Жимолость: полезные свойства, размножение жимолости семенами

В последние годы большую известность получила ягодная культура – жимолость синяя, со съедобными плодами, в частности таки её виды, как жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Регеля, Палласа. Популярность жимолости вполне оправданна, ведь это растение соединяет в себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам – цветки её способны выдержать снижение температуры воздуха до -7 °C, зимоустойчивость, неприхотливость в отношении ухода, а главное – раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.

Её синие с голубым налётом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7 - 10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины C и P, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Регулярное потребление жимолости очищает кровь, снижает давление, а ягодный сок из-за наличия пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Вырастить сеянцы из семян несложно. Подготовку к посеву начинают в марте-апреле. Для проращивания семена раскладывают на полосках фильтровальной бумаги. Эти полоски размещают на куске стекла, а стекло кладут по краям ёмкости, наполненной водой. В воду опускают кончики бумажных полосок. Сверху семена закрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком миниатюрном комнатном парничке семенам будут обеспечены необходимые для прорастания условия – влага, воздух, тепло.

Через 15 - 20 дней начинают наклёвываться корешки, а концу месяца практически все семена прорастают. В этот период их можно пересадить вместе с полосками в ящик для посева. На дне ящика устраивают дренаж – 2 - 3 см мелких камешков, черепков или битого кирпича. Сверху дренажа насыпают 5 - 7 см почвенной смеси, приготовленной из трёх частей просеянной дерновой земли, одной части перегноя (или торфа) и одной части песка.

На постоянное место саженцы жимолости высаживают немного глубже, чем они росли на грядках, углубите корневую шейку примерно на 7 см. Нужно оставить расстояние между растениями до 1,5 м, между рядами – около 2 м.

Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Она любит солнечные, хорошо освещаемые места. Нельзя забывать и ещё одну её биологическую особенность – жимолость перекрестноопыляемое растение. Садовод, посадивший в сад один куст жимолости, наблюдает ежегодное обильное цветение, но не получает урожая. То же может произойти, если сажать растения одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости, что обеспечит взаимное опыление растений. 

Жимолость – насекомоопыляемое растение, её цветки опыляют в основном шмели. Лучше привлекают шмелей большие группы жимолости. Вот почему рекомендуется сажать в саду не менее пяти саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    14 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Когда сеять редьку в открыты…

Редька – это известное с давних времен, богатое витаминами растение. Она повсеместно распространена благодаря своему вку...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...