Внекорневая подкормка клубники – быстрая и полезная подпитка.

Содержание[Показать]

Внекорневая подкормка клубникиЧтобы кустики клубники были более сильными, стали менее восприимчивыми к различным болезням, дали богатый урожай, их нужно подкармливать. О том, как проводится корневая подкормка, знают все. Но, кроме этого очень полезна внекорневая подкормка клубники, при которой удобрения вносятся не в землю, а сразу на листья.

Особенности внекорневой подкормки

У данного вида подкормки есть ряд преимуществ. Прежде всего, это экономия удобрений. Если мы вносим удобрения в почву, часть их вымывается, а при опрыскивании листьев все питательные вещества переходят к растению. К тому же концентрация удобрений должна быть намного ниже, иначе они могут вызвать ожог листьев. Это эффективный и быстрый способ помочь ослабленному или больному кусту клубники. Удобрения при внекорневой подкормке впитываются растениями быстрее, чем при обычной. Поэтому этот способ поможет реанимировать больное растение после весенних заморозков или же восстановить его при нехватке питательных веществ.

Когда проводится внекорневая подкормка?

Можно чередовать корневую и внекорневую подкормку. Но в некоторых случаях используется только второй вид подкормки:

  1. Клубнику посадили в грунт с высоким уровнем кислотности или, наоборот, в щелочной; все необходимые элементы находятся в связанной форме, поэтому растению трудно их впитывать.
  2. У клубники повреждена корневая система (неосторожная пересадка, вредители, переувлажнение почвы и т.д.), поэтому она не может снабжать себя питательными веществами.
  3. Появились зримые признаки, которые свидетельствуют о том, что клубнике не хватает того или иного химического элемента.

Особенности подкормки

Если вы собираетесь проводить внекорневую подкормку, вам нужно знать несколько важных правил:

  1. Необходимо использовать более низкую концентрацию раствора, чем при корневой. А иначе произойдет ожог листьев.
  2. Для этого вида подкормки подходят удобрения, которые могут полностью раствориться в воде, без хлора.
  3. Опрыскивание по листу проводится только утром или вечером, чтобы раствор смог полностью впитаться. Днем опрыскивать растения нельзя, а иначе листья получат ожоги. Не стоит опрыскивать кустики клубники при температуре выше +28 °C, т.к. пользы от этого не будет.
  4. Опрыскивать нужно как внешнюю, так и внутреннюю сторону листа.

Когда и чем опрыскивать клубнику?

Внекорневая подкормка клубники проводится в 3 этапа:

  1. Когда появились молодые листья.
  2. В фазе активного цветения.
  3. В период завязывания ягод.

Чем же опрыскивать? Намного выгоднее использовать уже готовые комплексные составы. На упаковках таких удобрений обычно пишут необходимые дозировки, можно приготовить раствор, опираясь на инструкцию. Для внекорневых подкормок подходят следующие водорастворимые удобрения: «Гера» для садовой земляники, «Рязаночка», «Растворин» и т.д.

Внекорневая подкормка при нехватке микроэлементов

При дефиците тех или иных микроэлементов можно вводить их путем опрыскивания.

Магний. При дефиците магния замедляются все жизненные процессы растения. Оно медленно растет, листья становятся светлыми, на них видны обесцвеченные пятна, листья могут поменять цвет, стать красными или фиолетовыми. Цветоносы и плоды будут мельче. Опрыскивание листьев сульфатом магния проводят в период наращивания клубникой зеленой массы. Действовать нужно по инструкции производителя.

Бор. Если растению не хватает бора, то молодые листья желтеют, становятся мельче. Клубника цветет слабо, завязей тоже мало. Его недостаток отражается и на корневой системе, на урожайности. Но, если опрыскать клубнику борной кислотой, можно устранить нехватку бора. Это поможет формированию завязей, предотвратит опадание соцветий, соответственно, и ягод будет больше. Для обработки кустиков необходимо взять 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Марганец. Если вы хотите получить вкусные ягоды, которые будут дольше храниться, опрыскайте листья слабым раствором марганцовки: на 10 л воды 1/3 ч.л. марганцовки. Опрыскивание лучше проводить в начале цветения.

Сейчас многие садоводы используют не только корневую, но и внекорневую подкормку. Если все сделать правильно, она будет способствовать получению хорошего урожая, укрепит растения и восполнит дефицит некоторых необходимых ему микроэлементов.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А как посчитать расход соломы на мульчирование, чтобы определить, какое количество соломы необходимо? Может кто-нибудь подсказать? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Я от щитовки избавлялась полным погружением растения в раствор на сутки. Только так. Драить крону фикусу Бенджамина всякими бабкиными припарками муторно и неэффективно, даже собирать... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Согласна, вы правильно делаете. 2 дней назад

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Уход за малиной после сбора …

Урожай малины собран, нагрузка на кусты снизилась, казалось бы, чего теперь за ней ухаживать? Но оказывается, правильный...