Посадка баклажан на рассаду

Баклажан – великолепный овощ, невероятно полезный и вкусный. Этот знаменитый представитель семейства пасленовых известен во всем мире, в том числе и в нашей стране, где его не только употребляют в пищу, но и с удовольствием выращивают на садовых участках. Существует масса сортов баклажанов, различных по оттенкам, размерам и вкусу, причем многие из них отличаются обильным и длительным плодоношением.

Выращивание баклажан – процесс, требующий определенных знаний. Это заморское растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению, но соблюдая определенные правила его выращивания, можно регулярно получать отменный урожай до самой осени. Опытные садоводы знают, что залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал для долгой и плодотворной жизни растений.

Решив посадить баклажаны на рассаду, нужно, в первую очередь, правильно выбрать семена. Если посадочный материал заготавливался самостоятельно, то нужно быть уверенным, что условия хранения были правильными, а если семена были куплены, то нужно обратить внимание на сроки годности, указанные на упаковке.

Оптимальное время для посадки семян баклажана – первые недели февраля. Такие ранние сроки обусловлены тем, что куст начнет плодоносить лишь спустя 3,5 – 4 месяца, и за этот период он должен превратиться из крохотного семечка в полноценное растение. Но перед тем как семена будут посажены в грунт, им предстоит подвергнуться еще нескольким процедурам. Во-первых, их необходимо проверить на всхожесть, а во-вторых, обработать обеззараживающим и питательным раствором.

Чтобы проверить семена баклажана на всхожесть, их на сутки опускают в воду комнатной температуры, после чего раскладывают на мягкой и влажной поверхности. Часть семян, которая через 2 – 3 дня начинает наклевываться, полностью пригодна к посадке. Рекомендуется предварительно промыть семена в горячей воде, которая смоет с поверхности семян эфирное масло, препятствующее прорастанию. Не лишним будет и перебрать семена, удалив слишком мелкие и деформированные экземпляры. Обеззаразить семена довольно просто: нужно на 15 – 20 минут опустить их в крепкий раствор марганцовки. Эта процедура поможет избежать инфекций и получить сильную и здоровую рассаду. С этой же целью семена обрабатывают раствором стимулятора роста, в качестве которого может выступать гумат натрия, «Корневин», удобрение «Идеал» или древесная зола.

Подготовленные таким образом семена можно смело высаживать на рассаду. Грунт для посадки баклажан должен быть плодородным и достаточно рыхлым. Самый оптимальный состав для баклажан – это смесь перегнойной, дерновой земли и песка, но вполне подойдет и готовый субстрат для рассады овощных культур, приобретенный в специализированном магазине. Емкости для посадки рекомендуется выбирать неглубокие и широкие – в них удобно ухаживать за саженцами, да и вскоре рассаду придется пересаживать в более просторные «жилища».

Семена сеют на расстоянии около 2 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5 мм. Удобнее всего делать бороздки соответствующей глубины и сажать в них семена, присыпая землей. Высаженные семена сразу же поливают, используя чуть теплую отстоянную или кипяченую воду. В дальнейшем полив должен производиться регулярно, чтобы почва была всегда слегка увлажнена.

Емкости с рассадой сначала ставят в слегка притененное место, где температура воздуха держится в пределах 22 – 25 °C. Всегда нужно иметь в виду, что баклажан очень теплолюбив, и снижение температуры воздуха до 15 °C будет тормозить развитие растений, а десятиградусная отметка может и вовсе погубить всходы.

Спустя 10 – 14 дней после посадки начнут появляться зеленые всходы. В этот период сеянцы необходимо переставить на более яркое место, где достаточно рассеянного света, но, в то же время, отсутствуют прямые солнечные лучи, губительные для нежных ростков. Не стоит забывать, что качественное освещение просто необходимо рассаде баклажан в течение всего светового дня. Если необходимый уровень освещения достичь не получается, то следует воспользоваться дополнительным искусственным освещением.

Не менее важным пунктом в выращивании рассады являются регулярные подкормки удобрениями. Для баклажан принято использовать кальциевую селитру, столовую ложку которой разводят в 10 литрах воды. Подкормки проводят примерно раз в неделю, совмещая с поливом растений. Для более успешного прорастания рекомендуется создать тепличные условия, укрыв посевы пленкой до появления всходов. В этом случае всхожесть семян будет максимальной, а всходы появятся быстрее.

Спустя месяц после посадки у ростков появятся первые листочки, и их можно будет рассаживать в индивидуальные емкости, а еще через 1,5 – 2 месяца хрупкие сеянцы превратятся в компактные кустики, готовые к пересадке на постоянное место и к долгожданному плодоношению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Константин

    Селекция не стоит на месте и сейчас появилось много сортов с более коротким сроком от всходов до плодоношения. И это необходимо учитывать, внимательно читая упаковку. А то можно получить переростки, потому что баклажаны высаживают в грунт, когда у них 5-7 листочков. А некоторые сорта селекции F1, при посеве в феврале, к маю успевают уже зацвести. А такие саженцы плохо приживаются и болеют.
    И еще хотелось бы отметить небольшую ошибку, наверное, опечатку – семена при проверке на всхожесть нельзя помещать в воду на сутки. Вода перекрывает доступ кислорода, и семена попросту умирают – задыхаются. Их просто надо поместить в увлажненную ткань и поместить в темное место.

  2. Елена, г. Самара

    Баклажаны выращиваю на участке каждый год – семена на рассаду никогда не замачиваю, сею сухими. Грунт предварительно проливаю кипятком и сразу сею семена, сверху присыпаю сухой почвой, плотно прикрываю полиэтиленом и убираю в теплое, но темное место (2 недели можно не заглядывать). Никакими удобрениями рассаду не подкармливаю, зато иногда поливаю крепким раствором марганца – это и профилактика “черной ножки” и подкормка калийным удобрением.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector