Подготовка жимолости к зиме. Укрытие жимолости на зиму

Жимолость по праву считается неприхотливым и очень зимостойким растением. Она без труда переносит капризы северной погоды и сибирские морозы. Но это не значит, что подготовка жимолости к зиме совсем не производится. Любое растение любит заботу и уход – только так можно получить полноценный урожай ягод и привлекательный внешний вид.

Как и все плодовые кустарники, жимолость требует осенью обрезки, уборки и подкормки.

Обрезка

В отличие от смородины и крыжовника, жимолость освобождается от плодов в первой половине лета. Соответственно и листопад у нее начинается гораздо раньше. Поэтому осень – самое подходящее время для обрезки. После шестилетнего возраста необходимо раз в два – три года проводить прореживание и омоложение кустов.

Прежде всего, удаляют больные, засыхающие и поломанные ветви. Затем идут ветки затененного нижнего яруса и сухие побеги. После этого вырезают старые ветви так, чтобы на кусте оставалось не более пяти толстых стволов.

Обязательно избавляются от полегающих на почву и не участвующих в плодоношении частей куста. А вот подрезать верхушки побегов у жимолости не следует – на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых приведет к заметному снижению урожайности.

Уборка

После листопада из-под кустов жимолости удаляют всю опавшую листву. Тщательно убирают и остатки органической мульчи, если она имеется в приствольных кругах. Несмотря на то, что большинство вредителей, обычных для наших садов, не повреждают жимолость, это не мешает им устраиваться для зимовки под ее ветвями.

Подкормка

Каждую осень жимолость следует подкормить, используя калийные и фосфорные удобрения. Азотные в это время применять не следует. Для взрослых кустов достаточно 30 граммов суперфосфата и 20 граммов соли калия на каждый квадратный метр посадок. Но раз в три – четыре года желательно добавлять органику – перегной или хорошо перепревший компост. Эти натуральные удобрения не только повысят плодородие почвы, но и будут способствовать развитию полезных бактерий, содержащихся в здоровой почве.

Укрытие на зиму

Большинство сортов жимолости очень морозостойки. Их ростовые почки, как и древесина, без проблем переносят морозы вплоть до минус 50 °C. Корни и цветковые почки не погибают до минус 40 °C. А во время цветения кустам не страшны кратковременные заморозки до минус 8 °C.

Но вот декоративные и, особенно, красивые вьющиеся сорта такой выносливостью не обладают. Все лианы надо обязательно снять с опор и пригнуть к земле – так бутоны лучше сохранятся под снегом. Для верности можно даже уложить их на торф и прикрыть лапником.

Мыши, крысы и другие грызуны редко повреждают кору жимолости. Но вот лесные птицы, например снегири или свиристели, перемещающиеся зимой поближе к садовым участкам, очень любят обклевывать ее плодовые почки. В некоторых районах Восточной Сибири это становится настоящей проблемой, вынуждая укрывать кусты сетками или мешками из синтетических тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Ирина

    На зиму жимолость никогда ничем не укрываю. Такого еще не было, чтобы жимолость подмерзала, даже в самые суровые зимы. Растет жимолость у меня уже лет 7. Посадила совсем крохой – сантиметров 5 кустик. Правда до сих пор он высотой только 50-60 см. Плодоносит неплохо для своего размера. Лакомимся ягодами в начале июня. Может страдает от недостатка питательных веществ?

    1. Любаша

      Ирина здравствуйте!
      У меня тоже жимолость маленькая почему-то. В моей деревне, жимолость высокая а эту я по почте выписывала, у меня их 3 кустика, они у меня буквально выше колена и уже лет 7 так и не растут. Может от почвы многое зависит, но я боюсь её рассаживать, вдруг погибнут

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector