Выращивание баклажанов в теплице и уход за ними

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице – великолепный способ получить здоровые, крепкие растения и, соответственно, обильный урожай вкусных и полезных овощей.

Учитывая тот факт, что баклажан довольно привередлив к условиям содержания, теплица – идеальное место, где этот заморский овощ будет чувствовать себя как дома, в далекой жаркой Индии.

Выращивание баклажанов в теплице: посев

Высаживать семена баклажанов желательно в середине февраля, потому как зацветут растения не скоро, лишь спустя три месяца. Первым делом необходимо проверить семена на всхожесть, для чего посевной материал погружают на сутки в воду с температурой 24 – 26 °C.

Затем семена укладывают на мягкую влажную поверхность и оставляют при комнатной температуре. Спустя 2 – 3 дня пригодные для посева семена начинают наклевываться. Отобранные таким образом семена обеззараживают в растворе марганцовки и на сутки замачивают в растворе стимулятора роста.

Почва для рассады баклажанов должна быть плодородной и рыхлой. Субстрат желательно готовить на основе перегноя с добавлением дерновой земли и песка.

Семена высаживаются в емкости с интервалом около 2 см на глубину 0,5 см. Идеальная температура для прорастания семян баклажана – 24 – 26 °C.

Посадки необходимо регулярно орошать, поддерживая землю во влажном состоянии. Полив должен производиться чуть теплой водой, иначе растения будут медленно развиваться.

Поливы простой водой желательно чередовать с подкормками кальциевой селитрой, одну столовую ложку которой разводят в 10 л воды.

Выращивание баклажанов в теплице и уход за ними

Для успешного выращивания баклажанов в теплице необходимы некоторые условия.

Освещение

Одно из главных условий получения хорошей рассады – качественное освещение, которое должно присутствовать в теплице в течение всего светового дня.

Если света по каким-либо причинам мало, необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света. Когда у саженцев вырастут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости.

Пересадку проводят очень бережно, поскольку баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Температура

Кстати, для дальнейшего успешного роста рассады необходимо немного снизить температуру содержания, примерно до 21 °C. Этого можно добиться, открыв форточку в теплице на определенное время.

Закалка рассады – необходимая процедура, повышающая жизнеспособность и урожайность растений.

Пересадка рассады в грунт

Рассада должна обзавестись минимум восемью листиками, чтобы быть полностью готовой к посадке в открытый грунт. Кстати, одни садоводы выращивают баклажаны под открытым небом, а другие предпочитают дожидаться урожая, не вынося растения из теплицы, и в этом есть свои плюсы.

Во-первых, растения находятся в условиях с оптимальной влажностью и температурой независимо от погодных условий. Во-вторых, они меньше подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

Кстати, при пересадке взрослой рассады в грунт важно сильно не заглублять растения и высаживать их всего на 1 – 2 см глубже, чем они росли ранее. Пересаживают баклажаны вместе с земляным комом и первые несколько дней притеняют от солнца, чтобы ускорить их приживаемость.

Но спустя пару недель после пересадки желательно обеспечить опору для кустиков.

Выращивание баклажанов в теплице: другие нюансы

Как вырастить баклажаны в теплице
Другие советы при выращивании баклажанов в теплице

Важно помнить, что выращивать баклажаны в теплице желательно отдельно от остальных культур. Но можно совместить с помидорами и перцем.

Место для них следует выбирать максимально солнечное и высаживать так, чтобы другие культуры не заслоняли их от солнца. И, конечно же, нужно учитывать высоту кустов баклажанов, которая может варьироваться от 30 см до 1 м.

Спустя месяц после начала цветения баклажан начнет плодоносить. И плодоношение, при должном уходе, должно продлиться до сентября – октября.

Кстати, на протяжении всего периода плодоношения баклажаны необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. В это время важно не допускать в теплице влажности выше 70%.

Но чтобы избежать таких неприятностей, необходимо постоянно проветривать теплицу.

Подкормки

Неотъемлемая часть ухода за баклажанами – подкормки, которые проводятся практически на всех этапах вегетации. Перед посадкой в почву в лунки следует добавлять по столовой ложке калия и суперфосфата.

Кстати, в дальнейшем рекомендуется провести 3 – 4 подкормки комплексными удобрениями. Также примерно раз в две недели почву желательно посыпать древесной золой.

Соблюдя все эти условия, можно смело надеяться на получение хорошего урожая этого полезного овоща.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Adblock
detector