Выращивание актинидии в Сибири

Выращивание актинидии в Сибири

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал фрукт киви, который в последнее время стал частым гостем на прилавках продуктовых супермаркетов. Оказывается, это плоды культурных сортов растений рода Актинидия, а именно Актинидии китайской (Actinidia chinensis) и Актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa). Это название – киви-фрукт – удачный маркетинговый ход. Плоды этих видов просто сравнили с одноименной экзотической птицей из Новой Зеландии.

Однако те сорта актинидии, с которых собирают киви-фрукты, весьма теплолюбивы, и не подходят для наших высоких широт. Зато есть другой плодоносящий вид из рода Актинидия, который прекрасно растёт в суровом российском климате, выдерживая сибирские морозы до минус 50 °C – это Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Это одно из реликтовых растений Дальнего Востока России, сохранившееся, как воспоминание о бывших субтропических лесах в наших краях, которые существовали вплоть до похолодания времён последнего ледникового периода.

Листья актинидииАктинидия коломикта в природе встречается в Дальневосточной тайге. И, в последнее время, распространяется в диком виде и в виде культурных сортов на дачных участках не только Востока, но и Запада России. Как только в народе не называют актинидию: сибирский киви, амурский крыжовник, кишмиш. Главное, что к растению проявляется повышенный интерес, и этому способствуют две главные причины:

1. Плоды актинидии не только вкусные, но и полезные. Содержание в плодах аскорбиновой кислоты (витамина C) составляет 1200 мг/кг. По этому показателю актинидия уступает только плодам шиповника (до 5000 мг/кг), опережая черную смородину (до 1000 мг/кг), и цитрусы (до 100 мг/кг).

2. Растущие лианы актинидии красиво оплетают деревья и строения. Выглядят они очень живописно и в период цветения, и в период плодоношения.

Плоды актинидии

Характеристики растения

Актинидия растёт в виде древовидной лианы, восходя вверх, обвивая стволы, ветви деревьев и различные искусственные шпалеры, подпорки. Длина взрослой лианы может достигать 10 – 15 метров, при толщине ствола 2 – 5 см. Cтебли коричневые, с шелушащейся корой. Листья крупные, морщинистые, овальные, с заострением на конце. Листва густая, благодаря опущенным листьям способна создавать затенение, укрывая строения на участке. Для всех сортов Актинидии коломикты (у одних больше, у других – меньше) характерно изменение колера листьев: весной молодые листья бронзово-зелёные, затем – ярко-зелёные, еще позже – более тёмные. А перед цветением листья с кончиков начинают белеть, у некоторых сортов окрас изменяется до половины листа. Осенние листья актинидии радуют глаз ярко-жёлтым, красно-фиолетовым и розовато-золотистым окрасом.

Цветы актинидии

Цветение актинидии приходится на начало июня и продолжается около 3-х недель. Цветки небольшие: розовые или белые, одиночные или собранные в небольшие соцветия, очень душистые, напоминающие цветущий жасмин. У цветков мужских растений отсутствует пестик, есть только тычинки, на женских растениях – есть и пестик и тычинки.

Плоды Актинидии коломикты вызревают к августу – сентябрю, по вкусу и форме подобны киви-фрукту, только менее крупные – размером, как фаланга пальца. Внутри плод актинидии тоже похож на киви – желтоватая плотная сердцевина и между сердцевиной и кожицей в зелёной мякоти – множество мелких зёрнышек. Снаружи у плода актинидии нет мохнатой оболочки, как у киви-фрукта, она мясистая, зелёная, с продольными полосками; и плод в пищу можно употреблять полностью – и оболочку, и сердцевину, за исключением твёрдой концевой части.

Актинидия в саду

Лиана Актинидии коломикты может расти около 80 лет и плодоносить 30 – 50 лет. Сезон плодоношения – около 3-х недель. Плоды созревают постепенно.

Выращивание актинидии в условиях Сибири

Как и другие вьющиеся растения, коломикту рекомендуется выращивать возле строений, по периметру патио, вдоль изгороди на участке. Обычно используются различные поддерживающие конструкции, например, шпалеры с толстыми (бельевыми) верёвками.

Учитывая, что в диких условиях растение обитает на склонах сопок, чтобы не выгорали листья, рекомендуется высаживать его в затененных местах. Почва должна быть унавоженной, не кислой и не переувлажнённой. Так как корневая система актинидии разветвлённая, но неглубокая, рекомендуется не садить её рядом с другими лианами и кустарниками. Рядом хорошо выращивать розы. Поскольку для завязи плодов актинидии требуется перекрёстное опыление, чтобы получить максимальное количество плодов рекомендуется, чтобы на 3 – 5 “девочек” приходился 1 “мальчик”.

Зреющие плоды актинидии

Посадка актинидии осуществляется одиночными растениями, с расстоянием между ними примерно 1,5 –  2 метра. Для этой цели используются 1 – 3 летние саженцы. Более старые приживаются хуже. Посадка осуществляется в ямку размером 50×50 см. На дне ямки выкладывают дренаж из мелких камушков. В ямку перед посадкой добавляют ведро перегноя, аммиачную селитру (50 г), древесный уголь. Удобрения тщательно перемешивают с добавленной почвой. Далее – ведро воды. После чего высаживают саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а корни были расправлены. Затем – саженец прикапывают и обильно поливают. После чего почву мульчируют торфом или компостом.

Весной не рекомендуется производить обрезку растения, поскольку идёт обильное сокодвижение. Обычно формируется актинидия на опорах, как объёмный веер с несколькими рукавами. Старые лозы каждые 4 – 5 лет либо удаляют полностью, либо омолаживают на сильную боковую ветвь. Короткие плодовые веточки живут всего год, и осенью их нужно убирать. На зиму убирается примерно половина однолетнего прироста, а летом у взрослого растения производится чеканка, подобно той, что проводят у винограда.

Листья Актинидии коломикты

Актинидия не сильно привередлива к уходу, даже в условиях Сибири. Он проводится, как и для других плодово-ягодных культур.

В первый год посадки, в сухую погоду, саженцы несколько раз в течение лета мульчируют, чтобы сохранять вокруг них рыхлый влажный поверхностный слой почвы. Утром и вечером листву опрыскивают, особенно первые 2 года жизни на участке. Регулярно удаляют сорняки. Почву вокруг рыхлят осторожно, учитывая, что густо разветвленная корневая система актинидии залегает на глубине до 30 см. На зиму саженцы засыпают опавшей листвой (слой 10 – 15 см). Взрослые лианы можно на зиму не укрывать.

Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг актинидий рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой или опилками, полежавшими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето под куст подсыпают землю, чтобы не допустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3 – 7 см.

Плоды Актинидии коломикты

Актинидии нужно часто поливать, особенно на первом году жизни. Почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно увлажненной. Много влаги требуется и листьям. Для роста и нормального развития лиан необходима высокая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду актинидии опрыскивают. Желательно это делать утром и вечером.

Актинидия достаточно устойчива к болезням и насекомым-вредителям. При необходимости используются те же методы, что и для других плодово-ягодных культур.

Внимание! Кошки неравнодушны к молодым побегам актинидии, как к валериане, поэтому от кошачьих растение необходимо прикрывать сетками или каким-то другим способом.

Сорта Актинидии коломикты

Плод Актинидии в саду

В связи с растущей популярностью актинидии у дачников, создано несколько сортов этого растения. Приведем несколько наиболее популярных:

Ананасная Мичурина – раннеспелый сорт (1 – 3 декады августа), созревание растянутое. Плоды средней величины (2,3 – 3,3 г), сладкие, без першения, с ананасным ароматом. Листья темно-зеленые, цвет не меняют. Урожайность до 5 кг с куста.

Клара Цеткин – невысокая позднеспелая лиана. Созревание плодов дружное. Плоды крупные (1,9 – 3,5 г), сладко-кислые, с ароматом и першением. Листья зеленые. Урожайность до 2,6 кг с куста.

Крупноплодная – среднерослая раннеспелая лиана. Созревание плодов дружное, наичнается с середины августа. Плоды крупные (2,2 – 3,5 г), сладковато-кислые, с ароматом, осыпаются. Листья светло-зеленые, округлые. Урожайность 1 – 3,2 кг с куста.

Актинидия коломикта в огороде

Приусадебная – лиана средне- и сильнорослая, раннеспелая (плодоносит с середины августа). Плоды крупные (2,3 – 3,5 г), кисло-сладкие, с ароматом, осыпаются. Листья зеленые, урожайность 1 – 2,1 кг с куста.

Сахалинская 20 – лиана среднерослая, среднепозднего срока созревания (плодоносит с 3 декады августа). Плоды средние (1,8 – 2,8 г), медовые, почти не осыпаются. Урожайность до 2,5 кг с куста.

Компактная – слаборослая раннеспелая лиана (плодоносит с первой декады – середины августа). Плоды крупные (2,3 – 3,9 г), сладкие, с ароматом, почти не осыпаются. Листья светло-зеленые, пестреющие. Урожайность 2,5 – 4 кг с куста.

Новосибирская ранняя – мощная, раннеспелая лиана (плодоносит со 2 декады августа), созревание растянуто. Плоды средние (1,7 – 2,5 г), сладко-кислые, почти без аромата, осыпаются. Листья темно-зеленые. Урожайность 4 – 7 кг с куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Елена г. Самара

    Актинидию коломикта выращиваем много лет – саженцы привезли из Приморья. В статье сразу заметила несколько несоответствий. Во-первых, актинидия любит притенение, поэтому высаживать ее лучше как раз под деревьями (только мужское растение на солнечном месте развивается лучше – во время цветения на нем листья окрашиваются в три цвета, и на солнце “мальчик” выглядит красавцем). Во-вторых, актинидия очень плохо относится к навозу и вообще к удобрениям. Единственное удобрение, которое актинидии “по вкусу” – это перепревшая трава и листья. В-третьих, актинидия нормально развивается только на хорошо увлажненных почвах, но, так как корневая система у нее поверхностная, для неё нужен хороши слой мульчи (подходит трава, листья или очень хорошо перепревший растительный перегной). Никаких обрезок и чеканок актинидия не требует – лиану не рекомендуется трогать лишний раз, и главное – нельзя “расплетать” плети и направлять их в нужное место – актинидия погибнет! В первые 2-3 зимы молодые растения лучше спускать с опоры, чтобы они перезимовали под снегом (больше никакого укрытия не надо). А что касается кошек – достаточно прикрыть корневую шейку растения обрезком пластиковой бутылки или куском рубероида.

  2. Елена

    Читаю статью и чуть не плачу, я ничего не знала о кошках. У меня прижились все пять саженцев – три девочки и два мальчика. В первое лето лиана хорошо поднялась, муж сварил для нее прочную опору, так как нам сказали, что лиана может быть большой и тяжелой. Пока были на даче летом, все было хорошо, кошки там есть, но в нашем дворе жила собака, поэтому гости заходили редко – имею ввиду мяукалок. А когда уехали осенью, тут эти вредители постарались, изгрызли мою актинидию. Теперь знаю все, но поздно. Наверное, еще посажу. Может, удастся уберечь.

  3. Андрей

    В Карпатах один мужик вывел из какого-то немецкого сорта (там, оказывается, киви разводят давно) свой сорт – Киви Стратона. Что особенно интересно – сорт двудомный, то бишь растение самоопыляемое и не делится на мужские/женские кусты. Автор утверждает, что растение выдерживает морозы до -35, но, как я понял из отзывов других садоводов, оно чувствительно к обледенению. Наледь своим весом ломает ветки. Заказал его себе, посадил. Следующий год будет третьим для растения, и я жду его цветения. Немного было боязно его оставлять на морозе и я его укрывал. Куст просто шикарен. Ранее брал самоопыляемую Актинидию Аргута, якобы британской селекции – полное фиаско. Не помогло ни мульчирование, ни обильный полив.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector