Жимолость: полезные свойства, размножение жимолости семенами

В последние годы большую известность получила ягодная культура – жимолость синяя, со съедобными плодами, в частности таки её виды, как жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Регеля, Палласа. Популярность жимолости вполне оправданна, ведь это растение соединяет в себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам – цветки её способны выдержать снижение температуры воздуха до -7 °C, зимоустойчивость, неприхотливость в отношении ухода, а главное – раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.

Её синие с голубым налётом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7 - 10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины C и P, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Регулярное потребление жимолости очищает кровь, снижает давление, а ягодный сок из-за наличия пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Вырастить сеянцы из семян несложно. Подготовку к посеву начинают в марте-апреле. Для проращивания семена раскладывают на полосках фильтровальной бумаги. Эти полоски размещают на куске стекла, а стекло кладут по краям ёмкости, наполненной водой. В воду опускают кончики бумажных полосок. Сверху семена закрывают полиэтиленовой плёнкой. В таком миниатюрном комнатном парничке семенам будут обеспечены необходимые для прорастания условия – влага, воздух, тепло.

Через 15 - 20 дней начинают наклёвываться корешки, а концу месяца практически все семена прорастают. В этот период их можно пересадить вместе с полосками в ящик для посева. На дне ящика устраивают дренаж – 2 - 3 см мелких камешков, черепков или битого кирпича. Сверху дренажа насыпают 5 - 7 см почвенной смеси, приготовленной из трёх частей просеянной дерновой земли, одной части перегноя (или торфа) и одной части песка.

На постоянное место саженцы жимолости высаживают немного глубже, чем они росли на грядках, углубите корневую шейку примерно на 7 см. Нужно оставить расстояние между растениями до 1,5 м, между рядами – около 2 м.

Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Она любит солнечные, хорошо освещаемые места. Нельзя забывать и ещё одну её биологическую особенность – жимолость перекрестноопыляемое растение. Садовод, посадивший в сад один куст жимолости, наблюдает ежегодное обильное цветение, но не получает урожая. То же может произойти, если сажать растения одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости, что обеспечит взаимное опыление растений. 

Жимолость – насекомоопыляемое растение, её цветки опыляют в основном шмели. Лучше привлекают шмелей большие группы жимолости. Вот почему рекомендуется сажать в саду не менее пяти саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...