Баклажаны: как правильно вырастить рассаду

Баклажаны: как правильно вырастить их на рассаду

Еще совсем недавно баклажан считался экзотикой на наших грядках. Вырастить это теплолюбивое растение в условиях северных широт было задачей почти невыполнимой.  Но прошло время и сегодня посадка баклажан в наших краях – это реальность.

Однако вряд ли вы получите щедрый и здоровый урожай, если заранее не озаботитесь выращиванием рассады.

Многие огородники жалуются, что баклажан — культура капризная, и вырастить ее довольно трудно.  Так ли это? Давайте разбираться.

Посадка баклажан: сроки

Для того чтобы определить, когда пришло время сажать семена вспомним, что от момента первых всходов, до высадки саженцев на грядку проходит 60-70 дней, и прибавьте 8-10 дней пока эти всходы появятся.

При этом не стоит забывать, что высаживать растение в открытый грунт можно тогда, когда уйдет угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до 15 градусов. Исходя из этого и определяем, что в Средней полосе на открытый воздух мы перенесем рассаду во второй-третьей декаде мая, а значит сажать семена можно в средине марта.

Кстати, только в южных регионах можно выращивать культуру всех сроков   созревания. В северной части страны лучше сажать ранние или среднеранние сорта, срок созревания которых не превышает 120 дней.

И обязательно покупайте районированные семена, приспособленные к климатическим условиям именно вашего региона.

Предпосадочная подготовка семян

Вы решили сажать баклажаны на рассаду, определились со сроками, и даже купили семена. Что дальше?

Теперь пришло время правильно подготовить посадочный материал. Дальнейшие шаги актуальны только для обычных семян. Для дражированных, гранулированных, глазированных семечек эти этапы пропускаем.

Баклажаны: как правильно вырастить рассаду

Итак, для начала следует провести обеззараживание. Для этого посадочный материал протравливают в растворе марганца в течение 20-30 минут. Более эффективна обработка Фитоспорином. Среди народных средств популярен и 10%-ный раствор перекиси водорода.

Иногда можно встретить совет, что перед протравливанием семена стоит прогреть. Для этого их надо поместить в духовку на 2-3 часа при температуре 50 градусов. На самом деле это сложный вопрос, потому что если слегка переборщить с нагревом, ваши семена потеряют всхожесть.

Также важным этапом считается закаливание —подержите семена во влажной тряпочке день при комнатной температуре, а затем отправьте их на 8 часов в холодильник. Такую процедуру стоит провести несколько раз.

И последнее, что нужно сделать обязательно —намочить тряпку, вату или салфетку, положить на нее семена, накрыть целлофаном и оставить на 2-3 дня. За это время семечки должны проклюнуться.

Итак, семенной материал готов. Остался вопрос, куда сажать.

Посадка баклажан: выбираем ёмкость для посадки

На самом деле, не очень важно, какую тару вы выберете для посадки: ящик, цветочный горшок, пластиковый стаканчик, кассеты, торфяные таблетки или торфяные горшочки, подойдет любая. Просто помните, что в них необходимо сделать дренажные отверстия для удаления лишней влаги.

На выбор может повлиять и тот факт, что корневая система саженца слабая и при пересадке может травмироваться.

Некоторые специалисты утверждают, что в торфяных горшочках идет закисление почвы, что плохо сказывается на здоровье рассады. Так это или нет, сказать трудно. Существует как положительный, так и отрицательный опыт. Поэтому делайте так, как вам удобно.

Подготовка грунта

почва для баклажан

Сегодня у огородника с этим почти нет проблем. В магазине продаются готовые субстраты для посадки баклажан. Но если вы больше доверяете собственноручно приготовленным  смесям, то возьмите дерновую землю, перегной и торф в пропорции 1:2:1, добавьте древесной золы (1стакан на ведро) и хорошенько все перемешайте.

Почвосмесь должна быть рыхлой и влагопроницаемой, с нейтральной кислотностью (PH 6-6,5).

Для того, чтобы в грунте не осталось болезнетворных грибков и бактерий его следует прокалить в духовке, разогретой до 100 градусов в течение 2-3 часов, а затем хорошо пролить горячим раствором марганцовки.

Магазинный субстрат готовим другим путем, вынося на улицу при минусовой температуре и оставляя его там на ночь. Днем заносим в помещение для полного оттаивания. Повторяем эти этапы 3-4 раза. Затем так же, как сделанную своими руками смесь, обрабатываем марганцем.

За пару дней до начала посева, раскладываем землю в посадочные контейнеры и оставляем на несколько дней в теплом помещении. Но почва для рассады должна иметь температуру не ниже 25 градусов.

Посадка баклажан на рассаду: пошаговая инструкция

  • заполняем посадочные ёмкости грунтом, на треть не доходя до верха;
  • хорошо увлажняем его;
  • делаем бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга;
  • аккуратно раскладываем семена, вдавливая их в почву. Глубина посева — 1 см. Между соседями не должно быть меньше 3 см;
  • сверху слегка присыпаем грунтом и увлажняем при помощи пульверизатора;
  • накрываем ёмкости крышкой, стеклом или плёнкой и ставим в теплое и темное место.

Как сажать баклажаны на рассаду:

Укрытие периодически снимаем, и проветриваем, чтобы не появилась плесень.

Как только появятся первые ростки (в идеале на 7-10 день) выставляем контейнеры на подоконник, а температуру снижаем с 24 градусов до 18 и так оставляем на неделю. За это время хорошо разрастется корневая система, после чего можно перенести наши ростки в более теплое помещение. Кстати, температурный режим должен быть таким: 22-24 градуса днем и 15-17 градусов ночью. Эти перепады помогут закалить саженцы, сделать их здоровее и крепче.

Так как на дворе еще не лето, и световой день достаточно короткий, то чтобы не произошло вытягивания растений, стоит обеспечить им подсветку специальной фитолампой.  Находиться при свете рассада должна 12-14 часов в день.

Уход за рассадой

Чтобы не погубить хрупкие молодые растеньица поливать их нужно теплой, отстоянной водой, используя пульверизатор, чтобы не сломать стебли и не размыть почву. Частота поливов регулируется скоростью высыхания грунта. Помните, что избыток влаги также опасен, как и её недостаток.

Кстати, важным этапом в жизни рассады является её пикирование. Как только появятся 2-3 настоящих листочка, пора рассаживать растения. Обычно до этого момента  проходит 20-25 дней.

Молодые саженцы не любят лишние пересадки. Поэтому если вы посадили семена в отдельные горшки или торфяные таблетки, то этого этапа можно избежать.  В остальных случаях обязательно распикировать растения, так как в загущенных посадках быстро возникает чёрная ножка, которая может уничтожить все ростки.

Для пикирования берем горшки или стаканчики большого размера. Минимальный объем — 500 мл. Наполняем их тем же грунтом.  Рассаду обильно поливаем водой и через пару часов аккуратно ложечкой достаем каждый росток вместе с земляным комом и пересаживаем его, утапливая глубже, чем он рос первоначально. Затем поливаем теплой водой.

Дней через 10, когда шок от пересадки у растения пройдет, его следует подкормить. Можно использовать комплексное минеральное удобрение. Но если под рукой его не оказалось вполне подойдет и дрожжевой раствор (2 пакета сухих дрожжей растворить в 1 литре воды и дать побродить 5-6 часа, после чего полученный концентрат развести в 10 литрах воды).

Можно также использовать раствор древесной золы,  (10 грамм на 1 литр воды), либо просто посыпать золой почву.

Если вы используете комплексные удобрения, разводите их сильнее, чем указано на упаковке, чтобы не сжечь молодые саженцы.

Мы выяснили, как сажать баклажаны на рассаду обычным способом, но можно сделать это и иначе.

Посадка баклажан на рассаду в улитку

посадка баклажан в улитку

Иногда в доме просто не хватает места, чтобы вырастить нужное количество рассады. Но тут на помощь приходит смекалка. Модным способом стала посадка в улитку.

Для этого необходимо подложку для ламината, утеплитель или плотную пленку нарезать на ленты шириной 10-12 см. Кстати, длина может быть любой, в зависимости от того, какое количество рассады вы намереваетесь получить.

Подготовленный грунт раскладываем на ленту слоем 1,5-2 см и уплотняем его рукой. Затем начинаем скатывать ленту вместе с грунтом в рулон. Полностью скатав, фиксируем улитку с помощью резинки.

Землю аккуратно уплотните так, чтобы бортики остались сверху и пролейте ее водой, можете добавить раствор Эпина. Палочкой или карандашом сделайте ямку глубиной в 1 см. Но между соседними ямками должно остаться минимум 3 см. В каждое углубление опустите семечко и слегка присыпьте грунтом.

Поставьте улитку в емкость, в которой она будет хорошо стоять и накройте ее пленкой или пакетом. Затем перенесите всю конструкцию в теплое место. Кстати, как только появятся первые всходы улитку можно переставить в хорошо освещенное место, и, потихоньку снять укрытие (сначала на час, постепенно увеличивая время).

Дальнейший уход ничем не отличается от обычного.

Основные проблемы при выращивании рассады

  • не появляются всходы — либо семена были старые, с плохой всхожестью, либо (и это вероятнее всего) недостаточно прогрета почва или помещение;
  • всходы появились, но растут плохо —либо им холодно и температуру нужно поднять минимум до 23 градусов, либо не хватает освещения;
  • ростки слишком вытянулись — либо слишком загущены посадки, либо опять же не хватает освещения. Световой день должен достигать 14 часов;
  • саженцы не растут — не хватает азота, следует подкормить любым азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра);
  • сохнут листья — проверьте, не сжигает ли их солнце, прямые солнечные лучи для молодых растений опасны;
  • растения вянут и пропадают — скорее всего это черная ножка, больные растения стоит выдернуть и выбросить, а пока еще здоровые, обработать и пересадить.

Посадка баклажан в грунт

Как только на улице потеплеет, уйдет опасность возвратных заморозков, можно начинать посадку баклажан в грунт.

В заранее приготовленные лунки переваливаем саженцы вместе с земляным комом. Если вы использовали торфяные таблетки или горшочки, то опускаем их в землю, не снимая. Затем присыпаем грунтом сверху и слегка поливаем.

Посадка баклажан в грунт – это только начало. Впереди еще долгий путь до урожая. Необходимо своевременно поливать посадки, рыхлить землю, убирать сорняки. Да и подкормить растения придется. Но если рассада была крепкой и здоровой, не сомневайтесь, урожай будет отличный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector