Выращивание льна.

Выращивание льна Судя по всему, лен — растение, появившееся при создании мира одним из первых, ведь начало его истории уходит в далекое прошлое. Уже в древности люди выращивали лен и создавали из него качественные ткани: льняные одежды носили царственные особы, в льняные бинты были завернуты мумии фараонов Египта, даже тело Иисуса было обернуто льняной плащаницей. Процесс возделывания и переработки этой культуры в те времена был очень трудоемким, тем не менее, отказываться от нее наши предки не спешили. Изделия из льна до сих пор считаются экологически чистыми, гипоаллергенными, очень прочными и гигроскопичными.

Из более чем ста видов рода Лен (Linum) в льнопроизводстве используется всего один — Лен обыкновенный (Linum usitatissimum). Это однолетняя трава, имеющая высокий (до 150 см) голый стебель с узколанцетными листьями, который разветвляется в соцветие ложного зонтика с цветками характерного голубого цвета (иногда встречаются и белого). Для производства льняной продукции выращивают подвиды льна обыкновенного: характеризующийся высоким стеблем (до 120 см) лен-долгунец — для получения пряжи, и имеющие очень ветвистые соцветия лен-межеумок и лен-кудряш (общее название: масличный лен) — для получения семян.

Подготовку почвы для посева льна начинают еще с осени. Эту культуру рекомендуется размещать после озимых и яровых зерновых, удобренного картофеля, зернобобовых. На бедных почвах лен можно сеять после многолетних трав. После сбора урожая зерновых производят подготовительную обработку почвы — лущение стерни (глубина 6 - 8 см), а через 2 недели основную — глубокую вспашку (глубина 20 - 22 см). В это же время рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения из расчета: на легких почвах 60 кг (P) и 90 кг (K) на гектар, а на суглинистых — 40 (P) и 60 (K) кг/га. Азотные удобрения (N) по 30 и 20 кг на гектар соответственно вносят при весенней обработке почвы. После вспашки до наступления морозов проводят еще 2 культивации на глубину 10 см и 8 см. Весной обработка почвы состоит в культивации и бороновании подготовленных участков с целью максимального выравнивания и однородного рыхления их поверхности непосредственно перед посевом.

В начале - середине мая, когда на глубине 8 - 10 см почва прогреется до 7 – 8 °C, за два дня до посева семена льна в специализированных машинах протравливают ТМТД, молибдатом, видоваксом или др. фунгицидами для повышения устойчивости к болезням. К протравителям для стимуляции роста одновременно добавляют микроэлементы: борную кислоту (1,5 кг/га), сернокислую медь (2 кг/га), биостимуляторы Агростимулин или Эмистим (по 10 мл/т). Посев семян льна производят сеялками для сплошного посева на легких почвах на глубину 2 - 3 см, а на тяжелых — 1 - 2 см, выдерживая ширину междурядий 7 - 8 см. Следует отметить, что внесение при посеве непосредственно в рядки минеральных удобрений значительно повышает эффективность их воздействия на культуру и положительно влияет на урожайность.

В дальнейшем при образовании почвенной корки на посевах ее своевременно разрушают легкими боронами в направлении поперек посева. При достижении проростками размеров, превышающих длину семени льна, корку разрушают уже кольчато-шпоровыми катками. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками и вредителями, так как засоренность почвы намного снижает урожайность льна. Обработку посевов производят в период, называемый фазой «елочки» — при высоте ростков 4 - 10 см, так как именно в это время культура наиболее устойчива к гербицидам. Для борьбы с двудольными сорняками проводят опрыскивание препаратами: базагран, Агритокс, Магнум и др. Через неделю проводят опрыскивание против злаковых сорняков гербицидами Центурион, Тарга, Пантера и др. С помощью препарата Фьюри осуществляют профилактическое краевое опрыскивание или сплошную обработку для борьбы с льняной блохой. Своевременно проведенная обработка посевов значительно очищает поля от сорняков и дает возможность собирать чистый урожай. А если учесть, что лен является отличным предшественником для гречихи, овса, картофеля и озимой ржи, то в процессе выращивания этой культуры одновременно достигаются две цели — при минимуме ухода поле максимально очищается и идеально готовится для следующей культуры, что делает выращивание льна выгодной альтернативой пару.

Выращивание льна В зависимости от сорта (ранне-, средне- или позднеспелого) продолжительность вегетационного периода у льна может составлять от 70 до 100 суток. К сбору урожая для получения пряжи приступают в фазе ранней желтой спелости, которая длится 7 - 10 дней. В это время половина семенных коробочек еще имеет бурый и желто-зеленый цвет, а вторая половина — желтый. К сбору семян для получения масла приступают тогда, когда зеленые коробочки составляют не более 5 % всего урожая. Этот период приходится обычно на август, и то, что он не совпадает со временем основной уборки зерновых, можно считать еще одним достоинством льна после его засухоустойчивости и короткого вегетационного периода. Одним из явных недостатков этой культуры является то, что сеять ее на одном поле можно только раз в 6 - 7 лет, чтобы не допустить льноутомления и сильного засорения почвы сорняками.

Естественно, обработка больших площадей посевов и сбор урожая тоже производятся с помощью специализированной техники. Однако это не значит, что лен нельзя выращивать в небольших количествах в частных хозяйствах. В небольших количествах потому, что при посеве в домашних условиях можно исключить обработку семян фунгицидами и активное опрыскивание гербицидами, успешно проводя борьбу с сорняками вручную. Понятно, что сеять его на огороде имеет смысл только для сбора семян, которые используют для получения высокопротеиновых кормов (шрот, макуха); как народное средство при лечении ожогов, нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кожи; как диетическую пищевую добавку, которая обладает еще и антипаразитарными свойствами.

Лен также можно выращивать и просто для красоты. Для этих целей лучше всего подойдут представители рода с красными (Лен крупноцветковый красный - L. Grandiflorum), желтыми (Лен жёлтый - L. Flavum) и обычными голубыми цветками (Лен голубой - L. Perenne). Все три вида морозостойкие, относительно засухоустойчивые и солнцелюбивые. Отлично развиваются на удобренных рыхлых, воздухопроницаемых почвах. В уходе абсолютно нетребовательны: периодический полив и удаление увядших цветков для поддержания декоративности. Лен красный — однолетник, два других вида — многолетники, растущие до 5 лет на одном месте. Любой из них будет непревзойденно смотреться в «деревенском саду», мавританском газоне, миксбордере и даже в альпинарии. Одноцветные полянки льна могут стать прекрасным фоном для растений-«солистов». В саду лен можно сеять или в середине весны, или под зиму (для раннего цветения в следующем году). Удобренную компостом почву хорошо рыхлят и разравнивают, семена высевают в бороздки на глубину 1 см. При температуре 18 — 20 °C уже через 2 недели появляются дружные всходы, которые при достижении высоты 4 - 5 см следует проредить на расстояние 15 - 20 см.

Обратите свое внимание на это растение, и пусть цветение льна каждый раз еще на шаг приближает вас к естественной красоте природы!

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Интересные комментарии

  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана спасибо за Ваши заметки) 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Об Индийских бегунах услышала впервые. Очень познавательно! Жаль, что нет фото, было бы ещё интереснее. Спасибо за расширение кругозора! 2 дней назад