на даче первый раз лет 10 назад. Подкармливала только золой. Пересаживала на третий год. Урожай первые три года был отменный. Но с тех пор все. Она вроде и не болеет, но и не разрастается. Листики за лето бывает краснеют, может им как раз бора и не хватало. Так раствором борной кислоты опрыскать по листьям после плодоношения? Но, если я обрезаю листики в августе, успеет помочь подкормка?

  7. Елена

    Всегда старалась использовать для подкормки клубники только органику (перебродивший куриный навоз), но сложно выдержать дозировку. Чуть больше перельешь и начинается бешеный рост зеленой массы, а урожай остается прежним. Усы только успеваю удалять. И только в прошлом году воспользовалась йодом. Мне показалось, что даже гнили было меньше. Значит, и лечит, не только удобряет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector